Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин — настоящий кинематографический гурман. Кажется, не сняли еще тот фильм, который смог бы ускользнуть от внимательного профессионального взгляда критика.
То, как рассказывает про кино Антон Долин, завораживает и восхищает. Марианна Орлинкова, журналист и ведущая подкаста «Сложные щи» обсудила с критиком не только главные кулинарные кинокартины, но и его собственные гастрономические предпочтения и фобии.
Мама Антона, поэтесса и звезда бардовской песни, активно гастролировала в СССР, и до 9 лет Антон Долин жил с бабушкой и дедушкой. Бабушка и сформировала все основные кулинарные пристрастия кинокритика.
С дедушкой, как говорит Антон Долин, ему было не по пути, потому что тот обожал сладкое, а сам Антон не находил в десертах ничего стоящего.
Бабушка Антона была страстным поклонником суповарения, поэтому первое блюдо в их семье было обязательной частью любого обеда.
Борщ - главный суп детства. Но по-настоящему любимым у критика стал рассольник, для которого бабушка умела выбирать самые вкусные огурцы. Еще с тех детских лет Антон Долин обожает правильно приготовленные соленья.
Папа кинокритика прекрасно готовил французский луковый суп, что было невероятной экзотикой в конце 80-х в СССР. Владимир коптил рыбу на костре, собирал и хорошо готовил грибы и умел внести разнообразие в семейные обеды и ужины.
Однако не все супы были одинаково любимы Антоном Долиным.
Одной из своих кулинарных фобий критик называет отвратительный запах и вид куриного бульона. Вместе с бульоном в расстрельный список Долина попали компот из сухофруктов и котлеты в любых вариациях.
Как признался Антон «Медузе», хоть митбол, хоть бургер — он всегда в них чувствует вредоносную для себя «котлетность». Только рубленный бифштекс или цельное мясо, только Hardcore!
Не сразу случилась любовь и с итальянской кухней. Антон смог с ней примириться только благодаря наличию во многих блюдах макарон и сыра, потому что хороший сыр и хороший ржаной хлеб — это гастрономическая страсть Долина.
Брынза и фета с утренней кашей по бабушкиному рецепту - прекрасное сочетание для завтрака, а лучшими производителями Брынзы Антон считает Молдавию, Болгарию и Грецию.
Черный ржаной хлеб Антона приучила есть бабушка, и уже позже он открыл для себя хлеб из Швеции, Дании, Германии и Прибалтики. Белый хлеб в виде багетов Долин ест только во Франции, где полюбил и местную рыбную кухню. Еще одним своим фаворитом Антон называет рыбную кухню Скандинавии.
Но невозможно говорить с Антоном Долиным про еду и не узнать лучшие, на его взгляд, кулинарные кинокартины.
7 аппетитных фильмов по мнению Антона Долина
- Скандинавский «Пир Бабетты» Габриэля Акселя. Потрясающее вкусное кино об идеальном застолье по французским стандартам.
- Очаровательная комедия «Душевная кухня» Фатиха Акина про ресторан в Гамбурге. Гимн немецкому стрит-фуду и простой еде.
- Великий «Рататуй» Брэда Бёрда. Здесь вся поэзия кулинарии, по словам Антона Долина.
- «Мистер Лонг» японского режиссера Сабу. История о том, как тайваньский киллер прячется в небольшой деревушке и открывает в себе великолепные способности повара.
- «Твин Пикс» Дэвида Линча. Кофе в сериале, словно ключ для входа в другое измерение. Есть даже рестораны, брендированные символикой Twin Peaks, где готовят блюда, придуманные Линчем.
- «Криминальное чтиво» Тарантино. Молочные коктейли, тосты, оладьи с кленовым сиропом, маффины и все многообразие различного американского стрит-фуда.
- Фильм «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя. Но будьте осторожны: фильм может отбить аппетит навсегда.
Мой любимый фильм про вкусную еду — «Пряности и страсти», отсюда и название этого канала.
Читайте также:
- Что едят Путин и Лукашенко.