Найти тему
Мужичок с ноготок

Третья российская вакцина, смотрим состав

20 февраля, в субботу, 20 февраля, российски СМИ с пафосом сообщили, что Минздрав зарегистрировал третью отечественную вакцину от коронавируса. Назвали препарат «КовиВак». Пишут — «это классика иммунопрофилактики»

Конечно, нам сообщают "Кому подойдет такая вакцина?", "Какие противопоказания" и прочее и прочее.

Однако, большинство СМИ в первой половине дня субботы не указывали "Номер регистрационного удостоверения" новой вакцины, и поэтому посмотреть самому состав «КовиВака» на сайте Госреестра лекарственных препаратов Минздрава было затруднительно.

Попробовал в поисковике Реестра подобрать номер, и о чудо — удалось!
Номер — ЛП-006800. Самое интересное оказалось, если нажать на страничке кнопку —«Показать инструкции». Там и про состав есть и про побочные эффекты. (Ссылочка ниже).

Кстати, на картинках упаковки, которые используют в промо-роликах вакцины и фото ТАСС, которые СМИ постят, есть особенность.

Вакцину разработали в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова 
Фото: ТАСС
Вакцину разработали в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Фото: ТАСС

Легко заметить (и в видео-роликах тоже), что на коробке нет номера регистрационного удостоверения. На торце коробочки — пустота. Ну это легко объяснить — картинки чудо вакцины №3 делались заранее, когда ещё научный центр не подали на регистрацию в Минздрав.

Поэтому то утром в субботу и пришлось постараться, чтобы методом подбора всё таки найти номерочек «КовиВак».

(В два часа пополудни на сайте "Комсомолькой Правды", всё таки выложили ссылочки, молодцы).

Итак заходим на страницу вакцины и жмём кнопку «Показать инструкции». Там сканы официальных документов. Полезная штука — состав вакцины. О ней, конечно не напишут подробно СМИ. Зачем? Давайте посмотрим на один интересный компонент «Антиген инактивированного коронавируса SARS CoV-2*. Самое интересно как раз в этой звёздочке — примечании. Получен путём репродукции в перевиваемой культуре клеток линии Vero.

Википедия расскажет что это за линия такая
Vero — линия клеток , используемая для культивирования . Была получена из эпителия почки , взятой у африканской зеленой мартышки (Chlorocebus aethiops ) 27 марта 1962 года Ясумурой и Кавакитой в университете города Тиба . Культура клеток была названа эспер. veroистина , как аббревиатура от эспер. verdo — зелёный цвет и эспер. renoпочка .

В 1977 году культура была завезена в СССР. Из Лондонской школы гигиены и тропической медицины культура была привезена в лабораторию культур тканей НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского .

***

В общем, на основе живых клеток которые клонировали из эпителия почки зелёной мартышки и сделали вакцину. Биологи-иммунологи конечно, скажут что это нормально, и что ничего страшного, если вколоть человеку белок из тела мартышки, не произойдёт. Но всё-таки как то не по себе. Какие ещё есть способы создания вакцин, кроме как из почек зелёных мартышек? В сети поднимали тему, что в Спутнике V использовали клеточную линию HEK 293, которая была извлечена в 1973 году из эмбриональных почек человека (девочки).

Вы бы себе какую вакцину поставили, на основе клеток зелёной мартышки, или на основе абортированной в 1973 году девочки? Какая из них понадёжней то будет?

Может есть и другие способы профилактики и лечения коронавируса? Напишите в комментариях, товарищи биологи-иммунологи.