Официальной датой создания РККА является 23 февраля 1918 года. 15 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Выдержка из него:
"Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе. Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях:
1. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс. 2. Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование".
Как вы поняли, суть в том, что новая армия в отличие от старой защищает, а не угнетает рабочий класс, является временным вооруженным формированием и поддержкой грядущей революции в Европе. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Гражданскую войну советская власть выиграла, однако от идеи мировой революции, после разгрома польскими войсками, пришлось отказаться. К тому же временная армия вскоре была преобразована в постоянную, в связи со сменой политического курса.
Сразу после революции при создании новой армии были отменены практически все знаки отличия старой царской армии: звания, погоны, принцип единоначалия и так далее, как пережитки прошлого.
Однако по ходу многолетней реформы вооруженных сил, которую затеял Сталин, в армию вернулись офицерские звания и знаки различия и был проведён своеобразный ребрендинг многих устаревших понятий и символов. А так же была произведена масштабная чистка рядов, многих героев гражданской войны убрали из рядов армии. По структуре своей новая Красная армия практически стала копией старой царской армии.
Еще до начала войны стало понятно, что старое название "Рабоче-Крестьянская Красная Армия" не соответствует принципам нового времени. Та Красная армия была, задумала как оплот и защита революции, но идеология поменялась.
Поэтому в феврале 1946 года она была официально переименована в "Советскую армию". Было принято решение сменить название на более нейтральное и современное. Но для многих людей она так и оставалась Красной. Да и название главного праздника всех военнослужащих и защитников отечества в советское время оставалось неизменным — День красной армии и военно-морского флота.
С праздников вас, дорогие наши защитники отечества! Спасибо, за то, что защищаете нас! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!