«Питаться нужно разнообразно» - звучит как аксиома, не требующая доказательств. А ведь это одно из роковых заблуждений! Таких же важных, отражающихся на здоровье и продолжительности жизни, как и другие разоблачаемые мною псевдо-постулаты.
Некоторые примеры мне придется повторять несколько раз, т.к. они доказывают сразу несколько моих утверждений. За разнообразием примеров не считаю нужным гоняться, дабы эрудицией вас впечатлить. Лучше меньше, да лучше. Да так, чтоб запомнилось вам это зверье и снилось по ночам, как бременские музыканты: коала, панда и верблюд.
Коала ест одни эвкалиптовые листья, панда один бамбук, верблюд может жить на одной верблюжьей колючке! А все, абсолютно все клетки, органы, ткани, межклеточный матрикс от уха до пятки, от шерсти до сердца – абсолютно все одинаково успешно строится из этого материала!!! Тут я бы 100 восклицательных знаков поставила и кричала бы: «Люди, увидьте! Где ваши глаза? Где голова? Неужели можно игнорировать данный факт и делать наперекор?!».
Скажете, люди не звери, им не надо, а нам надо питаться разнообразно? Что они «травоядные» и только им свойственно это «чудо» - превращение зеленых листьев в полноценное разумное живое существо? Думаете, человек (не травоядное, а в основном плоДоядное с травкой в прикуску) – «венец творения» был сотворен халатней, безалаберней, не в настроении, в спешке, спьяну или «про между прочим»? В это точно невозможно поверить!
Изначально мы – совершенство! И для нас предусмотрено такое же, если не более совершенное содружество с микрофлорой, которая превращает (то самое «чудо») то, что мы съели (для нее) в то, что нам надо, что производит она для нас. Первым волшебным местом (его уже органом многие называют) я считаю именно микрофлору, населяющую ЖКТ, а вторым – нашу печень, умеющую фильтровать, ненужное выводить, из нужного создавать все, что нам надо, согласно текущим потребностям организма. Каждая клетка печени в норме должна уметь выполнять около 500 функций! От ее работы зависит и состояние сердца, и кожи, и зрение, и настроение.
Мы «задуманы» или «сотворены» Богом, высшим разумом или природой (кому как нравится представлять) как не менее счастливые обладатели своих «волшебных», поистине просто «расчудесных», совершеннейших организмов (в том числе и печени, и микрофлоры), чем организмы панды, коалы или верблюда!
Среди людей находились народы (разумеется, долгожители, по сравнению с «цивилизованными» людьми) на «моно-диете» из урюка, или фиников, или батата (эти примеры запоминайте, я тоже не раз их здесь привожу).
Я знаю, какой вопрос напрашивается у вас: «Ну и пусть мы все можем выработать так же из листьев, или чего-то еще или ряда самых подходящих продуктов, если конечно сможем равновесие с микрофлорой восстановить, печень оздоровить и вообще вернуть совершенное тело. Но зачем себя ограничивать, ведь вокруг столько вкусного? Дополнительные вещества же не помешают?»
А вот и помешают!
Ингибиторы ферментов (слышали уже о лектинах, фитатах, фитиновой кислоте?), встречали понятие «антинутриенты», «антивитамины», «антагонисты»? Или слышали, что и еду и витамины с минералами нужно правильно сочетать, чтобы они помогали усвоению друг друга, а не препятствовали ему? Вот-вот! И я об этом! Об этом, да и не только!
Разнообразное питание не дает «устаканиться» микрофлоре! У вас никогда не будет настолько совершенной симбиотической связи с устойчивой дружественной флорой, если вы кормите то одну, то другую, то пятую, то десятую (лишь человек себе возомнил, что может есть все, что шевелится и не шевелится, все, что только жуется, глотается и выходит).
Смотрите, что происходит: когда вы кормите одну микрофлору, креветками, например, голодает и угнетается (экзекуциями неблагоприятной средой) та, что любит морковку, ее становится очень мало, потом налегаете на морковку, а флора для нее не подходит, нужной почти что нету.
Кстати, спасибо аппендиксу (кого он не покинул еще), он же совершенно незаменим! Никакой это не атавизм, как бездоказательно объявили медики, которые должны бы разбираться лучше других!
Это настоящие «бомбоубежище» для нашей дружественной микрофлоры! Она там переживает «страшные времена», когда гнилостная флора, сопровождающая гниющую животную и другую мертвую пищу, устраивает разгром и «геноцид» собратьям, оказавшимся в это время в полости ЖКТ.
Когда же флора привыкает к одной и той же пище, «подбирается» под однообразный рацион, точно, как ключ к замку, становится совершенной, могучей, многофункциональной, слаженной, при своем многообразии симбиотических видов в идеальных пропорциях между собой.
Таким образом, при скудном, и однообразном рационе (понимаю, что скучновато звучит, но мы здесь о здоровье, а не о приключениях для организма) человек, благодаря «обученной», сжившейся с ним микрофлоре, получает гораздо больше, чем тот, кто лопает что не попадя, зарабатывая дефициты, вопреки заблуждению своему, что борется с таковыми.
Подытожу и дополню.
Главные 3 причины, почему разнообразие в пище, «полноценное питание», как говорят, на самом деле – причина дефицитарного состояния, как бы странно это не казалось на первый взгляд.
- Антогонисты.
Они не встречаются в одном природном продукте. Природа все правильно совмещает. Лишь сочетая что-то с чем-то можно наткнуться на «нестыковочки» и не усвоить некие желанные (кстати, платные в наше время) питательные вещества, «нутриенты». Антинутриенты, антивитамины, ингибиторы – вещества, подавляющие возможности усвоения других на том или ином этапе. Этапов обычно выделяют четыре: усвоение, транспорт, депонирование, активизация.
Органические вещества из отдельных живых продуктов, входящих в спектр видовой еды, всегда свободно и гармонично шагают из одного процесса в другой и ничего этому не мешает. Лишь человек по неразумению своему, может «вставить палки в колеса» этому слаженному безупречному механизму. - Микрофлора монотрофна! А значит, чтобы ей жизнь сохранить, монотрофны должны быть и мы! Может этот термин вам незнаком? «Моно» означает единственный или один, в данном случае одннобразное», «трофность» означает предпочтение или даже любовь, но еще точнее будет «заточенность» под что-то одно.
Для нового спектра пищи нужна новая микрофлора. Всех видов в достатке не может быть в одном ЖКТ никогда – чтоб полноценно ею обрабатывалось все, что люди едят сейчас. - Многие продукты, не входящие в спектр видовых, наносят такой ущерб организму, что на «ремонт» тратится колоссальное количество жизненно-важных веществ, что неминуемо приводит к дефицитам.
Например, закисляющая животная пища, а также убийственная обработка растительной (температурой, консервантами, копчением, солением, засахариванием и т.д.), приводит к загущению крови. Это, понятно, чревато инсультом, инфарктом, тромбозом, то есть фатальным финалом, а не просто усталостью и головной болью, с чего обычно все начинается постепенно.
Мудро устроенный организм, во избежание такого конца, владеет механизмами «тушения пожаров» и, если успевает, то «тушит», но тратит при этом ресурсы, в данном случае щелочные минералы, в первую очередь кальций, не щадя наши кости, волосы, зубы и ногти, которые могут и «потерпеть», приводя к остеопорозу, облысению, кариесу, слоящимся ногтям, если нерадивый «хозяин тела» так и не додумался вмешаться разумом в этот процесс.
К слову, спасительных щелочных минералов у нас «раз-два и обчелся»: кальций, магний, калий и натрий. Из них только кальций, депонируемый в костной ткани, рассматривается организмом как приемлемый для спасения жизни ресурс. Не будет же он отнимать у сердца, главного нашего мотора, магний из мышцы сердечной, или калий и натрий, которые должны находиться в строгом балансе («натриево-калиевый насос», «качающий» вещества из клетки и в клетку).