Найти тему
Пряности и Страсти

Кулинарные фобии и любимая еда Антона Долина. 7 вкусных фильмов от критика

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин — настоящий кинематографический гурман. Кажется, не сняли еще тот фильм, который смог бы ускользнуть от внимательного профессионального взгляда критика.

То, как рассказывает про кино Антон Долин, завораживает и восхищает. Марианна Орлинкова, журналист и ведущая подкаста «Сложные щи» обсудила с критиком не только главные кулинарные кинокартины, но и его собственные гастрономические предпочтения и фобии.

Мама Антона, поэтесса и звезда бардовской песни, активно гастролировала в СССР, и до 9 лет Антон Долин жил с бабушкой и дедушкой. Бабушка и сформировала все основные кулинарные пристрастия кинокритика.

С дедушкой, как говорит Антон Долин, ему было не по пути, потому что тот обожал сладкое, а сам Антон не находил в десертах ничего стоящего.

Бабушка Антона была страстным поклонником суповарения, поэтому первое блюдо в их семье было обязательной частью любого обеда.

-2

Борщ - главный суп детства. Но по-настоящему любимым у критика стал рассольник, для которого бабушка умела выбирать самые вкусные огурцы. Еще с тех детских лет Антон Долин обожает правильно приготовленные соленья.

Папа кинокритика прекрасно готовил французский луковый суп, что было невероятной экзотикой в конце 80-х в СССР. Владимир коптил рыбу на костре, собирал и хорошо готовил грибы и умел внести разнообразие в семейные обеды и ужины.

-3

Однако не все супы были одинаково любимы Антоном Долиным.

Одной из своих кулинарных фобий критик называет отвратительный запах и вид куриного бульона. Вместе с бульоном в расстрельный список Долина попали компот из сухофруктов и котлеты в любых вариациях.

Как признался Антон «Медузе», хоть митбол, хоть бургер — он всегда в них чувствует вредоносную для себя «котлетность». Только рубленный бифштекс или цельное мясо, только Hardcore!

Не сразу случилась любовь и с итальянской кухней. Антон смог с ней примириться только благодаря наличию во многих блюдах макарон и сыра, потому что хороший сыр и хороший ржаной хлеб — это гастрономическая страсть Долина.

Брынза и фета с утренней кашей по бабушкиному рецепту - прекрасное сочетание для завтрака, а лучшими производителями Брынзы Антон считает Молдавию, Болгарию и Грецию.

Черный ржаной хлеб Антона приучила есть бабушка, и уже позже он открыл для себя хлеб из Швеции, Дании, Германии и Прибалтики. Белый хлеб в виде багетов Долин ест только во Франции, где полюбил и местную рыбную кухню. Еще одним своим фаворитом Антон называет рыбную кухню Скандинавии.

Но невозможно говорить с Антоном Долиным про еду и не узнать лучшие, на его взгляд, кулинарные кинокартины.

7 аппетитных фильмов по мнению Антона Долина

  • Скандинавский «Пир Бабетты» Габриэля Акселя. Потрясающее вкусное кино об идеальном застолье по французским стандартам.
  • Очаровательная комедия «Душевная кухня» Фатиха Акина про ресторан в Гамбурге. Гимн немецкому стрит-фуду и простой еде.
  • Великий «Рататуй» Брэда Бёрда. Здесь вся поэзия кулинарии, по словам Антона Долина.
  • «Мистер Лонг» японского режиссера Сабу. История о том, как тайваньский киллер прячется в небольшой деревушке и открывает в себе великолепные способности повара.
  • «Твин Пикс» Дэвида Линча. Кофе в сериале, словно ключ для входа в другое измерение. Есть даже рестораны, брендированные символикой Twin Peaks, где готовят блюда, придуманные Линчем.
  • «Криминальное чтиво» Тарантино. Молочные коктейли, тосты, оладьи с кленовым сиропом, маффины и все многообразие различного американского стрит-фуда.
  • Фильм «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя. Но будьте осторожны: фильм может отбить аппетит навсегда.

Мой любимый фильм про вкусную еду — «Пряности и страсти», отсюда и название этого канала.

Читайте также: