Найти тему
Накопилочка

Хоть блюдо и турецкое, но часто бывает на нашем столе. Безелье

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом простого и вкусного блюда турецкой кухни под названием безелье. 😋Нашла этот рецепт на просторах интернета, когда хотелось приготовить что-нибудь новенькое с зеленым горошком.

Блюдо быстро прижилось в нашей семье и понравилось всем без исключения. Безелье рекомендуют подавать с отварным рисом или картофельным пюре, но, нам оно нравится просто так, с хлебушком вприкуску, а потом еще кусочком промокнуть наваристую подливу.

☝️ И нам потребуются следующие продукты:

  • Говядина - 300 г
  • Зеленый горошек - 300 г
  • Картофель - 1-2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Растительное масло - 4 ст.л.
Продукты для приготовления.
Продукты для приготовления.

Специи и пряности укажу чуть позже. А сейчас начинаю готовить.

Нарезанную кубиком говядину отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваю говядину на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Обжариваю говядину на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Когда мясо пускает сок, убавляю огонь чуть ниже среднего и тушу под закрытой крышкой до испарения всей жидкости.

А этим временем занимаюсь овощами.

Очищенные картофель, морковь, лук нарезаю кубиком.

Листайте фото.⏩⏩

Помидоры очищаю от кожицы и нарезаю (зимой готовлю с замороженными помидорами, а летом со свежими).

Замороженные помидоры, нарезанные кубиком.
Замороженные помидоры, нарезанные кубиком.

Когда из мяса испаряется вся жидкость, кладу на сковороду лук и продолжаю обжаривание. Лук должен стать прозрачным и чуть подрумяниться.

Обжаренные лук и мясо.
Обжаренные лук и мясо.

Далее, добавляю подготовленные помидоры.

Мясо, лук и помидоры.
Мясо, лук и помидоры.

Все перемешиваю и тушу 2-3 минуты.

Помидоры должны пустить сок.
Помидоры должны пустить сок.

После чего, добавляю зеленый горошек (у меня горошек замороженный, с консервированным готовить не пробовала, но, в рецепте утверждали, что так тоже можно. Консервированный горошек добавляется за 5 минут до готовности блюда).

Добавила замороженный зеленый горошек.
Добавила замороженный зеленый горошек.

Тушу на медленном огне горошек 5 минут. Дальше, отправляю на сковороду морковь; картофель; 1 чайную ложечку сахара; соль и черный перец по вкусу; по 0,5 чайной ложечки тимьяна и орегано; 1 чайную ложечку зиры, мелко измельченной в кофемолке.

Но, Вы смотрите на свой вкус, если что-то из указанных пряностей не любите, то лучше не добавляйте, аромат получается необычный.

Уже очень ярко и аппетитно.
Уже очень ярко и аппетитно.

Осталось залить водой или бульоном, количество не указываю, в итоге овощи и мясо должны быть полностью покрыты жидкостью.

-10

Тушу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей, по времени это примерно 25-30 минут.

Кушать подано!

Листайте фото!!!⏩⏩

☝Приятного аппетита! Количество продуктов, для Вашего удобства, укажу еще раз в закрепленном комментарии!

Благодарю за👍! Еще больше рецептов на каждый день Вы найдете на моем канале ЗДЕСЬ.