Часть 1.
«Запоминай по 500 слов в день», «Вся история России за один час», «Выучи язык за сутки». Каждый неизбежно сталкивался с подобной рекламой. Секрет каждой из них кроется в приемах мнемоники, которые помогают запоминать большой объем информации за короткий срок.
Наш мозг имеет миллионы возможностей, а психологи открывают все больше способов их использования. Существует большое множество приёмов запоминания, и, на самом деле, сейчас вы поймете, что когда-то неосознанно прибегали к ним.
Способ 1. 9 из 10 людей после просьбы перечислить порядок цветов радуги скажут: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Десятый же проговорит это про себя. Думаю, ниточку сути вы уже поймали. Запоминаемая информация (подходит для списков, перечней, наборов) → первые буквы → новая смысловая фраза, легкая для восприятия.
Вторая вариация этого способа-создавать не фразы, а слова из первых букв нужной нам информации.
Пример: функции религии: мировоззренческая, регулятивная, терапевтическая → МРТ
Дактиль, Амфибрахий, Анапест → ДАМА
Способ 2. Вернитесь на пару секунд в то время, когда злостная учительница литературы заставляла учить наизусть неподъемное количество стихотворений. Кому мы говорили спасибо? Тем самым людям, которые накладывали эти стихи на музыку. Если вы никогда так не делали, то все еще есть шанс попробовать. Ритмизация. Переводим информацию в стихотворение, песню или просто добавляем ритм или рифмы.
Способ 3. Фонетические ассоциации. Покажите мне человека, который не знает, как пишется «огурец» по английски, и давайте вместе скажем «кукумбер». Или слово « pillow » можно запомнить через слово «пила». Примеров много, суть одна: находим легкую и понятную созвучную альтернативу той информации, которую нам нужно запомнить.
Надеюсь, с запоминанием этих методов у вас не возникнет проблем. А еще три интересных мнемонических приёма рассмотрим во второй части.
#мнемоника #психология #мотивация #развитие #саморазвитие