Найти тему
Прикладная микология

Опята - намеко? Что это?

Оглавление

В России есть общепринятое правило, все маленькие грибы желтого цвета со шляпкой и ножкой называть опятами! Иногда это весьма удобно! Но, когда речь заходит о точной идентификации вида это может доставить изрядные неудобства.

Опять опята, но не намеко
Опять опята, но не намеко

Строго говоря,русское слово "опенок" происходит от слова пень, возле и на которых чаще всего можно встретить эти грибы.

А вот намеко, как раз к опятам и не относится! В русском языке для обозначения этих грибов используется родовое название - чешуйчатка.

Чешуйчатка разрушающая!
Чешуйчатка разрушающая!

Чешуйчатка съедобная - (лат)Pholiota nameko. Съедобный гриб, в промышленном масштабе выращивается в Китае и Японии. Видовое название намеко, в переводе с японского означает сколький, так шляпка этого гриба покрыта толстым слоем слизи!

Подвох кроется в том, что все чешуйчатки считаются съедобными грибами, самой низкой, 4-й категории.

Вот, например.

Баночка маринованых опят
Баночка маринованых опят

Баночка мариновых опят из магазина.

А вот обратная сторона
А вот обратная сторона

Как видно, в составе опята (намеко) -произведено в Китае.

Собственно намеко
Собственно намеко

Небольшие, сколькие, хрустящие грибы. Вкус почти не ощущается, так все перебивает уксус и специи.

Грибочки молоденькие
Грибочки молоденькие

Грибы очень молодые, отчетливо видно покрывало!

К самому продукту нареканий нет! Молодые, маринованные грибы! Но это чешуйчатки. И вопрос о их пищевой ценности остается открытым! Между тем, опята относились к самой высшей категории съедобных грибов, к первой, вместе с белыми грибами и трюфелями!

Да, эта классификация давно устарела. Но и в современной литературе очень мало сведений о пищевой ценности чешуйчаток.

Взрослая чешуйчатка
Взрослая чешуйчатка

Между тем, почти все чешуйчатки произрастающие на территории РФ не употребляются в пищу из-за горького вкуса и волокнистой ножки, в зрелом возрасте!

В Китае данный гриб считается лечебным, но хочется отметить что практически вся еда в Китае считается целебной, а грибы в особенности.

Вывод из этого следующий. Намеко не опята, а чешуйчатка, гриб с гораздо более низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Покупать или не покупать данный продукт исключительно ваше личное дело.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются