Найти тему
КВ аппаратура

Нежданчик от Чип и Дип`а. Или это система?

История эта начинается банально – для одного из проектов, точнее первого макета, понадобилась деталь, которой не оказалось на нашем складе. Собственно устройство — это классический измеритель тока с шунтом и схему его приводить не требуется. Деталью, в которой мы нуждались и являлся обычный шунт из стандарта 75мВ, т.е. имеющих на номинальном токе падение напряжения 75 мВ. Номинал шунта должен составлять 200А.

Собственно номинал шунта, как в дальнейшем выяснилось и оказался проблемой в нашем регионе. Большим сюрпризом для нас стало то, что, обзвонив и съездив практически во все электротехнические магазины нашего региона, мы не смогли найти нужного шунта. И не просто нужного, а выяснили, что ни в одном профильном магазине ни шунтов стандарта 75 мВ, ни каких-либо других. При этом некоторые менеджеры продавцы даже не понимали, что у них спрашиваю и глядя на фото шунта заявляли, что видят “это” впервые. Напомню – это продавцы и менеджеры профильных магазинов и баз электротехники!

Единственное что удалось найти, но уже в магазинах радиодеталей, это китайские шунты стандарта 75 мВ и рабочим током до 100 А. Что называется на всякий случай был приобретен шунт на 50 А (рисунок 1).

Принято решение искать поставщика в известных интернет-магазинах радиодеталей. Достаточно быстро ответственный за закупку компонентов в нашей команде нашел подходящий вариант (рисунок 2).

Рисунок 2 – Страница шунта в каталоге интернет-магазина “Чип и Дип”
Рисунок 2 – Страница шунта в каталоге интернет-магазина “Чип и Дип”

Несмотря на то, что в каталоге у того-же Чип`а и Дип`а есть шунт другого производителя и также отвечающий нашим требованиям (рисунок 3), ответственный решил взять тот, что на рисунке 2.

Рисунок 3 – Страница шунта на 200 А, другого производителя
Рисунок 3 – Страница шунта на 200 А, другого производителя

Совершенно ничего не предвещало ни каких проблем и неприятностей – действительно, откуда им взяться ведь заказ сделан в известном интернет-магазине. Просто спокойно ждем и заканчиваем проектирование и изготовление измерительного усилителя для закупленного шунта.

Наконец-то приходит шунт, распаковываем достаточно весомый сверток и ……недоумению нет предела т.к. видим, что-то несколько отличающаяся от ожидания (рисунок 4).

Рисунок 4 – Полученный от Чип и Дип шунт
Рисунок 4 – Полученный от Чип и Дип шунт

На наконечники с синей и красной маркировкой, не обращаем внимания – это инженер уже успел подсоединить провода, идущие к усилителю.

Как видно из фото, приведенного на рисунке 4 состояние дошедшего до нас шунта далеко от состояния нового элемента.

На рисунке 5 хорошо видны заусенцы на пропилах в манганиновой пластине. Разве на готовом изделии они должны присутствовать?

Также повсюду видны следы механической обработки, причем крайне грубой. На торце присутствует не просто следы, а настоящий окисление меди. Манганиновая пластина не равномерного цвета, присутствуют пятна похожие на окисление или какой-то налет. Запаяны пластины некачественно, есть подозрение на холодную пайку.

Между тем на шунте присутствует штамп ОТК (рисунок 6) и указан, скорее всего год производства (в соответствии с тем, что указана на сайте).

Рисунок 6 – Штамп ОТК и надпись «2020» на шунте
Рисунок 6 – Штамп ОТК и надпись «2020» на шунте

На втором выводе шунта есть маркировка (рисунок 7).

Рисунок 7 – Маркировка шунта
Рисунок 7 – Маркировка шунта

И, что интересно, на обратной стороне этого-же вывода есть штамп похожий на знак качества Росстандарта (рисунок 8).

Рисунок 8 – Штамп знака качества Росстандарта
Рисунок 8 – Штамп знака качества Росстандарта

Поскольку сами мы никогда до этого момента не работали с шунтами с таким номинальным током и стандарта решаем, по поводу состояния полученного шунта с электриками, работающими в соседних офисах. По соседству нашли двоих профессиональных электриков, один из которых тоже никогда не работал с шунтами, но отметил, что на местном блошином рынке качество б\у электрики, не хуже, а скорее лучше. Реакция второго говорит сама за себя – по его словам он хорошо знаком с такими шунтами, ни раз их держал в руках и новые и с разбора. При виде нашего экземпляра шунта, полученного от Чип и Дип, его лицо просто засветилось ироничной улыбкой. После недолгой немой сцены он выдвинул версию, что этот шунт с разбора и изначально был другого номинала, при этом одна пластина манганина скорее всего вообще от другого шунта. В конце электрик порекомендовал проверить этот шунт миллиомметром.

Вот такой нежданчик от всем известного розничного поставщика радиокомпонентов. Или, может быть, это система? А возможно такое состояние шунта на такой ток — это нормально? По возможности, просьба к тем кто имеет опыт закупок и работы с такими шунтами подскажите пожалуйста, может зря грешим на магазин? Заранее благодарю.

#chipdip #шунт #чипдип