Усилитель вкуса, пищевая добавка. Эти определения не самым приятным образом характеризуют такое вещество как глутамат натрия. Есть в них что то инородное. Зачем усиливать вкус? Зачем что то добавлять в пищу?
Итак, глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота же относится к аминокислотам, и входят во все существующие белки. А вот и первый сюрприз. Глутаминовая кислота является заменимой, то есть, человеческий организм синтезирует глутаминовую кислоту!
Но почему же используют соль данной кислоты, ее производную? Да все потому, что глутаминовая кислота плохо растворяется в воде, а вот глутамат натрия в воде растворяется прекрасно и соответственно больше подходит для применения в пищу.
Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах. Например ее очень много в сыре. помидорах, мясе утки, кукурузе, зеленом горошке и многих других.
Традиционно выделяют четыре вкуса который может распознать человек: это кислый, сладкий, соленый и горький. И только на востоке в Японии и Китае выделяли пятый вкус: Умами. Масштабные исследования в данной области проводились именно в стране восходящего солнца, так что и международное название осталось японским. Умами можно перевести как "приятный вкус".
Искусственный синтез глутамата натрия не дал практических результатов, так как в результате реакции образовываются два изометрических вещества (они полностью идентичны по составу, но различаются пространственным расположением молекул), при этом вкусом умами обладает только один изомер. Поэтому сейчас в промышленных масштабах глутамат натрия производится методом ферментации - полностью натуральным.
Таким образом, роль глутамата натрия как усилителя вкуса заключается в том, что он воздействует на L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за распознание вкуса умами.
Следует отдельно отметить что имеются свидетельства о вредном воздействии глутамата натрия на организм млекопитающих только в количествах превышающих все разумные пределы.
Еще одно научное исследование в Китае, выявило взаимосвязь употребления глутамата натрия и ожирения, однако последующие исследования опровергли этот результат.
Выводы.💻📊
1. Глутамат натрия является природным веществом содержащимся во многих продуктах.
2. Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой и синтезируется человеческим организмом.
3. Роль глутамата натрия как усилителя вкуса заключается в стимулировании дополнительных вкусовых рецепторов.
4. Вредные последствия от употребления в пищу глутамата натрия, в разумных пределах. не выявлены.
Тем же кто по прежнему считает глутамат натрия чем то недостойным, в следующей статье я расскажу. как производители маскируют его в пищевых продуктах!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Благодарим за внимание!