В статьях "Аланы: кто были их предки, и где была их древняя прародина " и "Усуни в Монгольском Алтае - ведущий субэтнос исторических аланов " я писал, что учеными первые упоминания аланов связываются именем усуней. В частности, Н.Н.Лысенко, ссылаясь на работы А.Н.Бернштама, указывает, что античные исседоны и усуни китайских летописей являются транскрипцией этнонима асии.
Также было указано, что упоминание усуней в китайских летописях связывается с миграцией из Синьцзяна племен бома, генетически родственных чи-ди и бай-ди. Исход усуней из района Алтынтага и Лобнор в целом был завершен к началу III века до н.э. Нахождение же усуней в Монгольском Алтай и предгорьях Хангая подтверждается как археологическим материалом, так и письменными источниками.
Так Сымя Цянь в "Исторических записках" (Ши Цзы) приводит доклад дипломата и путешественника Чжан Цяня. Согласно приведенному фрагменту, после убийства юэчжами усуньского правителя (гуньмо) его малолетний сын был брошен в степи, где был вскормлен волчицей. Хуннский правитель (шаньюй) взял ребенка в свою семью и воспитал его. Впоследствии он получил от хуннов владения своего отца и вновь объединил усуней, без сомнения по воле шаньюя и при помощи.
После ослабления могущества хуннов, в 129-127 годах до н.э. потерпевших поражения от Китая и потерявших Ордос, гуньмо вышел из прежней тесной зависимости от хуннов.
Однако усуни продолжили войну с юэчжами. В результате вражды хунну и юэчжей последние под давлением хунну и усуней вынуждены были покинуть пределы Тарима и уйти в Бактрию.
Здесь следует отметить неоднозначность исторического именования юэчжей. Следует отметить, что в персидских источниках юэчжи именуются тохарами. После ухода юэчжей в Бактрию одна их, ушедшая, часть стала именоваться истинными тохарами или да-юэчжами в китайских источниках. Оставшиеся в Тариме юэчжи в современной терминологии получили имя псевдотохаров. В принципе, это может свидетельствовать о двухкомпонентном этническом составе юэчжей. Подробнее в статьях "Юэчжи - самые восточные скифы " и "Тохары и псевдотохары - народ, которому просто не повезло с названием "
Также следует отметить, что ряд исследователей относят пазырыкцев Алтая к северной ветви юэчжей. Это может дать ответ, почему усуни отошли на север в Монгольский Алтай, а не через Джунгарские ворота в Семиречье, так как Джунгарские ворота контролировались юэчжами.
Однако после ухода юэчжей на запад следом устремились и усуни, вероятно, под давлением хунну, стремящихся восстановить зависимость от них усуней. Под давлением усуней юэчжи ушли в Бактрию, а усуни остановились в Семиречье.
Так или иначе, Сымя Цянь, опираясь на заметки Чжан Цяня указывает, что в конце II века до н.э. юэчжи занимают территорию Бактрии, усуни основали в Семиречье свое государство от озера Балхаш на севере до северного Тянь-Шаня на юге. Севернее юэчжей и западнее усуней называется государство Кангюй, а еще западнее, в восточном Приаралье и Прикаспии – государство Яньцай. Здесь важно, что Яньцай в 25 году до н.э., согласно "Истории Старшей династии Хань" (Хоу Хань шу), меняет свое имя на Аланьляо, то есть "Земля аланов".
Ученые отмечают, что аланы – это транскрипция имени народа аорсов-асиан, части народа усуней. В китайском языке нет звука "р", заменяемого на "ж" или "лн". И трансформация "аорс" – "аолн" – "алан" представляется вполне допустимой.
Но как тогда усуни, находящиеся в Семиречье, попали в восточный Прикаспий, где составили этническую основу нового государства Аланляо? Об этом в следующих статьях.