Найти тему
Александр Notus

ἄπειρον или Аристотель о бесконечном у Анаксимандра и других досократиков.

Третий том собрания сочинений Аристотеля
Третий том собрания сочинений Аристотеля

В традиционной для себя манере, Аристотель начинает свои трактаты с упоминания учения предшественников иногда критикуя,а иногда соглашаясь и даже указывая на исключительную правоту того или другого ученого.

Сегодня речь пойдёт об учении о бесконечном. Для этого был введён термин апейрон. Утверждается, что первым его начал употреблять Анаксимандр. Термин происходит от слова орос — граница, межа и так далее. В первой аналитике оросом Аристотель называет то, на что распадается суждение. В современном понимании — это термин (от латинского terminus, нечто ограниченное). Прибавлением отрицания получилось слово апейрон — безграничное, беспредельное или бесконечное.

Итак, о чем речь? «...наука о природе имеет дело с величинами, движением и временем, каждое из которых необходимо должно быть или бесконечным или конечным...» — так начинается четвёртая глава третьей книги Физики Аристотеля. По его словам, достойным образом этого вопроса касались пифагорейцы и Платон. Согласно их учениям, бесконечное обладает собственной сущностью и не является свойством чего-то. Но, пифагорейцы утверждают чувственное восприятие бесконечного, Платон же нет.

Вот мы и подобрались к учению Анаксимандра в изложении Аристотеля. Согласно с этим учением, бесконечное не имеет начала и само является началом всего другого, так как все объято бесконечным и все им управляется. Бесконечное — божественно в силу своей бессмертности и неразрушимо. Такие начала как разум или любовь Анаксимандр не принимает.

Трактат Аристотеля о Физике
Трактат Аристотеля о Физике

Далее следует сказать о пяти основаниях существования бесконечного. Во-первых, это время, а оно бесконечно. Во-вторых, бесконечное деление величин. Третье основание основано на бесконечном возникновении и уничтожении. Вопрос сложный, но Аристотель указывает на него, как на основание существования бесконечного. В-четвертых, говорится о границе одного с другим. Переходя от одного к другому преодолевая границы невозможно достичь предела. И наконец пятое основание — мысль никогда не останавливается, числа бесконечны, бесконечны математические величины и бесконечно то, что находится за небом.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!