Найти тему
Охотник из Путятино

Почему пушнина стоит дешево

Я небольшими шагами начал изучать современный рынок пушнины. Чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше вопросов возникает у меня самого. Большинство интересных фактов о торговле пушниной скрыто между строк. Читать приходится много, ведь не только у нас проблемы. По всему миру охотники за пушными зверями испытывают трудности с реализацией добычи. Вернее сказать не с самой реализацией, а с ценой, по которой скупают мягкое золото...

фото автора
фото автора

Нас уже долгое время уверяют в том, что пушнина не в моде. Очень интересно получается. Изделия из натурального меха всегда стоили очень дорого и были предметом роскоши, статуса в обществе. В принципе на сегодняшний день ничего не изменилось, изделия из ценных сортов пушнины по прежнему стоят очень дороги и большинству обывателей не доступны.

Еще один миф - потепление климата. Мол погода становится теплее и поэтому спрос на изделия из меха падает. Как показывает время, сегодня климат теплеет, а завтра уже холодает. Веры ученым в этом вопросе у меня совсем нет. Они очень ловко умеют переобуваться.

Да и к тому же для того чтобы носить меха не обязательно жить за полярным кругом. Меха носят и в очень теплых странах.

Мода тоже никак не влияет на рынок пушнины. Достаточно знать, что все модные дома с очень большим желанием скупают наших соболей и куниц.

Единственный фактор, который реально снижает цену дикой пушнины - это клеточное разведение. И в большей степени это относится к норке. Куница же никогда и ни где не разводилась в неволе, а она на миноточку считается ценным пушным зверем. Соболя конечно разводят в неволе, но качество меха не идет ни в какое сравнение с диким, добытым охотником.

Правда же скрыта от нас законами рынка. Во всех странах, где идет добыча ценных пушных зверей, есть аукционы пушнины. В нашей стране самым влиятельным считается аукцион в Питере. Эти аукционы вроде бы созданы для защиты промысла и пушного рынка наше страны. По факту они очень много вопросов решают и реально помогают оставаться нашей стране на этом рынке, пусть и со смехотворными процентами продаж.

Но тот кто помогает, тот обычно и вредит, пусть и не умышленно. Не надо забывать, что это комерческая организация и в первую очередь занимается вопросами своего процветания, даже если это вредит рядовым промысловикам. Кто же будет жалеть пешку?

Если будет читательский интерес, то я потихоньку буду разматывать этот клубок противоречий...

До новых встреч!