Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Чья «дача» XVII века сохранилась в Новом Иерусалиме?

«Пешком по Подмосковью» – путеводитель известного экскурсовода и телевизионного ведущего Михаила Жебрака. В книге автор делится списком самых интересных мест Московской области и рассказывает историю главных достопримечательностей.

Публикуем отрывок истории появления дачи патриарха Никона в Подмосковной Палестине:

«В Новом Иерусалиме сохранилась единственная дача XVII века — скит патриарха Никона. Скит построил в 1658 году архитектор Аверкий Мокеев между Воскресенским монастырем и рекой Истрой. От монастыря постройку отделял ров, названный Кедроном.

Новый Иерусалим/Moneycantbuy/https://commons.wikimedia.org/
Новый Иерусалим/Moneycantbuy/https://commons.wikimedia.org/

Сад вокруг назвали Гефсиманским, чтобы Никон мог удаляться в молитвенное уединение в места, где последний раз молился в земной жизни Христос. Личный дом патриарха — узкая и высокая четырехэтажная кирпичная постройка — устроен наподобие жилых башен Афонского монастыря. Вытянутый вверх столп завершается восьмигранной церковью Петра и Павла, колокольней и миниатюрной кельей, в которой можно поместиться лишь согнувшись. Я заходил в эту келью и даже прилег на восстановленную керамическую лежанку. Поместился, только сильно поджав ноги, а Никон был выше меня ростом.

Все сооружение и особенно верхняя келья напоминают о подвиге столпничества — наиболее аскетичной форме отшельничества на Руси.

Единомыслие царя и патриарха продолжалось недолго. В 1657 году “собинный друг” Алексей Михайлович присутствовал на освящении Воскресенского храма, а на следующий год “премудрая двоица” распалась. Когда царь попробовал выйти из-под власти патриарха и начались разногласия, Никон удалился в Воскресенский монастырь, не отказываясь от титула архипастыря. В своем любимом монастыре провел опальный патриарх восемь лет, не теряя надежды вернуть милость царя. Но сердечная дружба между патриархом и государем не возобновилась. В 1666 году церковный собор низложил “отъехавшего” патриарха, и царь отправил Никона в ссылку в Ферапонтов монастырь. Только после смерти вернулся реформатор в свой любимый Новоиерусалимский монастырь, чтобы упокоиться в одном из приделов Воскресенского собора».

Прочитать отрывок из книги или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a00044q/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)