Найти тему
Lapocruiser

Северный Урал. Перевал Дятлова, плато Маньпупунер. Колея

Колея. Это явление природы на Северном Урале очень широко представлено. :)
Про колею на верховых болотах уже рассказывал. Для лапокрузера она совершенно безвредна, а остальные могут обойти её с флангов :)
Другое дело — лесная колея.

Лесная колея бывает двух видов — твёрдая и мягкая. Твёрдая обитает на лесных склонах, где поблизости на поверхность ручейками выходят грунтовые воды. Первые машины прокопали в лесной почве колеи, ручьи тут же наполнили их водой. Остаётся добавить корней и бревен по вкусу, и блюдо готово. Можно подавать!

Первый раз его довелось попробовать на подъёме к перевалу Дятлова. Второй раз — уже после Отортена, на западном склоне Уральского хребта.
Для шведских 40 сантиметров на приспущенной резине эти "рельсы наоборот" никаких проблем не составили. Проблемы были лишь с габаритами — уж очень близко к дороге растут берёзы…

Всё самое вкусное досталось идущему следом Серёге на 80ке. Вкусного было по самые гагашары.

Добрую половину пути 80ка прошла на лебедке, тщательно выглаживая передним мостом дорогу для потомков.

Но у потомков тоже не всё гладко. Поперечный корень в колее — и вот уже красна девица идёт к белу деревцу с корозащиткой…

Вообще, каждая такая засада оборудована местом для стоянки, ночлега и ремонта :) В начале пути это целая изба, а дальше — просто вытоптанные площадки с костровищем, вешалками на деревьях и памятными знаками. Памятные знаки, как правило, выполнены из сломаных полуосей, шрусов и других материалов. Иногда скульпторы оставляют и машины целиком :)

Этот уазик (видео) шёл в составе другой группы. 35е сильверстоуны и тапка-в-пол сделали своё дело, свернув напрочь пластилиновый "грибок" бортового редуктора. Экипаж пересел в другие машины, а список требуемых запчастей с почтовыми голуб попутными квадриками был отправлен назад, к ожидающей на Большой Земле шишиге-техничке.
Наши машины отделались здесь одной сломаной гранатой и лёгкими кузовными травмами. :)

Второй вид колеи — мяяягкая колея

Обитает она там же, где и твёрдая — на заболоченных лесных склонах. Только воды здесь больше, глубина глубже, а деревья — наоборот — меньше.

Этот сюрприз — последний на пути к Маньпупунеру. Но он самый смачный :)
Уткнувшись в него, наша экспедиция накрыла Круглый стол, где было принято
по стопятьдесят шампан непростое решение…

Взвесили все За и Против. "Против" весят по 3 тонны каждый :) Понятно, что жидкие торфяники с удовольствием примут их в свою пучину, и преодоление следующих 2 километров превратится в большую битву. А ведь потом ещё возвращаться…
Потому выбираем самого лёгкого и проходимого.:) Грузим рюкзаки всех экспедиционеров, проводим по болоту и едем до Маньпупунера. Точнее, едут рюкзаки, водитель и один раненый штурман. Остальные шагают налегке на зависть встречным пешим туристам. В этот момент Лапокрузер получил прозвище "рюкзак" :)

Здесь, на последнем болоте, опять случился командный дух :) Кто-то закидывал канавы землёй и ветками, кто-то прощупывал траекторию, кто-то следил за деревьями и габаритами… Поэтому прошли легко и непринуждённо, лебеднувшись всего пару раз. Духи болота удивились такой наглости и сделали козу.
Переезжаю колею поперёк, и чую — машина едет не вниз, а вверх!

Оказалось, медвед напоролся на рогатину :)

Смертельный номер "пилим палку под машиной" в исполнении предводителя — и "рюкзак" снова свободен!

Обратный путь по этому райскому местечку не был таким безоблачным. Путь теперь идёт вверх и вбок. Задняя блокировка не работает, вес смещается на правое заднее колесо, чуть что — разматываем лебедку. Хотя, фигли её сматывать — лебедиться пришлось 12 раз :)

Ну и на закуску — традиционный музыкально-документальный фильм :)

Фото мои и Александра Останьковича.

Предыдущие части:

1. Как всё начиналось...

2. Дорога

3. Боевое крещение

4. Перевал Дятлова и его обитатели

5. Верховые болота и летучие квадры

6. Курумы и туманы

7. Стена