Каким бы прочным не был слой лакокрасочного покрытия кузова машины, коррозия делает свое. Чтобы грязь, песок и реагенты не угробили колесные арки, существуют два наиболее действенных способа их защиты.
Установка пластиковых подкрылков
При движении автомобиля из-под колес летит грязь, мелкий мусор, гравий и лед. Все эти твердые фракции бьются об колесную арку, разрушая оцинковку и лакокрасочное покрытие колесных арок. Оголенный металл в считанные дни покрывается пятнами коррозии, которая со временем проедает металл насквозь.
Чтобы защитить кузов автомобиля от внешних воздействий, на внутреннюю поверхность арок устанавливаются пластиковые защитные подкрылки. Они принимают на себя все удары камней, грязи, льда и всего того, что может вылетать из-под колес.
Для каждой машины в продаже существуют свои подкрылки, точно соответствующие форме арки. Они бывают цельные и резаные, т.е. собранные из нескольких элементов. Второй вариант является более унифицированным, но встречается реже.
Перед монтажом подкрылок арки моют и тщательно высушивают. Элементы крепятся к кузову с помощью саморезов, клипсов либо пистонов. Перед установкой арка обрабатывается жидким антикоррозийным составом. Особенно тщательно герметизируются внешние края, через которые может попасть вода.
Срок гарантии на пластиковую защиту составляет 6-8 лет, при условии правильного монтажа и условий эксплуатации машины. Но фактически подкрылки служат намного дольше. Главное – установить их очень плотно к аркам.
Обработка «жидкой защитой»
Мовиль или жидкая защита – это антикоррозийный состав на основе воска либо парафина, содержащий битумные компоненты. Его преимущество в том, что он отлично походит для обработки труднодоступных мест, а также в качестве дополнительной защиты.
За счет высокой адгезии мовиль при нанесении мгновенно герметизирует обрабатываемый участок и полностью изолирует его от влияния внешних факторов. Для использования жидкой защиты требуется предварительная очистка кузова от пыли и маслянистых отложений.
Мовиль возможно купить в виде пасты, аэрозоля и жидкости в банке. Для обработки колесных арок, как правило, применяют густую пасту и спрей. Масса наносится жесткой кистью, а края и торцы металла покрываются дополнительным слоем защиты из баллончика.
Средство имеет три очевидных недостатка. После обработки арок от машины исходит неприятный технический запах, который выветривается несколько недель. Автомобиль обработанный жидким антикором, выглядит некрасиво, ведь паста частично выходит на внешнюю сторону арки. Средство разъедает резину и пластик, поэтому при нанесении важно соблюдать осторожность.
А как, по-вашему, еще можно защитить колесные арки от коррозии?