Найти в Дзене
Материк книг

Мастерицы эпатажа: неистовая Марина Цветаева

Страшная судьба, неприятные черты характера и большой талант. Не это ли удел большинства поэтов Серебряного века? И время, и личности сходятся в одной точке. И начинаются салюты, фейерверки - стихов, прозы, романов.

Какой была Марина Цветаева? Гордой? Независимой? Черствой? Ранимой?

Марина Цветаева. Фото из открытых источников
Марина Цветаева. Фото из открытых источников
  • Родилась в семье профессора и искусствоведа И.В. Цветаева.
  • Ее мать рано умерла, а сестра ее обожала.
  • Из четвертого класса гимназии Марину исключили за свободомыслие и дерзость. Но сменив еще парочку учебных заведений, непокорная Цветаева все же окончила гимназию. Училась в Париже старофранцузской литературе.
  • Первый сборник стихов напечатала за свой счет. Ее заметили Брюсов, Волошин и Гумилев.
  • Цветаева не любила макияж "чтоб не думали некоторые, что для них". Жила в прямом смысле в иллюзорном мире, потому что плохо видела, а очки не носила, предпочитая домысливать реальность.
  • В 19 лет вышла замуж за Сергея Эфрона, потому что загадала при знакомстве: подарит сердолик - выйду. Что он и сделал тут же.
  • Сходила с ума по Наполеону. До такой степени, что, по воспоминаниям сестры, Анастасии Цветаевой:
И в киоте иконы в углу над ее письменным столом теперь был вставлен – Наполеон. Этого долго в доме не замечали. Но однажды папа, зайдя к Марине за чем-то, увидал. Гнев поднялся в нем за это бесчинство! Повысив голос, он потребовал, чтобы она вынула из иконы Наполеона. Но неистовство Марины превзошло его ожидания: Марина схватила стоявший на столе тяжелый подсвечник, – у нее не было слов!

Самой неприятной чертой ее характера была гордыня.

Цветаева и Эфрон. Фото из открытых источников
Цветаева и Эфрон. Фото из открытых источников

У поэтессы было трое детей. Вторая дочь умерла в приюте, куда сдала ее мать вместе с сестрой, надеясь, что там им будет лучше. Время было непростое - голод, 1919 г. Отсутствие работы. Что там происходило, понять сейчас сложно. Но сохранившиеся письма и высказывания об этом поэтессы выставляют ее далеко в не лучшем свете. При этом сына Марина обожала.

Некоторое время жила в эмиграции. Вернулась в Россию в 1939 г. Все время нищета, голод преследовали ее семью. Не выдержав испытаний, Цветаева покончила с собой в 1941 г. Ариадна (старшая дочь) долгое время была в ссылке, мужа расстреляли, сын погиб на фронте в 1944.

Вот этот отрывок из стихотворения про бабушку, мне кажется, наиболее полно иллюстрирует необузданную натуру Цветаевой:

-3

Другие статьи из цикла "Мастерицы эпатажа" на моем канале:

Острая на язык Гиппиус - здесь
Мистификация века Черубина де Габриак - здесь