Найти тему

Что такое глутамат натрия? 🍲 🍳

Оглавление
Самое пугающее - это непонятные названия.
Самое пугающее - это непонятные названия.

Усилитель вкуса, пищевая добавка. Эти определения не самым приятным образом характеризуют такое вещество как глутамат натрия. Есть в них что то инородное. Зачем усиливать вкус? Зачем что то добавлять в пищу?

Итак, глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота же относится к аминокислотам, и входят во все существующие белки. А вот и первый сюрприз. Глутаминовая кислота является заменимой, то есть, человеческий организм синтезирует глутаминовую кислоту!

Глутаминовая кислота относится к аминокислотам синтезируемым человеческим организмом.
Глутаминовая кислота относится к аминокислотам синтезируемым человеческим организмом.

Но почему же используют соль данной кислоты, ее производную? Да все потому, что глутаминовая кислота плохо растворяется в воде, а вот глутамат натрия в воде растворяется прекрасно и соответственно больше подходит для применения в пищу.

Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах. Например ее очень много в сыре. помидорах, мясе утки, кукурузе, зеленом горошке и многих других.

Традиционно выделяют четыре вкуса который может распознать человек: это кислый, сладкий, соленый и горький. И только на востоке в Японии и Китае выделяли пятый вкус: Умами. Масштабные исследования в данной области проводились именно в стране восходящего солнца, так что и международное название осталось японским. Умами можно перевести как "приятный вкус".

Искусственный синтез глутамата натрия не дал практических результатов, так как в результате реакции образовываются два изометрических вещества (они полностью идентичны по составу, но различаются пространственным расположением молекул), при этом вкусом умами обладает только один изомер. Поэтому сейчас в промышленных масштабах глутамат натрия производится методом ферментации - полностью натуральным.

Таким образом, роль глутамата натрия как усилителя вкуса заключается в том, что он воздействует на L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за распознание вкуса умами.

Еда должна быть не только красивой, но и вкусной!
Еда должна быть не только красивой, но и вкусной!

Следует отдельно отметить что имеются свидетельства о вредном воздействии глутамата натрия на организм млекопитающих только в количествах превышающих все разумные пределы.

Еще одно научное исследование в Китае, выявило взаимосвязь употребления глутамата натрия и ожирения, однако последующие исследования опровергли этот результат.

Выводы.💻📊

1. Глутамат натрия является природным веществом содержащимся во многих продуктах.

2. Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой и синтезируется человеческим организмом.

3. Роль глутамата натрия как усилителя вкуса заключается в стимулировании дополнительных вкусовых рецепторов.

4. Вредные последствия от употребления в пищу глутамата натрия, в разумных пределах. не выявлены.

Тем же кто по прежнему считает глутамат натрия чем то недостойным, в следующей статье я расскажу. как производители маскируют его в пищевых продуктах!

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!

Наука
7 млн интересуются