Найти тему
Beer & Travel

Бельгийцы варили стаут, а получился квадрюпель? Обзор Buffalo Belgium Stout

Всем привет! Несколько дней назад я обнаружил, что мое любимое бельгийское пиво, как-то слабо представлено на канале Beer and Travel. Пора исправлять это упущение. На наше счастье, в магазине "Мираторг" оказался интересней экземпляр - бельгийский стаут Buffalo.

Buffalo Belgium Stout, фото автора
Buffalo Belgium Stout, фото автора

Производит данный напиток компания Van den Bossche. Вначале, я подумал, что пивоварня связана с известным бельгийским художником 16-го века Артом Ван ден Боше. Помните его Мадонну:

Мадонна, автор Арт Ван ден Боше
Мадонна, автор Арт Ван ден Боше

Увы, оказалось, что основатель пивоварни и художник просто однофамильцы (о родстве инфы никакой не обнаружил). Впрочем, история пивоварни тоже увлекательна:

-3
В конце прошлого века, в 1897 году Артур Ван ден Боссе приобрел участок земли на площади Sint-Lievens-Esse. Артур был женат на девушке из семьи Callebaut, которая славилась производством пива и шоколада. Выбирая между шоколадом и пивом, он остановил свой выбор на втором, поэтому на площади Sint-Lievens-Esse была построена пивоварня. В 1925 году, после смерти Артура, управление компанией перешло в руки его жены и двух сыновей — Марка и Вилли, которые стали развивать бизнес и сделали пивоварню Van den Bossche  успешной и процветающей. В 1975 году в качестве партнера в компанию пришел Игнас Ван ден Боссе, сын Марка, который значительно модернизировал производство. На сегодняшний день компанией руководит четвертое поколение семьи Ван ден Боссе — Бруно, старший сын Игнаса, отвечает за коммерческую деятельность завода, а младший сын Эммануэль активно участвует в пивоварении. Компания производит две пивных линейки — "Pater Lieven" и "Buffalo", а также специальное пиво "Livinus" и "Lamoral".

Следует отметить, что бельгийского стаута, как стиля, нет в Beer Judge Certification Program. Однако напитки в таком стиле активно варят крафтовые пивоварни и традиционные бельгийские производители. Приступаем к дегустации:

Buffalo Belgium Stout, фото автора
Buffalo Belgium Stout, фото автора

Buffalo Belgium Stout. Бельгийский стаут, abv. 9%, стоимость 150 рублей за 0,33 в Мираторг. Состав: вода, солод, сахар, дрожжи, хмель. Произведено на пивоварне Van Den Bossche в городе Херзель (Бельгия). Аромат винный, чувствуются нотки кофе, чернослива, сухофруктов. Вкус сложный и насыщенный: сухой винный, немного сухофруктов и какао в послевкусии. Алкоголь неплохо замаскирован, но лучше пить охлажденным. Под конец бокала в послевкусии начинает ощущаться дрожжевой профиль. Пиво неплохо заходит под сыр бри. Я полагаю, что сухофрукты, "винность" и дрожжевой профиль во вкусе зависят от использованных при брожении дрожжей. Бельгийцы традиционно используют в своих элях более выразительные дрожжи и Buffalo Belgium Stout не стал исключением. Да, этот вариант стаута далек от классического британского варианта и ближе к квадрюпелю, но получилось интересно. Всем любителям хорошего пива, а особенно бельгийского советую ознакомиться. Моя оценка: 4,5 усатых монаха из 5.

Обзоры на бельгийское пиво здесь:

Kasteel Tripel

Leffe Rituel и Leffe Tripple Blonde

Подписывайтесь на канал, ещё много интересного впереди!

Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь