Предисловие.
В связи с отсутствием крупных новостей, которые можно обсудить, я решил посмотреть, не говорили ли какие-нибудь важнейшие люди на политической арене Формулы-1. На этот раз я откопал ещё одно интервью нынешнего главы Формулы-1 – Стефано Доменикали. И понял, что я уже писал подобную статью.
Однако, сейчас мне стали более ясны принципы, в сторону которого сейчас будет стремиться двигать этот автоспорт. В следующих абзацах я постараюсь описать все его мысли и высказать своё мнение и постараюсь сложить весь пазл воедино. И сразу хочу предупредить – некоторым об этом будет больно читать.
Прежде чем продолжить читать данную статью – поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так Дзен будет видеть что подобные темы вам интересны.
Пилоты – герои людей.
Это самая важная и масштабная тема, которую я хотел бы здесь осветить. Я бы разделил эту масштабную тему на несколько подтем. Это будет связано с тем, каким образом желает сделать пилота героем Формула-1 и какие изменения можно отнести в положительные и отрицательные стороны .
Первое "желание" Доменикали – пилоты должны "делать результат" в большей степени, чем они делают это сейчас. На мой взгляд, это одна из самых верных вещей которые можно предложить. Если бы интерес людей был бы мишенью, то руководители попали в самое яблочко. Есть два способа, как можно сделать такие условия, при которых можно сделать всех пилотов максимально равными.
Первый способ, более релевантный – уравнение всех болидов на решётке. Но простой "запрет" на разработку болида будет выглядеть очень глупо и неуместно. Это приведёт к тому, что крупные и известные концерны могут просто уйти из-за того, что Формулу-1 невозможно будет использовать как рекламную площадку максимально эффективно.
Поэтому нужно будет искать компромисс, причём такой чтобы и удовлетворить свои хотения и случайно не прогнать коллективы из своего "шоу", ибо эти коллективы также имеют свою фан-базу. И такой компромисс есть - это частичная унификация. Во-первых, у команд всё ещё остаётся возможность разрабатывать болиды, что не оставит бессмысленным нахождение инженеров в коллективах. Но вместе с этим отрывы между машинами уменьшатся, что из-за уменьшения значимости болида увеличит значение таланта пилота и мастерства механиков.
Второе желание – чтобы пилоты помимо гонок занимались активно другой деятельностью и брали пример с Льюиса Хэмилтона. Здесь у меня есть с чем поспорить.
Первое, что меня не устроило – проведение бесед с пилотами, по поводу активной социальной жизни. Но пилоты тоже люди, не все любят афишировать свою личную жизнь и свои взгляды. И это уже выглядит как некоторое "непрофессиональное отсеивание". Такое происходит сейчас по всему миру, многие из вас даже смогут вспомнить такое в сферах создания развлечений (кино, игры, книги и тд). Это может происходить по любому признаку (пол, возраст, раса), не связанную с профессиональными навыками (в нашем случае - быстрым вождением болида).
Далее – это сама концепция "вовлечения в другие сферы жизни". Раньше, когда ещё не было так много источников информации, создавалась иллюзия того, что пилоты клали всю свою жизнь на победы (и речь не об авариях), что вызывало гордость и восхищение за целеустремленность и бесстрашие. И только после этого о нём узнавали как о человеке, и решали, поддерживать ли его взгляды, или просто следить за ним как за пилотом.
Нынешняя же риторика определяет гонщика в первую очередь как "хорошего и правильного человека", а потом уже как пилота. Люди из вне будут приходить в первую очередь чтобы посмотреть на "человека со взглядами", который будет продвигать определённые взгляды, а не за эстетикой гонок и атмосферы.
Но есть разница между подходами: если фанат интересуется пилотом как гонщиком, но при этом не интересуется как человеком, то он всё равно будет потреблять ваш контент, потому что альтернатив, которые бы предлагали пилотаж этого гонщика (имеется в виду, что кроме гонок нигде за гонками этого пилота следить нельзя будет) - нет. А вот если интерес вызывается взглядами, а не пилотажем, то для продвижения мнений есть альтернативы, причём куда более хорошие нежели гоночная трасса.
Третье – "мы хотим дать понять молодёжи, что гонки – это часть их мира".
На самом деле, это звучит чересчур оптимистично. Формулой-1 интересуется действительно много людей, но не настолько, чтобы считать гонки – частью нашей жизни. Получается так, что Доменикали хочет сделать так, чтобы гонки стали частью их жизни. Но человек очень интересный механизм – он хочет всё время что-то упорядочить и привести в порядок. И когда ты навязываешь ему какие-либо идеи, то он желает уравнять значимость этой вещи (хотя бы для себя). И если этой вещью интересуются множество людей, а этому человеку она нелюбима, то личность будет стараться максимально отдалиться от этой вещи, при этом находя для этого всё больше причин.
Исходя из всего вышеизложенного, хочу сказать, что сама идея мне нравится, ведь это сможет обеспечить требования практически всех участников контента Формулы-1. При этом сам способ, которым хотят добиться данного эффекта максимально плоский и нелепый, ведь он направлен на максимальное распространения гонок, но не на удержание уже существующей аудитории, что может привести к крайне неприятным последствиям.
"Мы хотим сэкономить на чём-то второстепенном, чтобы возобновить первостепенные разработки".
О следующих пунктах я выскажусь максимально быстро. Идея о перераспределении ресурсов разработки болида выглядит максимально привлекательно, ведь действительно важно обеспечить нахождение этого вида спорта на пике современных технологий, но есть одно "но".
Данная идея была высказана в ответ на вопрос о том: "Не станет ли заморозка двигателей помехой к для развития технологий в Формуле-1?" И это меняет ситуацию по сути с ног до головы. Чтобы было ясно почему, я хочу попросить вас ответить на вопрос (просто для себя) – какие из технологий последнего времени используются в современном промышленном автомобиле строении?
Не знаю как вы, но я могу сказать один из самых распространенных ответов: "Использование альтернативных источников энергии в силовых установках". Ведь куда не глянь – машины даже средне бюджетного класса стараются по-максимуму сократить потребление нефтяных продуктов. Причём способы могут быть разными.
Но высший класс автоспорта также действовал в данном направлении – усиление роли электрических деталей двигателя, постепенный переход на органическое топливо – это также привлекало как и зрителей, ратующих за экологию, так и производителей, которые стремятся усовершенствовать свои знания и технологии в сфере "зелёной" энергии.
А остальные детали? Усовершенствованная аэродинамика? Вроде нет, автомобили и так становились более округлыми. Ультра эффективные тормоза? Они требуют постоянного охлаждения и очень дорогие в производстве. Остальные же технологии даже если и применялись, то они не стали известными и широко распространенными.
Спринтерские гонки в этом году.
Неофициально, он практически подтвердил согласие команд на проведение нескольких дополнительных укороченных гонок по субботам. И снова: "Отличная идея, больше гонок – больше контента и больше денег – все всем рады". Но опять-таки, идея реализации снова заставляет сомневаться.
Во-первых, фанаты ожидали старт с реверсивной решёткой, дабы видеть обгоны, прорывы и, в конце концов, неожиданные результаты. Но вместо этого мы имеем старт в спринтерской гонке по итогам квалификации, что практически полностью убирает возможность каких-то супер-прорывов и каких-либо результатов, которые бы выходили за рамки разумного.
Во-вторых, ещё окончательно неизвестно, насколько значимой будут итоги этих гонок. Для чего они нужны будут? Будут ли за них давать очки? Будет ли отдельный зачёт по этим гонкам? Это только малая толика вопросов, которые ещё нужно разъяснить, чтобы знать, что следует ожидать от этих гонок.
Использование опыта Чейза Керри.
Данный пункт будет скорее вместо послесловия. Стефано Доменикали высказал такое мнение, что Чейз Керри продвинул Формулу-1 "вперёд". И он будет использовать опыт, полученный от наблюдения за руководством. Из этого всего можно ответить на один глобальные вопросы:"Куда движется Формула-1?"
Формула-1 будущего – это автоспорт для пилотов, направленная на развлечение и привлечение молодёжи за счёт высказывания современных идей и мнений. Это всё ещё останется высокотехнологичный вид спорта, однако его вектор изменится в сторону американского вида ведения спортивного бизнеса.
Что это значит? Вот моё мнение: Формула-1 идёт на довольно рисковый шаг: она стремится менять устои и правила, по которой жила королева автоспорта много лет. Она поворачивается лицом к более социоподвижному пласту населения, в основном – подросткам и молодёжи. Но есть дилемма в том, что данный пласт способен не только легко влиться в какую-либо сферу интересов, но и спокойно выйти, забыть об этих интересов. В связи с этим в нашем любимом виде спорте ожидается высокая степень "текучести" фанатской базы и большой наплыв новичков, которые могут даже не захотеть разбираться в нынешних системах и правилах этих гонок. В свою очередь, фанаты, которые полюбили в свою очередь F1 за то, что она являет собой последнее время, могут просто от неё отвернуться, отказавшись принимать новые реалии этой компании.
Хорошо ли это или плохо? Я не знаю, очень много непросчитанных фактов, которые имеют обе стороны. Но и не стоит забывать ещё один факт: эти интервью могут быть сделаны не для нас, а для инвесторов. Для рекламодателей важно, чтобы бизнес имел план на будущее, который во всем всех будет устраивать, чтобы данное шоу могло в перспективе привлечь максимальную аудиторию, что делает Формулу-1 в глазах инвесторов экономически выгодным проектом. Но давайте будем честными, всегда ли такие обещания сбываются? Далеко нет. А это, в свою очередь, ставит под сомнение вообще всё, что было сказано...
Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии на тему: "Какая ваша Формула-1 будущего?"
Если гонка получилась неожиданной, то гонка хорошая? А для команд и пилотов такое нравится? Здесь я описал, почему желания команд и болельщиков различаются.
Формула-1 в этом сезоне будет отличаться от предыдущего сезона. Остаётся вопрос: чем же?