Жевание кажется простым и естественным процессом, но здесь есть к чему стремиться. Об этом говорит знаменитая поговорка: «Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь», или древняя индийской мудрость – каждый кусочек пищи нужно пережёвывать 33 раза.
Но не спешите кровожадно разрабатывать челюсти перед тарелкой манной каши – просто получите удовольствие от еды!
Чем опасен торопливый перекус?
Роспотребнадзор рекомендует есть медленно , и вот почему:
- Плохо разжёванная пища способна вызвать брожение в кишечнике, и как следствие – воспалительные процессы, диарею или запор.
- Если еда провела недостаточно времени во рту, организм не успевает её правильно переработать. Пища плохо усваивается, а мы получаем меньше полезных веществ.
- Когда человек ест слишком быстро, вместе с обедом он заглатывает много воздуха. Результат: вздутие и неприятные ощущения.
- При торопливом перекусе мы съедаем больше, а значит набираем лишние килограммы.
Как работает жевание
Мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сигнал : «Я насытился, можно остановиться».
За это время запускаются пищеварительные и гормональные процессы, а организм получает возможность подготовиться к работе.
Когда пищеварительные процессы запущены, выделяется слюна – она расщепляет пищу уже во рту. Чем дольше еда контактирует со слюной, тем лучше она усвоится, и больше принесёт пользы.
Если жевать пищу медленно, то скоро вы заметите: для насыщения хватает небольшой порции. Решится проблема с перееданием.
Добавьте к «медленному правилу» полезные и вкусные блюда из овощей – тело постепенно станет стройнее, а самочувствие комфортнее.
Как есть медленно?
Не пытайтесь изменить привычки за день, осознанность приходит с опытом. Не страшно, если в первые дни вы забываетесь: пусть тарелка уже наполовину пуста – попробуйте прожевать тщательнее то, что осталось. Вот несколько советов, как начать есть медленно:
1. Мысленно прокрутите в голове, как изменится завтрак, обед и ужин, и сколько удовольствия вы получите от еды. Представьте своё подтянутое тело.
2. Поиграйте в ресторанного критика и распробуйте пищу:
- какая текстура у продуктов,
- как сбалансированы сладкий, кислый и солёный вкусы,
- что происходит с консистенцией во рту,
- какие специи особенно хороши.
Даже простая еда может приятно удивить – смакуйте!
3. Исключите отвлекающие факторы: уберите телефон, выключите телевизор, отложите книгу. Чтобы расслабиться, включите спокойную музыку. Так вы повысите ценность еды и почувствуете удовлетворение.
4. Сервируйте стол, даже если собираетесь поесть в одиночестве. Пусть приём пищи станет красивым ритуалом.
5. Выделите на еду 20 минут. Можно засечь время с помощью настенных часов, а когда положите еду в рот – оставьте вилку, чтобы замедлиться.
6. Увлекитесь кулинарией – это весёлое хобби, не требующее редкого таланта. Двигайтесь от простого к сложному и удивляйте близких блюдами, которые хочется распробовать.
Для начала освойте быстрые рецепты: салаты за 10 минут , лёгкие ужины , полезные десерты.