Мама моя родом из Тасеево, сибирского райцентра на берегу живописной реки Усолка. Красноярск стал моей родиной, но мамины сестры, не успевшие получить квартиры в 80-е, остались там, двоюродные сестры - тоже.
Гордость Тасеево- тайга, нижнее Приангарье - кладезь хвойных пород: листвяка, кедра, сосны. Мы ездили в Тасеево и восхищались аэродромом, валунами на берегу реки, раками, таежными грибами, муравейниками с человеческий рост.
Село было очень богатым, а его многотысячное население работало в леспромхозе, откуда сутками гнали лесовозы. Так было до середины девяностых.
В девяностые всё встало колом, частники брались за леспромхоз, но дело заканчивалось не выплатами зарплат.
В Красноярске деревообрабатывающих предприятий мало, прошлым летом, сделав фото на Енисейском тракте, удивилась, увидев несколько лесовозов в кадре. Ощутила себя побывавшей в девяностых.
Звонит сестра, спрашиваю про племянника. Получил квартиру как сирота, работает здесь, у китайцев. Стоп стоп, подробности. Территория бывшего леспромхоза окружена забором, всюду видеонаблюдение, вагончики бытовки.
График работы лесосеки с 8 до 19 вечера, зарплата еженедельная 1200 в день. Круто, у нас в городе у работяги без связей так же. Китайцы платят, за пьянку увольнение без восстановления, пол села бросило пить, получив стабильность. В этот момент я даже позавидовала тасеевским мужикам, в городе сейчас с рабочими местами беда и зарплата почти везде ежемесячная, рассчитанная на то, что мужик загуляет, а его деньги останутся в казне конторки. У нас на окраине массовая безработица, такая массовая, что устала сигареты по вечерам раздавать.
Лесовозы едут в Красноярск. А дальше? Приятель работает на ЖД станции Базаиха, в одной металлопринимающей компании, много раз рассказывал про олигархов китайцев, составляющих вагоны на ЖД, менеджеры у которых зарабатывают больше 100 000, люди занимаются лесом, который огромными составами идёт в Китай. У этого китайца 15 машин, среди которых и эксклюзивный Мерседес и Бентли. Мечта знакомого попасть к китайцу на работу.
Он говорил, что с китайцами тяжело работать, им необходимо отдавать честь, так принято, нужно вставать, когда они заходят в помещение. В элитных заведениях нашего города китайцы - частые гости, хотя их едва ли встретишь в Метро, Ленте или Окее. На автомойках, роясь в автомобилях китайцев, много раз находила накладные на лес, с юридическими адресами разных фирм, последняя была зарегистрирована на Гайдашовке.
Если лес идёт через границы поездом, значит лес легальный, государство получает прибыль с его продажи.
В городе в 2011 году были возведены огромные производственные площади деревообрабатывающего производства Мекран. планировалось изготавливать элитную мебель, двери и деревянные евроокна.
Только почему- то работать они так и не начали. Пока всё, что удалось найти из древесной отрасли - это вот, произведенное из наших опилок, по цене такой, как будто опилки эти уже давно не наши, а куплены в обмен на биткоины:
В советское время рабочим лесной отрасли платили в 1,5 раза больше, чем литейщикам на алюминиевом заводе, сейчас эта цифра в 2 раза меньше, вот откуда у богатого китайца столько машин. Но уставшие от тотальной безработицы мужики рады и этим копейкам, которые китайский леспромхоз выдает по понедельникам, а ведь в ситуации, когда работодатель иностранец, изменить ситуацию с размером оплаты труда сложно вдвойне, мужики работают без трудовых книжек, за это китайца можно наказать трудовой инспекцией, но нужно ли это мужикам, спугивать последнего на селе работодателя?
Жители села рады, тому, что наконец, в их отдалённом уголке появилась стабильная работа с еженедельной зарплатой. Порадоваться ли за тасеевцев? Наверное лучше пускай лес китайцы по дешёвке вывозят, чем лесные пожары тысячами гектаров уничтожают, просто обидно за русских, которые вместо собственных производств, залипают на Алиэкспрессе, приобретая, карандаши, аксессуары, и бигуди в Китае из нашей древесины, хотя уже не нашей, государственной.