Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня я хочу завершить рассказ о своей работе с "пикниковым" пледом. Как раз было время и дошить сам плед, отобрать и обработать фотографии. Начало работы было описано в моей предыдущей публикации Мой первый лоскутный эксперимент с плащевой тканью: шью пляжный плед-лежачок. Если кратко, то там было о шитье блоков и их сборке в отдельные полосы:
Итак, у нас сшиты хотя бы две (идеально - если сразу все, но мне всегда хочется начать собирать все вместе как можно быстрее):
Сшивание полос при помощи ленты - оно точно такое же, как и у отдельных блоков, но есть некоторые моменты. Сначала точно так же пришиваем две ленты с нижней и верхней стороны, ленты складываем с поверхностями полосы "лицом к лицу". Можно использовать ленты одного цвета, но у меня были кусочки, поэтому ленты тоже получились разноцветные. Затем, также, как и при сборке блоков, пришиваем к нижней ленте вторую полосу блоков:
Вот эти две полосы сшиты мной без скалывания, а вообще-то его делать надо, иначе трудно очень добиться совпадения полос на стыках:
Лучше поступать так - сначала фиксируем булавками места стыка полос, можно при необходимости и еще булавочками между стыками подколоть. А можно и приметать, но это дольше, конечно:
После того, как пришита вторая полоса к нижней ленте, делаем строчку сверху. Я делаю зигзагом и с обеих сторон полосы, мне так больше нравится визуально. Сначала лучше верхнюю полосу тоже зафиксировать булавками или приметать. Тем более для мой скользкой плащевки это было совершенно необходимо сделать.
Вот две полосы в сборе:
Процесс сборки продолжаем по тех пор, пока наши подготовленные полосы не закончатся)) У меня было 7 полос, по 6 блоков в каждой, размер готового пледа получился примерно 126 х170 см. Плед постепенно растет))
Осталось пришить еще три полосы, и можно будет переходить к обработке края:
Уфф...! Собрала!))
Вот за что люблю этот способ сборки - под лапкой у меня только та полоса, с которой работаю, справа нет ничего, а весь отшитый ранее квилт находится слева от рабочей зоны. Конечно, по мере увеличения пледа, его вес все равно чувствуется, но так намного удобнее. А уж про стежку и речи нет - все уже простегано отдельными блоками, не нужно всю махину ворочать. И нижняя сторона, тоже уже готова, не нужно много места для того, чтобы, как при обычном способе, разложить - растянуть все слои, сколоть (тоже процесс трудоемкий достаточно!), а потом еще и стегать.
Из лоскутиков побольше выкроила косую бейку, у меня ширина 5,5 - 6 см для пледов и покрывал обычно используется:
Сшиваем бейку, у меня вот такая пестренькая получилась:
Осталось теперь обработать край пледа этой самой бейкой и тогда будет все)) Я пришиваю бейку с нижней стороны пледа, опять складываем бейку и ткань низа "лицом к лицу":
Дойдя до уголка, не доходя до края примерно 0,3 - 0,5 см, нить закрепляем, обрезаем. Достаем работу из-под лапки и формируем уголок:
Продолжаем шить дальше, закрепив нить в начале строчки, до следующего уголка и т. д. Затем отворачиваем бейку на лицевую часть, подгибаем и приметываем. Уголки легли хорошо))
Бейку я тоже окончательно пристрачиваю зигзагом с лицевой стороны:
Готово!))
Спасибо, что прочитали до конца мою публикацию. Может быть, вы тоже пользуетесь таким способом сборки лоскутных пледов и одеял. А может быть, поделитесь еще какими-нибудь полезностями, это было бы здорово!))
Творческих вам успехов и легких стежочков, дорогие рукодельницы! Хорошего настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"