Найти тему
The_SlyFox83

Инвестируем со звездой: портфель Эштона Кутчера

Американский актер Эштон Кутчер не только один из самых востребованных и популярных актеров в мире. За свои 43 года он успел сняться более чем в 30 фильмах, был женат на Деми Мур, а после развода с ней женился на актрисе Миле Кунис. Но мало кто знает, что Кутчер - один из самых рисковых инвесторов среди актеров. Куда он инвестирует и приносит ли это ему дивиденды?

Если говорить об инвестиционном профиле Эштона Кутчера, то его, безусловно, можно назвать венчурным инвестором. Он вкладывается в стартапы и перспективные компании, которые могут вырасти в будущем. Благо, работа актером и миллионные гонорары позволяют ему не задумываться о дивидендах. Но куда именно он вкладывает свои отчисления от актерской карьеры?

1. Skype. Да, Эштон Кутчер является акционером этой компании. Конечно, компания не торгуется на бирже открыто и приобрести ее акции нельзя. Дело в том, что в 2010 г. она пыталась осуществить IPO, но в итоге годом позже была приобретена компанией Microsoft за $8,5 млрд. Однако в свое время Кутчер успел вложиться в Skype и побывать акционером компании.

Читать далее: Инвестируем со звездой: портфель Арнольда Шварцнеггера

2. Airbnb. Еще одна компания, в которую инвестирует актер. Ее, в отличие от Skype, вполне свободно можно приобрести даже не имея статуса квалинвестора. Вопрос в том, нужно ли это? У компании даже нельзя рассчитать показатель P/E, определяющий время возврата инвестиций. Понятно, что никакие дивиденды она не платит.

Несмотря на рост выручки за последние 5 лет почти в 5 раз, прибыли у компании до сих пор нет. Окупит ли она себя? Это вопрос для обсуждения. Конечно, Эштон Кутчер может себе позволить держать в акциях компании несколько миллионов долларов - благо, гонорары актера позволяют. Нужно ли это делать простому инвестору? Думаю, нет.
-2

3. Spotify. Еще одна венчурная инвестиция американского актера. На этот раз в шведский сервис потокового видео. Эту компанию также можно свободно приобрести на бирже. Но и тут ситуация аналогичная Airbnb: дивидендов нет, P/E рассчитать невозможно, прибыли нет. Но при этом рыночная цена компании превышает $68 млрд. Как такое может быть? Все просто: хайп и ожидание, что когда-нибудь в будущем компания себя окупит и начнет приносить прибыль. Вопрос когда?

-3

4. Pinterest. Компания является социальной сетью - фотохостингом, куда пользователи могут добавлять изображения, редактировать их, добавлять в коллекции и отправлять другим пользователям. Как ни странно, инвестиция в эту компанию тоже из разряда венчурных. Выручка растет, прибыли нет, дивиденды отсутствуют как класс.

5. Shazam. И сюда инвестирует Эштон Кутчер. Кто не знает, сервис представляет из себя определитель песен, который позволяет узнать, что именно играет у других пользователей. Происходит это за счет доступа к огромной базе аудиофайлов. Система их анализирует, сравнивает со звучащей песней и выдает результат. Компания Apple купила Shazam в 2017 г., чтобы интегрировать в свой сервис Apple Music.

Среди других компаний, в которые инвестирует Эштон Кутчер: Warby Parker, Zenefits, Flipboard, Change.org, Duolingo. Все это современные онлайн-сервисы, которые по сути являются стартапами и когда начнут приносить реальную прибыль, просто неизвестно. Возможно, лет через 5-7, учитывая их развитие; а возможно и никогда, ведь им на смену придут другие сервисы, которые станут более популярными.

Конечно, Эштон Кутчер может себе позволить поиграть с акциями, вложиться в несколько технологичных компаний, что-то потерять. Его миллионные гонорары это позволяют. Но вот стоит ли следовать за ним простому инвестору, который желает не просто сохранить деньги, но и что-то заработать? Мне думается, что опыт Кутчера не самый лучший вариант и вкладываться как и он точно не стоит.

*не является инвестиционной рекомендацией

#инвестируемсозвездой #skype #airbnb #spotify #pinterest #shazam