Найти тему

Медленно идти своим путём.

Всё вокруг мчится на сумасшедших скоростях, а дети изучают мир в своём ритме. Если их не подгонять, не тащить вперёд, не помогать, то их движение может быть ооочень медленным. И порой кажется, что ничего не происходит.

Макар, например, занимается математикой. Долго и нудно, любит он её. И местами выстреливает так, что диву даюсь. Но сейчас такой период, когда он дооолго-доооолго вычитает из десяти. Или прибавляет к десяти. Он уже давно перешагнул дальше десятка, в голове всё щёлкал, как орешки, постоянно приставал ко мне с математическими вопросами перед сном, и вдруг - снова топчется на месте. Причём с десятком.

И я ловлю у себя это недоумение, это непонимание: ну, такой же сообразительный мальчик, должен соображать быстрее.

Потом улыбаюсь, увидев, как быстро я налепила ему и «сообразительный» и сразу за ним «должен». Это как фраза бабушки «такой умненький, должен уже читать».

Но Макар каждый день выбирает математику и продолжает её, как мне кажется, «мучить». Он получает тот опыт, который ему необходим. Он не учит математику, он её изучает.

Нет ни оценок, ни сроков, ни планов, он просто хочет разобраться, как она работает. Это чистая учёба для себя. Самообразование. Он никому не должен быть быстрым и сообразительным, может себе позволить быть медленным, разбираться во всём, что ему не ясно. Ему не надо, чтобы рядом был кто-то, кто будет вносить в математику веселье или мотивировать его. У него есть время - просто роскошь.

Это то, что я называю самообразованием. Яркая картинка того, о чём я рассказывала на эфире в субботу. Он учится удобным ему способом и ровно столько, пока не почувствует насыщение.

Потом он идёт играть. Иногда Макар в игре озвучивает то, что он решал недавно. Учёба и игра неотделимы друг от друга. Нет того, что принято считать слишком серьёзным. Он не относится к своему обучению серьёзно.

Если я не вмешиваюсь, если мне хватает мудрости не давать ему сразу ответов, не навязывать своего способа достижения цели, то он получит прекрасный опыт исследования математики.

Он может бросить её в любой момент. Он так делает регулярно. Один раз он не спрашивал меня про числа несколько месяцев. И, если бы у меня не было опыта со старшими, ябы решила, что Макар непоследовательный, что у него нет ярко выраженных интересов. Что он ищет лёгких путей.

Но это не так. Он копит. Причём он чётко отделяет математику от «игр в математику», когда математические действия замаскированы игрой.

Так же он давно копит слова — красивые, звучные, точные. Он запоминает их, когда слушает сказки или истории, которые ему по возрасту вроде как рано, но он хочет их слушать. А потом он использует эти слова — точно в цель.

Зачем ему это? Какую цель достигает? Я не знаю. И даже не буду пытаться угадать. Просто у Макара есть путь, которым он идёт. Я могу довериться ему и не развивать его изо всех сил туда, где я увидела способности. Или могу начать тащить, чтобы дать максимум и воспользоваться «золотым временем», развить мозг, моторику, логику — что там полагается прокачивать пятилеткам. У меня есть выбор: привычный путь или непривычный.

И ещё мне очень важно, чтобы он был счастлив. Хотя слово изрядно затёртое), но ведь система образования его не затрагивает. Человек больше как механизм рассматривается. Развиваем механизм.

Но я отвлеклась. Летом на занятия по музыке мы ходили с новенькой девочкой. Мама девочки едва ли не после первого занятия сказала «вряд ли будет какой результат». Потом добавила, что дома много инструментов, но девочка ленивая.

— Ачего вы ждёте? Какой результат? — Спросил педагог.

Девочке было около пяти, и занималась она без году неделю. Причём на занятиях, на которых учат слушать музыку и импровизировать. Примерно ту же картину я наблюдала, когда мы водили Сеню в клуб Монтессори, где возраст детей был с года до трёх. Создательница клуба два часа читала родителям лекцию про суть метода Монтессори, про невмешательство в деятельность ребёнка и впитывающее сознание, но новенькие родители всё равно на занятиях спрашивали меня шёпотом, какой у нас результат.

Даже на малышковых занятиях, суть которых среда, ждут результата. Измеримого, заметного. Быстрого. Давай, работай. Не ленись. Как будто суть существования человека — регулярно выдавать результат.

В целом понятно, ведь отрасли образования надо отчитываться, а для отчётов нужны цифры, баллы, тесты. Динамика.

И потому часто кажется, что дети на СО «ничем не занимаются» или делают очень мало по сравнению со школьниками. Загружены меньше. Результаты невнятные. Неизмеримые результаты. Чем измеряем довольное лицо или увлеченность процессом? Погруженность в тему?

В завершение расскажу историю про Агату, которая у нас в семье долго считалась медленной и тугодумом. Она не говорила до 2,7, хотя начала рано. В полгода уже вполне чётко выдавала «мама, папа» и, кажется, еще «пама». Но до 2,7 её словарный запас пополнился весьма несущественно. Не то чтобы я нервничала, но откровенно ждала.

И вот однажды, когда я ставила пирог в духовку, Агата сказала: «Ммм, будет вкусно! Очень вкусно!» — стоит ли говорить, что я чуть не упала. Агата просто копила словарный запас — сразу после этого она заговорила предложениями, никогда не путала он и она, падежи и проч. Хотя со смыслами до сих пор трудности)

Довериться и разрешить ребёнку следовать своим путём, набивать свои шишки и совершать свои ошибки — самое трудное для меня сейчас на СО.

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/