Начало истории читайте здесь
После трех дней в Москве я поняла, что привыкла к донским и морским просторам, когда в 15 минутах езды на машине у тебя вся природа, рыбалка, свобода... И в 4 часах море, горы и сосны, серпантины и дикие пляжи. Москва показалась почти каменным колодцем, это чисто с моральной стороны, так-то все красиво, облагорожено, глядишь и диву даешься, вот, что можно отгрохать... Но места для души мало, там только для денег места много, хоть камазами привози, все приткнешь (читай потратишь). Парков много, но их мало, то есть в Коломенском, например, всех тянет сесть на траву, мы тоже уселись, будто все силы выжали. В центре я бежала к фонтанам, скорее руки в воду окунуть. Странно, что 6 лет назад я этого вообще не ощущала, хотя, на тот момент я мало что видела, тогда все приводило в неописуемый восторг.
Интересно, что именно в Москве двенаха первый раз привлекла к себе внимание. Когда с утра пораньше Ваня проверял натяг ремня ГРМ (ремень был новый), проходящий мимо мужик остановился, начал приглядываться к машине и поинтересовался, не продается ли. Получив отрицательный ответ, начал приговаривать,что "ниче она такая, хорошо сохранилась". Эммм... Лучше б тебе мужик не знать, что с ней было...😆😆 Мы-то принимаем ее такую, какая она есть, знаем, где сами косячили, а где до нас постарались. И давно пришли к выводу, что "такая корова нужна самому".
Ладно, едем дальше. А дальше у нас по плану - Питер. Рано утром, захватив попутчика, выдвигаемся. Включать навигатор дело бесполезное - он упрямо ведет на платную дорогу, матерится он, потом я... Отключаю и слежу за дорогой только с помощью яндекса. Сразу за МКАДом и всю дорогу до Питера поражает разруха окружающих населенных пунктов, столичный лоск исчез, будто его и не было. Как по Сибири едем, еще и каждые 5 км из кустов треноги смотрят, чтоб их... В Вышнем Волочке высаживаем попутчика и катим дальше.
В Питере мы остановились у моей университетской подруги и ее мужа. Погода была совсем не летной... В Ростове на тот момент уже 25 градусов, солнце и можно шорты надевать. А Питер продувал насквозь ледяным ветром, впору было пуховик натягивать и осматривать достопримечательности мелкими перебежками между кафе, что мы и делали. Этот адский холод смазал все впечатление о городе, воспоминания остались в основном только на фото. Помню постоянное удивление, что все дворцы на рекламных проспектах явно лучше выглядят, чем в жизни.
Для загородных поездок мы выбрали Петергоф и Царское село.
В Царском селе посетили лицей, и прогулялись по паркам. Единственный день, когда было более-менее тепло. Но, который раз убеждаюсь, что красивее все созданное природой, а не руками человека.
Три дня пролетели как один миг. Теперь мы точно знаем,что в Питер лучше ехать летом, особенно южанам)))
Следующий на повестке стоял Псков.