Было это в 2009-м году, когда ваш покорный слуга только начинал свою карьеру капитана парусной яхты. Впервые в жизни ступив на борт яхты в 2001-м, отучившись и получив первый яхтенный диплом в 2007-м, уже осенью 2008-го года я прошел стажировку на Ладоге и на следующий год заступил работать капитаном 27-футового крейсерского катамарана. Кат был потрясающим: легкий и быстроходный, он производил неизгладимое впечатление как на наших туристов, так и на бывалых капитанов крейсерских яхт. Его скорости завидовали сравнимые в размерах гоночные однокорпусные яхты. Он имел неплохую обитаемость, и даже комфорт, отличную мореходность: позволял быстро и безопасно крейсерить по Ладоге в любую погоду, при этом, на нем можно было пройти и по шхерному мелководью, подвытащив шверты и рулевые перья. Его можно было швартовать к пляжу и даже вытаскивать кормой на плоскую скалу, что позволяло комфортнейше сходить на берег. Универсальное судно, отличное сочетание всех качеств, одним словом — Мечта! Он так и назывался.
Это был мой первый опыт самостоятельного судовождения, и хоть я и чувствовал себя довольно уверенно после сдачи на диплом рулевого, и за спиной была Школа (много лет в экипажах разных яхт), тем не менее, некоторая дрожь в коленках присутствовала =) И вот я вышел в свой первый самостоятельный поход.
Поход прошел вполне хорошо. Кроме одной проблемы: я разбил штатный хозяйский навигатор. Уронил случайно на палубу, и раз — минус дисплей. Поначалу, я не придал этому особого значения — ну заменю наверное как-нибудь… однако выяснилось, что приборы фирмы Magellan легально в страну не ввозились, официальный сервис отсутствовал, а в других не было запчастей. Купить новый навигатор такого класса (цветной дисплей и карты) мне было не по карману — в то время они стоили каких-то запредельных денег…
Мне ничего не оставалось, как написать объявление на пару профильных форумов, о том, что я ищу эту модель с целым дисплеем и например дохлой платой. Забегая вперед, скажу, что это в конце концов сработало, но это было уже весной и он отнес ёлку обратно в лес но уже в самом конце навигации.
Таким образом, я остался без навигационных приборов вообще, а впереди был длинный и насыщенный сезон. Единственным доступным вариантом GPS-навигатора для меня стал простейший прибор с циферками, который я одалживал на выходы. А циферки это совсем не то же самое , что картплоттер, отображающий сразу все на карте. Циферки надо еще нанести на бумажную карту. Разумеется, этой магией я владел. Но, к сожалению, на вверенном мне судне, штурманский стол, на котором можно было бы комфортно работать с бумажными картами, практически отсутствовал. Ну, то есть он был, но такой, почти бесполезный, учебный , как учебная граната. Да и находился он в каюте, а передать руль мне было некому.
Пришлось мне осваивать штурманскую работу не бросая руль. Вместо параллельной линейки я загибал край карты, а чем я заменил измеритель я вообще промолчу. В некотором приближении это работало, но конечно и неточно и очень неудобно. И я начал работать с пеленгами, которые брал с помощью имевшегося на борту бинокля со встроенным пеленгатором. В режиме "строго на глаз" это оказалось намного актуальнее, чем циферки из прибора. В Северо-западной части Ладожского озера хватает ориентиров — островов Западного и Валаамского архипелагов, а также приметных высот на береговой линии. GPS таким образом можно было включать намного реже, заранее определяя по карте линии положения, выйдя на которые требовался контроль по прибору.
Со временем работа с пеленгами стала ненапряжной и механической как переключение скоростей на авто с ручной коробкой. Вошло в привычку думать сильно наперед, просчитывая каждую следующую ситуацию… Знал бы я как мне все это впоследствии пригодится!
Осенью, по-моему, уже после закрытия навигации, мне написал на форуме человек, готовый продать мне Magellan с неработающей платой по вполне приемлемой цене. Прибор был куплен, из двух дохлых я собрал один работающий, и…
Больше я его не включал. Ни на следующий год, ни впоследствии. Ну то есть включал, может быть пару раз за всю навигацию — настолько хорошо я уже знал наш район и настолько привык ориентироваться визуально, что необходимость в навигаторе почти пропала. Я включал его только в тумане.
Лет через пять мне довелось проверить свои умения в незнакомом мне и весьма сложном в навигационном отношении районе — в шхерах Финского залива, примерно между Порвоо и Хельсинками. Мы шли на 40-футовой яхте "Клеопатра" со знакомыми финнами, я стоял на руле. Передо мной сидел капитан, моряк старой закалки, он глядел в бумажный атлас и давал мне указания. Погода была довольно бодрой, мы неслись больше 8-ми узлов в лавировку меж огромного количества островов, луд и просто камней. Я настолько был занят эффективной лавировкой, что не особо понимал где мы находимся, да и не придавал этому значения — ведь контролировал ситуацию капитан… но в один прекрасный момент он сказал мне: Всё, рулить каждый дурак может — меняемся местами! Вручил мне атлас и все тот же бинокль с пеленгатором, а сам встал на руль.
Я глянул в атлас и у меня вскипел мозг! После глубоководной Ладоги, где в открытом море навигационных опасностей вообще почти нет, а в шхерах камни можно считать по пальцам одной руки, финские шхеры были просто адом! Атлас напоминал борщ из десятков островов, сотен знаков и тысяч камней. Мы неслись, мозг выкипал, а мне нужно было для начала хотя бы обсервироваться — понять наше местоположение, и затем вести лодку дальше. Но все же я сориентировался и вел лодку следующие часа два, пока не мы не уперлись в ворота узкого пролива, где лавироваться было просто негде, а ветер был точно в морду. Мы приняли решение перейти на мотор и дальнейшее плавание проходило по характерному для Финляндии отлично обставленному фарватеру. Точно скажу: если бы не описанная выше практика, я бы не справился. Это была отличная "проверка на вшивость".
Мораль
Если бы я тогда не разбил свой навигатор, то так бы и ходил всю оставшуюся жизнь уткнувшись носом в прибор, и был бы без него беспомощен . Правильно говорят: нет худа без добра.
С тех пор я продолжаю водить парусные походы по шхерам Ладожского озера. Заходите на наш сайт и в группу вк. Ждем вас в наших походах!
Константин Ковров, капитан