Одной из особенностей севера является ограниченная транспортная доступность многих населенных пунктов. Мы специально отправились в путешествие на север зимой, так как до многих деревень летом можно добраться на пароме или вовсе только на лодке. Зимой же реки, озера и болота замерзают, открываются ледовые переправы.
Типичная ледовая переправа представляет собой расчищенный на льду реки участок, оборудованный знаками, вешками и средствами спасения.
За неделю с начала экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» мы проехали уже, наверное, не менее 20 ледовых переправ.
Для примера скажу, что в Архангельской области действуют 125 ледовых переправ, из них 99 транспортных и 26 пешеходных.
Состояние каждой переправы контролируется дорожными службами и МЧС. У каждой переправы должна быть указана максимальная грузоподъемность. Нам встречались переправы грузоподъемностью от 10 до 40 тонн. Но есть и 3 тонны, и 50.
Благодаря ледовым переправам мы быстро и дешево передвигаемся между населенными пунктами. Вообще, мы планировали провести нашу экспедицию в прошлом году, но пришлось ее отложить как раз из-за теплой зимы. Многие ледовые переправы тогда не встали.
Информацию о ледовых переправах можно получить на сайте Центра управления движением «Архангельскавтодора» и по круглосуточным телефонам (8182)20-66-68 и (8182)40-66-68. Также для сообщений доступны «мессенджеры» по телефону +79115946668. Информацию о ледовых переправах публикует и Главное управление МЧС России по Архангельской области. Если на улице не -30 как сейчас, лучше мониторить информацию по переправам на пути.
Выше я рассказал о транспортных переправах. Но есть еще пешеходные.
Одна из самых известных находится в Архангельске и связывает центральную часть города с Кегостровом.
Пешеходная ледовая переправа проходит через Северную Двину. Вдоль нее проводят временное освещение.
Северная Двина — река судоходная, так что время от времени там проходят ледоколы и суда. Центральная часть переправы выложена мостками, их убирают, суда проходят, переправу возвращают на место.
После прохождения ледокола остается подобие каши из воды и льда. Все это тут же замерзает.
В Архангельске есть несколько таких пешеходных ледовых переправ. Жители, проживающие на островах, ходят по ним утром на работу и на учебу, а вечером возвращаются обратно. При этом не нужно платить за катер и ждать его.
Так что зимой север, хоть и холоднее, но гораздо доступнее. Если соберетесь в труднодоступные уголки, езжайте зимой.
Я сейчас в экспедиции «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 . Мы едем по самым красивым и интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы.