Перфекционизм – черта невротической личности. Перфекционисты обладают повышенной тревожностью (а где тревожность, там и страхи), обостренным чувством вины, испытывают вечный стыд за себя и зависть по отношению к другим. Если в душе невротика-перфекциониста сидит нарцисс, то фокус претензий сместится с себя на окружающих, которые, по его мнению, будут страшно далеки от идеала. Поэтому ответ на вопрос: нужно ли лечить перфекционизм, для специалиста является однозначным – нужно!
Главная проблема в том, что человек, обуреваемый перфекционизмом, хочет видеть себя идеальным и очень страдает от того, что до этого пьедестала, на который он водрузил идеального себя, он, на самом деле, постоянно не дотягивает. Нормальный человек, не невротик, понимает, что идеала не существует, потому что все мы люди: несовершенны, ошибаемся, испытываем слабости. Перфекционист отказывается принимать свои ошибки (в случае нарциссизма – чужие), он постоянно пытается выкладываться на 100%, работать в режиме многозадачности, успевать, ничего не успевая, прикладывать усилия, гореть на рабочем месте.
Для любого начальника перфекционист – идеальный работник, на которого можно навесить все и даже больше, и этот человек, превозмогая себя, все сделает, причем почти идеально. В доме перфекционист помешан на чистоте/здоровом образе жизни/соблюдении гигиены и других аспектах, которые ему кажутся важными, поэтому он пристально следит за их выполнением. Жена с задатками перфекциониста – это идеальная домохозяйка, которая, не покладая рук, следит за тем, чтобы у всех ее домочадцев все было на высшем уровне, дом был вылизан, завтрак, обед и ужин приготовлены, белье выстирано и поглажено. Такая женщина будет крутиться как белка в колесе между работой и домом, валиться с ног от усталости, но звание идеальной хозяйки не уступит никому.
Как возникает перфекционизм?
В основе перфекционизма лежит так называемый «комплекс отличницы» – то есть страх быть отвергнутым по причине того, что ты не справляешься, не идеален. Закладывается перфекционизм, как правило, в раннем возрасте, и частенько причиной его становится поведение родителей, которые демонстрируют ребенку любовь как ответ на его хорошее поведение, желание угождать, хорошие оценки. То есть с детского возраста ребенок усваивает, что любовь к себе нужно заслужить каким-то определенным поведением, отличной учебой, помощью по хозяйству. А если этого не будет, соответственно, и любить никто не будет.
Перфекционист, как и любой другой невротик, испытывает постоянный страх, который заставляет его стремиться к некоему идеалу, который он создал у себя в голове. Жить в таком напряжении невероятно сложно, поэтому перфекционист часто переживает постоянные кризисы и депрессивные состояния. Ему не понаслышке знакомо внутреннее выгорание.
Избавляться от перфекционизма нужно, но делать это лучше вместе с психологом, чтобы выявить причины явления, проработать страхи и отпустить их. Можно, конечно, попытаться поработать над своей тревожностью и самостоятельно: убедить себя в том, что вы обычный человек и имеете право на ошибку. В конце концов, вы можете себе позволить хотя бы иногда расслабляться и немного снизить планку идеальности.
Но первое, что необходимо сделать – это признать, что вы достойны любви и принятия без всяких условий. Поэтому самое главное – это полюбить себя.
Автор: Саона Меришан , психолог