Я не мечтала в детстве о полётах на белоснежном лайнере, не грезила о дальних странах и не мечтала выйти замуж за пилота. Всё было намного проще. В гостинице, где я трудилась администратором в далеком 2007 году, платили мало, а куда ещё пристроить свои знания английского языка и диплом лингвиста - переводчика (письменного) просто не знала. Я дважды штурмовала отдел кадров Воронежской авиакомпании
и авиакомпания сдалась. Меня пригласили сначала на собеседование в отдел кадров, потом для сдачи психологического теста и проверки знаний английского языка. Заключительным этапом стало собеседование с представителями разных подразделений организации во главе с заместителем генерального директора.
Решающим фактором в одобрении моей кандидатуры стал утвердительный ответ на вопросы : Можете ли Вы перенести тяжёлые картонные коробки и усмирить двух и более мужиков в теле?
И вот, мне сказали:Да! и отправили проходить ВЛЭК. ВЛЭК был успешно пройден за 3 дня, меня приняли на работу, выдали в кассе командировочные, билет на самолёт
и отправили вместе с семью девушками в Москву на 3 месяца познавать азы профессии. Добрались мы до Школы бортпроводников в Шереметьево (в простонародье в"новохатку"). Сбросили чемоданы и сели за парты. После первого учебного дня секретарь школы назвала нам номера автобусов, которые доставят нас в славный город Лобня, где нас уже ожидали, так как авиакомпания забронировала для нас апартаменты в профилактории.
Сейчас всё немного иначе, но об этом я вам поведаю во второй части этой статьи.
Чему же нас обучали на протяжении 3х месяцев?
Когда я решила стать бортпроводницей, то вообще не понимала куда я иду и с чем свяжу свою жизнь. Мой крайний полёт перед началом карьеры состоялся в возрасте 2х лет.
Обучение началось с изучения тех документов, которым подчиняется вся мировая авиация, потом плавно перешли на те, которые действуют на территории страны(Воздушный кодекс, Федеральные авиационные правила, отраслевые стандарты).
Потом перешли к занятиям по медицине. На этот предмет было отведено много часов, так как бортпроводники должны знать признаки и симптомы опасных инфекционных заболеваний(холера, чума), уметь оказать помощь при переломах и кровотечениях, провести реанимационные действия (непрямой массаж сердца ), принять роды в конце концов (если больше некому).
Затем нам стали давать знания по технологии обслуживания пассажиров и сервису. Объёмный предмет.. Какое оборудование загружается на борт, сколько подносов вмещает в себя тележка (троль), полутележка, для чего нужна безконтейнерная тележка, какие бывают виды упаковок пластиковых приборов , какие рационы питания предлагают авиакомпании и от скольки часов полёта и согласно каким документам, что каждый из них в себя включает, какая температура подачи питания должна быть и как это всё хранить. В общем, это целая хорошо продуманная наука.
Организация воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, почты на внутренних и международных рейсах. Этот предмет мы проходили недели 2 точно. Изучали тарифы, категории пассажиров, категории грузов, опасных грузов, виды багажа и как и по каким документам всё это принимается, как отказаться от приёма если есть дефект и как этот дефект распознать, где и согласно каким документам перевозится оружие и груз 200. Так вдалбливали этот предмет, что в работе никогда не возникало трудностей, в какой бы авиакомпании я не работала .
Потом мы перешли к изучению конструкций самолётов и аварийно - спасательному оборудованию. Кислородные баллоны, огнетушители, дымозащитные маски и противогазы, спасательные плоты, трапы и желобы для эвакуации с самолёта были изучены вдоль и поперёк.
Английский язык. Его мы тоже изучали, читали информационные сообщения, диалоги, учили наизусть то, что используется во время подготовки к эвакуации с борта воздушного судна, учили наизусть информацию для пассажиров - помощников.
Нас учили при встрече и размещении сразу выявлять тех пассажиров , которые в случае нештатных ситуаций смогут нам пригодиться, запоминать их и налаживать контакт. Предпочтение отдаётся мужчинам средних лет, путешествующим без семьи.
Нас научили отличать два похожих понятия :безопасность полёта и авиационную безопасность.
Потом все полученные знания отрабатывались на практике. Спукались мы по трапу с ИЛ-86,а пожар (была создана имитация возгорания и задымления) тушили в кабине ИЛ-62, плавали в бассейне, изучали как спасти себя и пассажиров во время приводнения.
Ах да, уроки макияжа тоже были. Два ✌️ дня интересных занятий)
Я была в то время молодой и глупой, 22 года... И пришла на занятия весной в коротких шортах, но в белой блузке и на шпильках.. Секретарь школы тут же позвонила в авиакомпанию и сообщила об этом проступке старшему бортпроводнику-инструктору, моей непосредственной начальнице. Было стыдно, я исправилась и больше себе подобного не позволяла никогда.
Командировочные закончились раньше, чем само обучение. С нами учились ребята из авиакомпании "Татарстан". Ох и дружные очень были) Они деньги компании погуляли быстро и поэтому ходили в школу бортпроводников пешком вдоль Шереметьевского леса. Весной мы к ним присоедились. Минут 40 занимала дорога, зато без пробок и смены транспорта.
В мае(улетали в середине февраля) мы вернулись после обучения с багажом знаний и свидетельствами об окончании "Новохатки". Засели на три недели в штабе авиакомпании, изучали внутренние документы и доказывали, что можем пополнить ряды бортпроводников. Потом нас стали постепенно планировать в стажерские рейсы.
Тогда нужно было налетать 30 часов с инструктором.
Ну а после нас ждал ЦУГАН в Люберцах,
где после похода по всем кабинетам и ответов на вопросы по разным предметам, мандатная комиссия выдала солидную книжечку с фотографией на первой странице - свидетельство бортпродника....
Учиться приходилось постоянно. Еженедельно проходили разборы полётов,технические занятия с изучением новых документов и повторением старых, занятия с психологом, два раза в год садились на занятия перед весенне - летней навигацией и осенне-зимней, писали рефераты, сдавали экзамены,каждые два года проходили курсы повышения квалификации. Бортпроводники учатся и учатся... постоянно... повышая свой профессионализм.