Найти в Дзене
Тамара Коханская

Дидинский туннель. Обсерватория.

Тамара Коханская
Тамара Коханская

Предыдущая здесь

Ребята стали собираться, а Артем пожаловавшись на сильную головную боль сказал что останется дома, так как в шахте не сможет долго находиться и ребят подведет. Для ребят это было неожиданно, но решив что Артем так просто не будет ретироваться согласились идти без него, поручив Артему сготовить обед, а они ему все подробно расскажут. Когда ребята ушли и скрылись из виду, Артем взял рюкзак и пошел в сторону дома, где ночью горела свеча в построенной на крыше обсерватории, хотя еще не знал как он проникнет в дом.

Удача в этот момент была на его стороне, так как дверь калитки дома была открыта и он вошел. Во дворе на лавочке сидел, как понял Артем хозяин дома и нюхал табак, поднося щепотку к носу, периодически чихая. Артем осторожно спросил: Здравствуйте, водички не дадите попить, а то уже печет с утра. Хорошо хоть ночной туман рассеялся и погода обещает быть комфортной. - и Артем посмотрел на хозяина дома ожидая его реакцию о тумане.


               - Почему же не дать коль просишь, а откуда про туман знаешь, где его видел? Вроде не местный будешь наверно только приехал, - и посмотрел на Артема.


               - Меня Артемом зовут и мы с друзьями приехали к Матвею Ивановичу помочь по хозяйству и здешние примечательности посмотреть. У вас тут их хватает, один туннель что стоит. Про него так много говорят, что интересно стало пройтись по нему, а то слышишь в городе всякие небылицы и не знаешь кому верить - Артем сделал вид что он просто любопытный турист.


               - Люди много чего болтают. А ты туман то видел или тоже пересказываешь, что люди говорят? - спросил у Артема хозяин дома.


               - Я вчера на улицу покурить вышел и видел, как из туннеля туман выходил и к деревне подбирался белым покрывалом. Жутко стало, а сегодня голова болит от тумана наверное, а может не выспался. Видел я, как вы в телескоп смотрели и интересно мне стало, что вы там разглядели в тумане, вот и пришел к вам познакомиться, так как любопытно мне. Не прогоните? - Артем выжидающим взглядом посмотрел на старика.


               - А чего гнать коль пришел, смелый значит будешь. Меня Семеном Алексеевичем зовут, проходи в дом - и открыл дверь дома приглашая Артема следовать за ним. Они поднялись на крышу дома в обсерваторию и Артем увидел очень хорошего качества телескоп, который был направлен в сторону леса куда ушли ребята с Матвеем Ивановичем.

Стало понятно, что это может быть не просто обсерватория, а наблюдательный пункт возможно любопытного человека, а возможно наблюдает за людьми по указанию тех, кто избил Матвея Ивановича. Это еще предстояло выяснить за разговором и Артем решил первым опередить старика:
                - Погода сегодня ясная Семен Алексеевич, все отсюда видно за километр будет. Самая благоприятная погода за грибами идти, вот Матвей Иванович с моими друзьями и пошел. Надеюсь на ужин принесут грибов и мы с картошкой, которую вчера накопали пожарим. А что вы в такой туман разглядывали из телескопа?

Вокруг ничего видно не было один туман, если только призраки в тумане ходили, но я ничего не видел, хотя люди болтают небылицы разные. Говорят, что архитектор который сам себя порешил жизни бродит когда туман появляется, но я не видел, поэтому и не верю. Может вы его в телескоп разглядели? - сказал Артем с ухмылкой.


                - Ох молодежь, вы как Фома неверующая, а он действительно бродит, потому что душа убиенная не дает покоя, вот и бродит. Сам видел не дать соврать бродит. Выйдет из туннеля постоит и назад в туннель заходит, а обратно не выходит ни с какой стороны.


                - Семен Алексеевич, а можно мне разок в телескоп посмотреть? Хочется узнать насколько близко расстояние от нас до туннеля. Позволите? - вопросительно спросил Артем. Семен Алексеевич показал рукой на телескоп и махнул головой в знак согласие. Артем направил телескоп на туннель и удивился, увидев как близко телескоп приближал расстояние, что даже можно было лица туристов разглядеть.

Он перевел взгляд на Семена Алексеевича и подумал, что старик не обманывает его, вот только кого он видел, это вопрос. Может быть переодетый охранник так пугает людей, чтобы сюда поменьше приезжали - но не стал об говорить вслух, а только сказал: Семен Алексеевич очень хочу вам поверить, но откуда вы знаете что это убиенный архитектор, а не переодетый охранник или артист, ведь здесь и кино бывает снимают.


                - Охранников я всех в лицо знаю, а кино в туман не снимают, они в ясную погоду приезжают и то редко. Да и форма и шинель на нем тех лет, еще что при Колчаке была. Не ошибся я, он это был вот только близко нельзя подходить, утащит за собой в туннель, у нас так многие пропали и никто их не нашел. У меня фотография есть одна от отца осталась, он работал здесь когда туннель строили, но архитектора на ней нет, зато одежку можно разглядеть, - и подал Артему фото.

На ней были рабочие и офицеры царского времени, которые снялись возле входа строившегося туннеля. Что это был тот же туннель не вызывало сомнения, но призрак архитектора похоже не вмещался в голове Артема, мозг которого отказывался верить в призраки. Не было похоже так же, что старик свихнулся умом или лжет, но Артему поверить в рассказы Семена Алексеевича было сложно и сомнительно. Он решил, что надо еще раз прийти когда туман появится, если они к тому времени не уедут.

Старик как бы угадав его мысли сказал: Ты парень заходи, на днях опять туман будет, вот вместе и посмотрим. Поблагодарив Семена Алексеевича за приглашение, Артем пошел домой готовить обед, дожидаться друзей и Матвея Ивановича из леса. Он очень хотел услышать их рассказ и самому поделиться тем, что узнал от Семена Алексеевича соседа их проводника.

           Продолжение следует...

© Copyright: Тамара Коханская , 2021
Свидетельство о публикации №221022001273