Найти тему

Работы по укладке копингового камня

Из прошлой статьи вы узнали о преимуществах копингового камня, а сегодня мы выясним, как проходит его укладка.

Копинговый камень - это не самый дешевый материал, поэтому лучше доверить отделочные работы профессиональной компании. Однако такая возможность есть не у всех. Ограниченный бюджет многих толкает на самостоятельную укладку. Это непростая, но вполне выполнимая задача.

Какие инструменты для этого потребуются?

Набор инструментов не отличается от того, который нужен при укладке обычной плитки:

  • шпатели (резиновый и зубчатый);
  • молоток с резиновым бойком;
  • емкость для смешивания раствора;
  • клинья;
  • лазерный уровень и веревка.

Начало работ

Первый этап работ - это простая примерка. Материал выкладывается на кромку, чтобы можно было визуально оценить картину в целом, понять соответствуют ли размеры, не будет ли зазоров.

Затем нужно выставить параметр, в соответствии с которым будет выравниваться каждый отдельный элемент. Это может быть лазерный уровень или просто прочная нить, натянутая между углами бассейна.

Теперь можно приступать к приготовлению клеевого раствора. Так как время его схватывания обычно составляет 2-3 часа, лучше смешивать небольшие порции.

-2

Укладка

Далее можно приступать к укладке, которая ничем не отличается от укладки обычной плитки - клей наносится шпателем на бортовую поверхность и на обратную сторону камня, затем последний накладывается на борт. Довольно сложно постоянно отмерять одно и то же количество раствора, поэтому для контроля высоты копинга используются специальные клинья, которые подкладываются между бортиком и копинговым камнем. Раствор, который выступает по краям, необходимо сразу же удалять.

На этом этапе рекомендуется установить все дополнительные элементы, которые будут располагаться на бортиках: лестницы, поручни, водные аттракционы и т.д. Это нужно для того, чтобы оставить между камнями необходимое расстояние.

Затирка швов

Для затирки швов нужно использовать качественный материал от надежного производителя, иначе могут возникнуть микротрещины, через которые влага попадет в труднодоступные места, где она зацветет, в результате чего со временем появится неприятный запах.

Размер швов при укладке копингового камня может достигать 6 миллиметров, поэтому затирка должна быть прочной и эластичной, чтобы плотно прилегать к поверхностям.

Современные производители предлагают два варианта данной продукции: сухую смесь и двухкомпонентную эпоксидную затирку. Различия между ними минимальны и заключаются только в способе приготовления. В остальном они идентичны. В готовый раствор добавляются красители, чтобы затирка приобрела оттенок камня.

Чтобы не поцарапать материал, используют специальные резиновые шпатели. Затирка засыхает в течение 30 минут, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.

Для более прочного контакта вся поверхность смачивается небольшим количеством воды. Резиновым шпателем нужно вдавить состав в пространство между камнями, заполнив все пустоты. Излишки раствора необходимо удалить. Сделать это можно с помощью обычной тряпки. После затвердевания производится шлифовка.

Окончательный этап работ.

После завершения строительных работ, нужно будет привести бассейн в надлежащий вид. С внутренней стороны борта можно заметить небольшую полоску клея. Чтобы избавиться от нее, нанесите силиконовый герметик на поверхность от камня до покрытия чаши. Это важный этап, так как именно эта зона наиболее уязвима для воды.

При правильном уходе копинговый камень прослужит много лет, не теряя своих внешних качеств и физических свойств. В обслуживание этого материала входит использование специальных составов, препятствующих возникновению плесени. Для этого идеально подходит средство для удаления плесени Kenaz “Антиплесень”.

Копинговый камень - это один из самых распространенных материалов для декора бортика. Он обладает большим сроком службы, обеспечивает повышенную безопасность и значительно сокращает время строительных работ за счет большого размера элементов.