Как-то у меня был небольшой текст о том, как выжить с подростком. Ничего нового, просто поделилась, какая идея поддерживает меня в сложные моменты, коих предостаточно.
Но вообще-то, до этого всего ещё нужно как-то дожить, оставаясь в здравом уме. Маме, например, трёхлетки эта задача в некоторые дни кажется не совсем реальной. Особенно если этой маме достался ребёнок с не самым приятным характером.
Сегодня я хочу написать о том, какую идею я нашла для себя в качестве опоры, что помогает мне быть спокойнее и относиться ко всему философски. Как и в случае с поддерживающей идеей об отношениях с подростком, принадлежит она не мне. Об этом немало написано детскими психологами и не только. А я лишь выбрала свою вариацию.
Однажды любой ребёнок осознаёт свои желания и границы и начинает проверять рамки дозволенного, бороться за желаемое, отстаивать своё мнение, требовать. Раньше это называли капризами и порицали. «Мало ли, чего ты хочешь. Мал ещё». Попытки отстоять мнение пресекались. Часто не потому, что взрослые были такие плохие и бесчувственные, а потому, что условия были не те, чтобы давать право выбора.
Из таких детей вырастали взрослые. И не все эти взрослые смогли научиться выбирать и нести ответственность за последствия, отстаивать своё мнение, бороться за желаемое, просить чего-то, требовать своё.
Недавно на Правмире вышла статья про одинокую беременность. В социальных сетях уже вовсю обсуждают. И среди прочего часто встречается недоумение: «Человек верующий, ходит в храм, и не мог попросить о помощи в явно критической ситуации. Как так-то?» А всё просто: просить – это тоже навык. Как и любой другой, навык этот вырабатывается путём многократных повторений. Сотни, тысячи повторений с теми, с кем безопасно. Тогда и во взрослой жизни становится легко и просто.
Я люблю приводить примеры с выбором профессии и поступлением в вуз. Среди моих ровесников, с которыми я общаюсь, почти все выбирали не сами, а соглашались с родительским выбором. Кто-то остался доволен, кто-то переучился, кто-то, вообще, работает в сфере, где не требуется диплом университета... Некоторые, уже встав на ноги, обсуждали тему с родителями. Мол, зря вы меня отправили на юридический. Родители по-разному реагировали. Одни сожалели о том, что не смогли уловить нужное, направить по другому пути. Другие говорили, что никакой диплом не бывает бесполезен. Некоторые переходили в обвинение: мол, а ты-то почему покорно и безропотно соглашался, надо же было отстаивать своё мнение. Вот только отстаивать своё – тоже навык, который вырабатывается путём многократных повторений. Сотни, тысячи повторений с теми, с кем безопасно. Тогда и во взрослой жизни становится легко и просто. Сначала ты отстаиваешь своё право идти в красной, а не зелёной футболке, затем – право на то, чтобы ходить на каратэ вместо волейбола, а там и до применения во взрослой жизни недалеко.
Нет, это не означает, что родители обязаны непременно надевать на маленького человека футболку красного цвета или исполнять любые его просьбы. Это о том, что маленький человек, в принципе, имеет право спорить, настаивать, просить, добиваться... Идти при этом всякий раз на поводу необязательно.
ребёнок тихим и послушным
конечно должен быть всегда
а в восемнадцать превращаться
уже и в лидера пора
Так не бывает. Так не бывает, что человек почти двадцать лет живёт по одним правилам а потом внезапно вол взрослой жизни начинает вести себя совершенно иначе.
Увы, дети не сразу умеют выражать просьбы и вот это всё безопасными способами. Сначала это и истерики, и драки, и ор, и много чего неприятного. И родителю сложно это всё выносить. Особенно, если родитель не в ресурсе. Особенно, если его самого во всех этих ситуациях просто затыкали.
Меня спасает понимание, что здесь и сейчас происходит тренировка, что мой ребёнок в будущем сможет применять все эти навыки по мере необходимости. Сейчас, имея перед глазами подростка, я вижу, что тактика была верной.