1K подписчиков

Органические, биодинамические и натуральные вина - в чем разница?

887 прочитали
Рассказываем про органические, биодинамические и натуральные вина
Рассказываем про органические, биодинамические и натуральные вина

Сегодня во всем мире растет популярность на продукты, сделанные ручным способом с отметками “эко” или “био”. Это коснулось и винного дела. Так, в последнее время активные маркетинговые стратегии нацелены на привлечение внимания к органическим, биодинамическим винам и натуральным винам.

В этой статье мы расскажем об этих терминах, их отличиях, про тонкости и нюансы производства таких напитков.

Органические вина

Органические вина стали настоящим трендом в винном мире. Несмотря на то, что их производят уже несколько десятков лет, популярность они завоевали лишь недавно, как и четко сформулированное определение и понятную систему сертификации.

Основным правилом при производстве органического вина является запрет на использование синтетических добавок при выращивании винограда. То есть запрещены гормоны роста, ГМО, синтетические пестициды, удобрения, фунгициды и гербициды.

Для защиты виноградной лозы от болезней и вредителей разрешено использование серосодержащих и медесодержащих составов, препараты с добавлением эфирных масел. Удобрения также выбирают только органические.

Чтобы перевести виноградник на органический метод и получить соответствующий сертификат, нужно сначала провести серьезную очистку почв от химических добавок. На это в среднем у виноделов уходит 3 года. В противном случаем виноделу могут просто отказать в сертификации.

В 2012 году были определены нормы, согласно которым строго отслеживается весь процесс производства. Органическое вино должно быть изготовлено из урожая, выращенного согласно органическому методу, используемые добавки должны быть также натурального происхождения, запрещено использование ГМО. К тому же стандартами строго регламентируется содержание диоксида серы в органических винах - в красных винах не более 100 мг/литр, в белых и розовых не более 150 мг/литр.

Биодинамические вина

Биодинамика, можно сказать, следующий этап после органики. Методы биодинамического виноделия впервые были описаны в 1924 году австрийским ученым Рудольфом Штайнером.

Биодинамика использует основные критерии органического виноделия, но здесь каждый участок воспринимают как самостоятельную экологическую систему. То есть, если виноградарь решил сделать виноградник биодинамическим, то ему нужно добиться баланса между всеми организмами, растениями, почвой и так далее на участке. Тут даже сорняки воспринимаются как значимая часть системы.

На биодинамическом винограднике используются особые препараты, например, роговой кремний или роговой навоз. Для защиты лозы от грибка разрешено применять жидкое “лекарство” из полевого хвоща. С вредителями не борются, а контролируют их численность, строго используя только естественные методы. В качестве удобрения берут навоз, компост, травяные препараты. Вспашку участка проводят с участием лошадей.

Еще одним важным, но не обязательным принципом биодинамики является лунный календарь. Самые преданные последователи считают, что для каждого процесса есть свой благоприятный день. Это зависит от положения планет и луны.

При создании вина придерживаются принципа минимального участия. Разрешено использование только натуральных местных дрожжей. Диоксид серы добавляют в напиток не более 100 мг/литр, либо вовсе не используют.

Натуральные или природные вина

Эта классификация, как правило, вызывает больше всего вопросов. Самый популярный из них: “А разве не все вина можно назвать натуральными? Ведь их делают из винограда, выращенного на винограднике, а не в лаборатории.”

К сожалению, до сих пор нет четко сформулированного определения натуральных вин, что еще больше осложняет попытки объяснить про них. Но почти все винодельческие ассоциации, занимающиеся сертификацией таких напитков, сходятся в одном - виноделы, создающие природное вино, могут вести свою деятельность, не следую общепринятым нормам.

Некоторые производители стараются минимально задействовать современные технологии и используют старые методы. При этом вопросы экологии и защиты окружающей среды могут считаться незначительными. Для производства такого вина может использоваться урожай, выращенный по принципам органики или биодинамики, но при этом у виноградника не будет соответствующего сертификата. Ягоды собираются обязательно вручную.

Винификация напитка чаще всего проходит без использования каких-либо добавок. Виноделы не добавляют дрожжи, сахар или танины, и не регулируют кислотность вина. Диоксид серы используется в минимальном количестве, хотя здесь тоже нет общепринятого стандарта. Природные вина также почти не фильтруют, не осветляют, поэтому они могут иметь мутный оттенок. Выбирать такие напитки стоит очень внимательно, учитывая их сложную политику производства.

Сегодня органические, биодинамические и натуральные вина — это предмет самых жарких споров. Кто-то их любит, кто-то не воспринимает всерьез. Но мы советуем, чтобы составить свое собственное мнение, стоит сначала их попробовать.