Найти тему
Провинциальные хроники

Когда у педагога есть желание работать, а когда оно пропадает.

Мотивация пропадает не только у учеников, которые не хотят учиться. Мотивация пропадает и у педагогов.

Рассмотрим причины потери мотивации у преподавателей. Будем брать для примера учителей провинциальных школ, так как в школах столицы мотивация железно поддерживается достойной зарплатой и разными материальными вознаграждениями за любую сделанную работу.

Мотивация поддерживается у педагога, когда

1) твои ученики успешны в твоём предмете не только в вузах, но и в карьере. У меня сразу поднимается настроение и хочется горы свернуть, когда звонит ученик, который окончил школу 15 лет назад и выражает мне благодарность за знания по английскому, благодаря которым он сдал экзамен и, и его приняли в авиацию. Именно школьные знания ему пригодились. Что и говорить – приятно. Или, когда в медицинском вузе у моей ученицы спрашивают: «А ты из какого лицея?» А она всего лишь из обычной поселковой школы. И таких примеров много, когда ученики в вузах оценки имели и имеют выше, чем у учителя в провинциальной школе.

Меня пришли навестить в школе студенты из моего последнего выпуска.
Меня пришли навестить в школе студенты из моего последнего выпуска.

2) администрация замечает результаты твоего труда. Снова случай из моих давних учительских будней. Увидела я как-то весной пустующую клумбу, а они у нас огромные и спросила директора:

«Можно я принесу из дома рассаду цветов и посажу их, а то она у меня всё равно пропадёт?» Директор пожал плечами: «Ну, если посадите, я не против». Я посадила и поливала. А на первом августовском педсовете он обратился к коллективу: «Коллеги, посмотрите в окно. Видите, какая красивая клумба у нас. Это заслуга нашего учителя».

Вы знаете, мелочь, а вырастают крылья. После педсовета он подошёл и предложил мне отвечать за все клумбы вокруг школы (20 соток), и я согласилась. А что 15% от ставки мне не помешали. Учитель английского и цветовод. Я продержалась 5 лет и устала.

Вот так выглядели мои клумбы у нашей школы
Вот так выглядели мои клумбы у нашей школы

3) снижается бумажная нагрузка и уменьшается отчетность и, как следствие, освобождается время для личной жизни. А это во многом зависит от администрации школы – сможет она отстоять право учителя перед РОО не заполнять ту или иную бумажку или нет. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Не была на их месте, поэтому рассуждать могу с позиции обывателя.

4) у твоих учеников есть желание учиться. Но тут придётся постараться самому учителю. Всё зависит от нас самих. Если загорятся глаза у учеников, засверкают счастьем и глаза педагога.

5) он получает соответствующую своему труду заработную плату и стимулирующие поощрения. Призвание призванием, а жить учитель имеет право достойно!

Мотивация пропадает у учителя, когда

1) бюрократическая нагрузка, которую невозможно вместить в пресловутые «четыре документа», не позволяет заняться основной работой – обучением и воспитанием. Спуститесь, господа чиновники, к учителям и поговорите с ними, какой объём работ на них остался. Отсюда у педагогов усталость, переутомление и стресс.

2) интерес учащихся к предмету не оправдывает ожидания учителя. Работаешь с душой, а отдачи нет.

3) низкие заработные платы до сих пор остаются, и их заметное повышение в ближайшее время не предвидится.

4) отсутствие поощрения за достижения учителя и его дополнительную работу со стороны администрации. Допустим, оформила я свой кабинет страноведческими стендами, потратила на фотографии и прочие мелочи солидные деньги, времени провела вечерами в школе немало, пока создавала красоту. И за это не услышала даже элементарного «спасибо», не говоря уже об официальной благодарности. Стимулирующего фонда у нас уже давно нет, поэтому хватило бы элементарной словесной похвалы. Не заметили? Очень сомневаюсь. Безусловно, что стенды я обновляла ради себя, любимой. Чтобы перед детьми не стыдно было, да и работать хорошо, когда кабинет не с голыми стенами. Но, тем не менее, неприятно.

Таких страноведческих стендов было оформлено заново целых 5. Но, знаете, не успела я покинуть школу, как кабинет иностранного языка исчез. Его не стали беречь для нового учителя, а, по-моему, превратили в место встреч организатора внеклассной работы с учащимися. "Хорошее" применение, а кабинета жалко.
Таких страноведческих стендов было оформлено заново целых 5. Но, знаете, не успела я покинуть школу, как кабинет иностранного языка исчез. Его не стали беречь для нового учителя, а, по-моему, превратили в место встреч организатора внеклассной работы с учащимися. "Хорошее" применение, а кабинета жалко.

Вот такие мои мысли о мотивации учителя. Когда она остаётся с учителем, а когда пропадает. А когда нет мотивации, нет и желания работать в школе. Хочется сменить способ зарабатывания денег.

Я хочу пожелать вам, коллеги, хорошего здоровья, бодрости духа и успехов! Я доработала до 60-ти лет, а многим из вас ещё трудиться. Пусть у вас ещё долго сохраняется мотивация "сеять разумное, доброе, вечное"!

Пишите комментарии, ставьте лайки. соглашайтесь или не соглашайтесь со мной.