Найти тему
Материк книг

Литературная мистификация века: Черубина де Габриак

Даже странно, что других не было (или я не слышала о них).

Мистификация - это так притягательно. В наше время есть некий Atticus, поэт, который ходит всюду в маске (боится наверное, что растерзают, увидев красоту неземную)). И даже странно, что в Серебряном веке была лишь одна, сведшая в одно время с ума весь цвет поэтов и художников тех лет.

Черубина де Габриак. Фото из открытых источников
Черубина де Габриак. Фото из открытых источников

Поэт и издатель С. Маковский, на которого и были направлены основные чары обольстительницы, увлекся больше всех. Впрочем, и остальные тоже. Вот как он писал об этом в воспоминаниях:

Влюбились в нее все «аполлоновцы» поголовно, никто не сомневался в том, что она несказанно прекрасна...
Убежденный в своей непобедимости Гумилев (еще совсем юный тогда) уж предчувствовал день, когда он покорит эту бронзово-кудрую колдунью: Вячеслав Иванов восторгался ее искушенностью в «мистическом эросе»; о Волошине и говорить нечего. Но всех нетерпеливее «переживал» Черубину обычно такой сдержанный Константин Сомов.

Кто же такая загадочная Черубина де Габриак?

По этим псевдонимом скрывалась Елизавета Ивановна Дмитриева, некрасивая и небогатая, но талантливая и с чувством юмора учительница.

С детства на ее долю выпало не мало испытаний: от туберкулеза рано умер отец, она сама болела, в течение 9 лет была прикована к постели, осталась хромой.

Однако, получила хорошее образование.

В 1904 году с золотой медалью закончила гимназию , в 1908 году — педагогический институт по двум специальностям: средневековая история и французская средневековая литература. Одновременно слушала лекции в Университете в Петербурге по испанской литературе и старофранцузскому языку, после чего непродолжительное время училась в Сорбонне.

После чего преподавала, делала переводы с испанского, писала стихи. Посещала встречи поэтов "на башне" Иванова, где познакомилась с Волошиным.

Волошин. Фото из открытых источников
Волошин. Фото из открытых источников

1909 г. становится судьбоносным для Дмитриевой. У нее начинаются отношения с Гумилевым (если верить ее "Исповеди"). Отношения нервные, сложные и нехорошо закончившиеся оскорблениями. Немного позже дело осложнилось скандальной дуэлью между Волошиным (отстаивающим честь дамы) и Гумилевым.

Лето Дмитриева проводит на даче Волошина в Коктебеле. Там же рождается Черубина де Габриак. При живейшем участии Волошина, обожавшего такие штуки.

«Черубина де Габриак» — ревностная католичка, родившаяся в 1877 году и получившая строгое воспитание в монастыре. За каждым ее шагом день и ночь следят строгий отец и ее исповедник, монах-иезуит, поэтому она не может общаться напрямую, а только через переписку. Постоянно намекала на то, что, скорее всего, уйдёт в монахини и замолчит.

Черубина — графиня, отец её — испанец, мать русская. Такова легенда.

И 1 сентября 1909 г. Маковский получает письмо, переложенное сухими травками со стихами от прекрасной незнакомки "Ч".

И увлекается, потеряв голову. Стихи кажутся ему совершенными, а сама незнакомка - чарующей. К тому же Черубина взялась звонить и по телефону и от ее голоса можно сойти с ума. Конечно, он печатает стихи в журнале "Аполлон". К Черубине-Дмитриевой приходит слава.

Черубина де Габриак. Фото из открытых источников
Черубина де Габриак. Фото из открытых источников

Но вскоре следует и разоблачение. Маковский уговаривал себя, готовясь к встрече, что внешность неважна, что "сумела же она его очаровать", только это главное. И все же оказался не готов к суровой действительности:

Дверь медленно, как мне показалось, очень медленно растворилась, и в комнату вошла, сильно прихрамывая, невысокая, довольно полная темноволосая женщина с крупной головой, вздутым чрезмерно лбом и каким-то поистине страшным ртом, из которого высовывались клыкообразные зубы. Она была на редкость некрасива. Или это представилось мне так, по сравнению с тем образом красоты, что я выносил за эти месяцы? Стало почти страшно. Сон чудесный канул вдруг в вечность, вступала в свои права неумолимая, чудовищная, стыдная действительность. И сделалось до слез противно и вместе с тем жаль было до слез ее, Черубину…
Сергей Маковский. Фото из открытых источников
Сергей Маковский. Фото из открытых источников

Так все закончилось. Слава тоже быстро сошла на нет. Дмитриева вышла замуж за человека, далекого от поэтических кругов и уехала в Туркестан, где увлеклась антропософией.

В 1921 г. их с мужем арестовали в Петрограде и сослали в Екатеринодар, где познакомилась с Маршаком. Впоследствии работала с ним. Мало кто знает, что она является соавтором детских пьес для театра, в том числе знаменитой "Кошкин дом"!

В 1927 году по предложению близкого друга последних лет, китаиста и переводчика Ю. Щуцкого , она создала ещё одну литературную мистификацию — цикл семистиший «Домик под грушевым деревом», написанных от имени «философа Ли Сян Цзы», сосланного на чужбину «за веру в бессмертие человеческого духа».

Умерла в Ташкенте, в ссылке (за увлечение антропософией) от болезни. Ей был всего 41 год.

Интересная и трагическая судьба.

А что же стихи? Многие о Богоматери, религии, цветисты и высокопарны. Но мне нравится вот это:

-5

Я только не понимаю, почему ее считали столь уж некрасивой. По фотографиям вполне миловидная женщина. А уж как она умела себя подать! Удивительно, что так все сложилось.