В одно из своих автопутешествий, по дороге на северА сделал крюк. От Иваново проехал до Костромы. С целью, посетить тамошний музей деревянного зодчества. Выкладываю теперь фотоотчёт об этом "крюке" :)
Первое фото сделал по дороге, в Ивановской ещё области. Больно впечатлила колокольня. Наверное, мы -от того и в космосе- первые. Веками формы отрабатывали. Сначала- в дереве. Потом- в камне. А в металле - уж и полетели:)
Такие горшки находили ещё в фатьяновских могильниках. За пять с лишком тысяч лет форма не изменилась. А вот жилища фатьяновцев никто, покуда, не раскопал. Но, если горшки были такими же, резонно предположить, что и ...жилища были такими же. Т.е., рублеными, деревянными. (2500 тыс. лет назад-точно-жили в рубленых домах. На плато Укок, в мерзлоте, срубы сохранились. Выложил фотографии в одном из прежних постов. Смотрите мой канал). Только в деревянном доме и возможно было на Русском Севере не только выживать, но и весьма успешно множиться и распространяться по миру. В Зап. Европу, Индию, Иранское нагорье,- вплоть до Хуанхэ...
Одна из самых интригующих загадок древности- традиции северной вышивки.(ИМХО). Когда женщины вышивают лютики-цветочки- это понятно. Но, когда они вышивают сложные геометрические узоры, каких они в реальной жизни не видели, строго следуя канону на протяжении тысяч лет- это уже- не понятно и интригующе. (На территории одного из селений эпохи неолита была найдена кость мамонта с такими же узорами. Традиции, таким образом,- не менее 20 000(!) лет). В музеях, подозреваю, выставляется -очень далеко- не всё имеющееся. Большое кол-во хранится в запасниках. Думаю, по причине-ложной политкорректности. Ибо на многих вышивках присутствует свастическая символика. В путешествиях по Северу, я собрал большую фотоколлекцию северных вышивок. Здесь их выложить вряд ли получится. По той же причине ложной политкорректности. Большинство вышивок изобилуют свастической символикой. Сайт забанит.