В этой заметке из своего дневника я рассказываю про первые недели своей работы на круизном лайнере. А вот тут можно прочитать про то, как всё начиналось.
12 февраля 2010 года
Ну что, вот уже и месяц прошел со дня моего отъезда в Америку. На самом деле, кажется, что прошло больше времени, потому что жизнь тут очень насыщенная, и событий за эти дни прошло море-океан. Кстати, океан пока принимает меня хорошо. :) Вообще, когда устаешь от работы, когда всё достает и появляются мысли поскорее вернуться домой, выходишь на открытую палубу, смотришь на бесконечный океан, на бескрайнее синее небо, а иногда, как вот минуту назад, на очередного кита, выпускающего в воздух струи воды прямо рядом с кораблем, думаешь - нет, ради этого можно остаться еще на пару месяцев!
Еще хотел описать странное ощущение, когда ты работаешь на лайнере, ты вроде бы как находишься в здании и забываешь, что в это время ты движешься, но вдруг посмотришь в окно и сразу понимаешь, что мы мчимся по бесконечным водным просторам со скоростью 40 миль в час. Да, друзья, тут совсем другая жизнь, необычная, непростая, но очень интересная, и я уверен, что буду вспоминать эти дни до глубокой старости. :)
Итак, в воскресенье рано утром мы вернулись в порт Лонг Бич. Меня обрадовали новостью, что я переезжаю в каюту к перуанцу Алексу, тому самому, о котором я писал, что он тут самый адекватный. Потом нужно было снова проходить иммиграционный контроль, чтобы была возможность выходить на берег в Лос-Анджелесе. Ребята напугали, что тут ко всем очень придираются, и многим не давали разрешение по нескольку недель, но мне повезло, и я сразу получил свою бумажку, без которой я тут сами-знаете-кто. :))) Однако выйти в город не удалось, потому что я был занят на съемке embarkation. В этом порту этот процесс устроен интересней, чем в Майями: тут выстроена целая мексиканская деревушка, где мы фотографируем гостей.
Новый круиз обещал быть нелегким, потому что на наш корабль пожаловал наш главный босс Джон Авения (о нем я писал, когда мы встречались с ним в фотоколледже в Майями). Цель визита: новая ценовая политика относительно фотографий. Главный офис выбрал два корабля (один из них - наш), где было решено на 2 недели установить единые цены на фото - 15 долларов (вместо $22) за портретные и печатать их все большим форматом, включая маленькие, которые до этого стоили $9. Ну, и заодно мы были готовы к тому, что Джон будет ходить за нами по пятам и смотреть, как мы снимаем, как мы продаем, как мы общаемся с клиентами - в общем, оценить работу фотодепартамента на Сплендоре. К счастью, наш менеджер Джозеф, видимо, решив, не трепать мне как новичку нервы в связи с присутствием Джона, сделал мне довольно простой график на этой неделе, так что я почти все время проводил в Фотогалерее.
В среду я помогал снимать портрет под названием Old Town. Это очень забавная вещь, и все гости тащатся от него. Это костюмированный портрет, где вы переодеваетесь и попадаете в декорации в стиле вестерн, фоткаетесь с ружьями, кнутами и прочими аксессуарами Дикого Запада. :)
Утром следующего дня в Пуэрто Вайярта я работал на другой веселой съемке - фотосессия с попугаем для гостей, выходящих с корабля в город. Попугаев тут два: один - красный с зеленым, другой - синий с желтым. Я снимал второго. Его зовут Серилло, он очень красивый, умный, и кстати, мой ровесник. :) Его владелец - мексиканец с русским именем Владимир - тоже оказался очень приятным парнем.
После съемки я наконец-то выбрался в город. Сел на местный автобус и за 6,5 песо (или мексиканских доллара, как я их называю, потому что у них тут почему-то песо тоже обозначаются значком $, и часто непонятно, о какой валюте идет речь) и 15 минут тряски по брущатому "хайвею" я добрался до центра города. Я всегда думал, что водители наших маршруток самые безбашенные, но мексиканцы еще круче: часто они проносятся мимо остановок, обгоняя всех вокруг, а еще у них есть привычка открывать двери до того, как автобус остановился.
Puerto Vallarta оказался красивым, довольно большим городом, с двумя крупными соборами, один из которых также имеет корону на вершине, как церковь в подмосковных Дубровицах.
Я прошелся вдоль набережной, побродил по центральной улице, заглянул в маленькие переулочки, сделал десятки снимков и поехал обратно.
На обратном пути я зашел в американский Ашан - гипермаркет Wal-Mart, в очередной раз приятно удивился низкими ценами в Мексике, купил все необходимое и пошел обратно на корабль, благо Уолмарт находится в 10-минутах ходьбы от нашего порта.
Ночью у нас была вечеринка для работников, для нас закрыли один из баров на корабле и устроили диско. Правда, мне не особо удалось повеселиться, потому что, по графику нашего фотодепартамента, я должен был снимать портреты на этой вечеринке (каждый фотограф по очереди занят на съемке очередной такой crew party). Впрочем, подобная работа только сближает, потому что фотки тут получаются очень смешные и весьма неформатные. :))
Закончив со съемкой в 2 часа ночи, я еще час проболтал с массажисткой Хадас, мы прогулялись по ночному кораблю, съели по куску горячей пиццы и по стаканчику мороженого и решили на следующий день пойти вместе гулять по Масатлану. Собственно, так мы и сделали. Несколько часов мы гуляли по набережной вдоль океана, смотрели на красивые виды, много болтали, а под конец сели в маленьком ресторанчике на пляже с целью перекусить. Меню там было небольшое и только на испанском. Ни я, ни Хадас по-испански не говорим, а трое сотрудников кафе ничего не понимали по-английски. В итоге, мы заказали что-то морское наобум с картинкой креветки и очень надеялись, что это будет хотя бы пожарено или сварено. :))) В результате, это оказались вкуснейшие креветки в кляре и креветки в чесноке плюс всякие мексиканские аппетайзеры в виде острых салатов. В общем прогулка удалась на славу. Масатлан тоже оказался довольно красивым городком - в следующий раз обязательно пройдусь тем же маршрутом с фотоаппаратом. :)
В Масатлане, на нашу всеобщую радость, нас покинул Джон Авения, потому что ему нужно было срочно навестить свою больную жену. Разумеется, на прощание мы получили от него массу наставлений, но в целом, мне кажется, он остался доволен нашей командой. Хотя опять повторюсь, что за постоянной маской на его лице трудно понять, что же он думает на самом деле.
Вечером я снимал портреты на фоне "Ocean View" с бутафорским пирсом. Почему-то этот бэкграунд очень любят дети, вернее их родители. Они один за другим затаскивают туда своих малышей, которые капризничают и не хотят фоткаться. В результате, из десяти дай бог получается один нормальный кадр. Да, фотосъемка детей - это жесть. :)
А еще на Сплендоре всегда почему-то очень много туристов из Японии, большинство из которых абсолютно не говорит по-английски. В результате, однажды, когда одной паре я уже методом пантомим объяснял, что они должны принести флаер на кассу и тогда они получат 4 бесплатных фото для своего портмоне, они только бездумно кивали, пытались дать мне денег, кошелек, ключ-карту от своего номера... 🤦🏻♂️ в общем показали, что японцы в "крокодила" играть не умеют. :)))
А еще приведу один очень характерный пример поведения американцев. Все знают, что они всегда, проходя мимо, скажут тебе "hi, how are you?", но еще у них есть привычка обязательно выдать какую-нибудь шутку. Например, на предложение сфоткаться, они почти всегда говорят "no, thanks, I'll break your camera", типа "спасибо, но от моего портрета ломаются фотоаппараты". А среди супругов самый распространенный ответ вот такой: когда предлагаешь паре сфоткаться вместе, один из них обязательно скажет "я его не знаю" или "я впервые ее вижу". Конечно, после этого все дружно смеются, но когда в ресторане за ужином снимаешь несколько сотен гостей, и каждая третья пара говорит одну и ту же шутку, смех из себя выдавить уже не так просто. 😏
На следующий день в Кабо Сан Лукас я снимал выход гостей на берег, хотя перед этим меня попросили сдать кровь на анализ, поэтому я смог начать работу почти на 2 часа позже остальных. Кровь тут периодически берут у разных работников совершенно произвольным образом с целью проверить содержание алкоголя в крови, и если она превысит норму, то увольнение будет моментальным. Так что, теперь я знаю, как быстро уволиться, если очень приспичет. :))) Кровь тут берут из пальца с помощью интересного аппарата, который быстро и небольно делает маленький прокол, который даже не болит потом, в отличие от того, как это делают в наших поликлиниках. Надеюсь, у нас тоже когда-нибудь закупят такие штуки, и сдавать кровь будет не так страшно. :)
Вечером у нас снова была прощальная вечеринка. На этой неделе мы раcставались с Карой. Очень жаль, что ее контракт закончился, потому что она была одной из самых приятных в общении людей, с кем я пока успел здесь познакомиться.
Вообще получается так, что практически каждую неделю с нашего корабля будет кто-то из фотографов уезжать, а на смену ему приходить новый человек. В результате, через 2 месяца у нас будет практически новый состав фотографов. Лично я не вижу в этом ничего плохого, потому что знакомиться с новыми людьми всегда интересно, а Америка потихоньку делает меня еще более открытым и коммуникабельным, что, собственно, я и хотел получить от всей этой затеи с кораблем. :)
Отправляемся в третий круиз >>>
Подпишитесь на мой канал, чтобы следить за моим трэвел-дневником.