И я вспомнил древнюю ведическую историю про одного сироту, у которого умерли родители, и осталась родная тетя. Тетя приняла своего племянника со слезами на глазах: бедный, несчастный сирота, которого оставили родственники. И он, конечно же, сразу почувствовал это. Он стал манипулировать ею, как мальчики манипулируют матерью. Матери, как женщине, сложно противостоять таким манипуляциям, сложно воспитывать мальчиков, сыновей, потому что здесь нужен твердый разум, позволяющий принимать решения. И когда женщина колеблется, ребенок чувствует это, знает по природе вещей.
И так постепенно этот ребенок стал воровать. Его поймали за руку, привели к тете и сказали: «Его нужно сильно наказать, он уже не такой маленький». Но тетя встала на защиту мальчика: «Простите его, это несчастный ребенок, он же не помнит своих родителей, он их потерял». Ребенку дали еще один шанс. Но он подрался и кого-то поранил. Тогда тете сказали: «Погоди, дело серьезное, он уже берется за нож, надо сурово наказывать его. Давайте побьем его палками на площади, чтобы все видели, и ему было стыдно».
Но тетя снова возразила: «Да что вы, это же сирота, что же вы делаете! Он же родителей потерял, несчастный ребенок!» Но затем он стал взрослым и убил несколько человек. Суд приговорил его к виселице. Когда его подвели к виселице и дали последнее слово, он попросил позвать его тетю. Несчастная тетя пришла и снова попыталась защитить племянника: «Несчастный сирота, помилуйте его, пожалуйста, я у него единственная тетя, он потерял родителей, маленький».
Но он попросил тетю: «Подойди ко мне, тетя, я скажу что-то тебе на ухо». Народ замер. Плачущая тетя подставила ему ухо, а племянник схватил это ухо зубами и оторвал. Все воскликнули: «Ну, это монстр вообще! Что вытворяет даже перед смертью, даже умереть нормально не может!» Но он сказал: «Я здесь потому, что она мне все прощала».
Я рассказывал женщинам эту историю. Вы должны научить ребенка принимать ответственность за свои поступки. Но вы никогда не научите этому сами, вы должны найти достойного учителя. Родители – слишком добрые учителя для ребенка, они должны быть такими. Родители не должны быть суровыми учителями. Но они, отдавая ребенка в школу, связывают его с другим, более строгим учителем. И не так важно, будет ребенок в школе удачливым или неудачником. Он всегда может вернуться к родителям, которые примут его любого. Но в школе более высокий уровень ответственности. Это задача родителей – найти таких учителей, перед которыми ребенок почувствует большую ответственность, чем перед ними, и вручить его таким людям, дав свои благословения.
Астана, 24.11.2014 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: