В России есть общепринятое правило, все маленькие грибы желтого цвета со шляпкой и ножкой называть опятами! Иногда это весьма удобно! Но, когда речь заходит о точной идентификации вида это может доставить изрядные неудобства.
Строго говоря,русское слово "опенок" происходит от слова пень, возле и на которых чаще всего можно встретить эти грибы.
А вот намеко, как раз к опятам и не относится! В русском языке для обозначения этих грибов используется родовое название - чешуйчатка.
Чешуйчатка съедобная - (лат)Pholiota nameko. Съедобный гриб, в промышленном масштабе выращивается в Китае и Японии. Видовое название намеко, в переводе с японского означает сколький, так шляпка этого гриба покрыта толстым слоем слизи!
Подвох кроется в том, что все чешуйчатки считаются съедобными грибами, самой низкой, 4-й категории.
Вот, например.
Баночка мариновых опят из магазина.
Как видно, в составе опята (намеко) -произведено в Китае.
Небольшие, сколькие, хрустящие грибы. Вкус почти не ощущается, так все перебивает уксус и специи.
Грибы очень молодые, отчетливо видно покрывало!
К самому продукту нареканий нет! Молодые, маринованные грибы! Но это чешуйчатки. И вопрос о их пищевой ценности остается открытым! Между тем, опята относились к самой высшей категории съедобных грибов, к первой, вместе с белыми грибами и трюфелями!
Да, эта классификация давно устарела. Но и в современной литературе очень мало сведений о пищевой ценности чешуйчаток.
Между тем, почти все чешуйчатки произрастающие на территории РФ не употребляются в пищу из-за горького вкуса и волокнистой ножки, в зрелом возрасте!
В Китае данный гриб считается лечебным, но хочется отметить что практически вся еда в Китае считается целебной, а грибы в особенности.
Вывод из этого следующий. Намеко не опята, а чешуйчатка, гриб с гораздо более низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Покупать или не покупать данный продукт исключительно ваше личное дело.