Найти тему
Bonduelle

Как научиться есть медленно, и зачем это вам нужно?

Оглавление

Жевание кажется простым и естественным процессом, но здесь есть к чему стремиться. Об этом говорит знаменитая поговорка: «Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь», или древняя индийской мудрость – каждый кусочек пищи нужно пережёвывать 33 раза.

Но не спешите кровожадно разрабатывать челюсти перед тарелкой манной каши – просто получите удовольствие от еды!

Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь
Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь

Чем опасен торопливый перекус?

Роспотребнадзор рекомендует есть медленно , и вот почему:

  • Плохо разжёванная пища способна вызвать брожение в кишечнике, и как следствие – воспалительные процессы, диарею или запор.
  • Если еда провела недостаточно времени во рту, организм не успевает её правильно переработать. Пища плохо усваивается, а мы получаем меньше полезных веществ.
  • Когда человек ест слишком быстро, вместе с обедом он заглатывает много воздуха. Результат: вздутие и неприятные ощущения.
  • При торопливом перекусе мы съедаем больше, а значит набираем лишние килограммы.
-2

Как работает жевание

Мозгу нужно 20 минут, чтобы получить сигнал : «Я насытился, можно остановиться».

За это время запускаются пищеварительные и гормональные процессы, а организм получает возможность подготовиться к работе.

Когда пищеварительные процессы запущены, выделяется слюна – она расщепляет пищу уже во рту. Чем дольше еда контактирует со слюной, тем лучше она усвоится, и больше принесёт пользы.

Если жевать пищу медленно, то скоро вы заметите: для насыщения хватает небольшой порции. Решится проблема с перееданием.

Добавьте к «медленному правилу» полезные и вкусные блюда из овощей – тело постепенно станет стройнее, а самочувствие комфортнее.

-3

Как есть медленно?

Не пытайтесь изменить привычки за день, осознанность приходит с опытом. Не страшно, если в первые дни вы забываетесь: пусть тарелка уже наполовину пуста – попробуйте прожевать тщательнее то, что осталось. Вот несколько советов, как начать есть медленно:

1. Мысленно прокрутите в голове, как изменится завтрак, обед и ужин, и сколько удовольствия вы получите от еды. Представьте своё подтянутое тело.

2. Поиграйте в ресторанного критика и распробуйте пищу:

  • какая текстура у продуктов,
  • как сбалансированы сладкий, кислый и солёный вкусы,
  • что происходит с консистенцией во рту,
  • какие специи особенно хороши.

Даже простая еда может приятно удивить – смакуйте!

3. Исключите отвлекающие факторы: уберите телефон, выключите телевизор, отложите книгу. Чтобы расслабиться, включите спокойную музыку. Так вы повысите ценность еды и почувствуете удовлетворение.

4. Сервируйте стол, даже если собираетесь поесть в одиночестве. Пусть приём пищи станет красивым ритуалом.

5. Выделите на еду 20 минут. Можно засечь время с помощью настенных часов, а когда положите еду в рот – оставьте вилку, чтобы замедлиться.

6. Увлекитесь кулинарией – это весёлое хобби, не требующее редкого таланта. Двигайтесь от простого к сложному и удивляйте близких блюдами, которые хочется распробовать.

Для начала освойте быстрые рецепты: салаты за 10 минут , лёгкие ужины , полезные десерты.

Не забудьте подписаться на наш канал, где вы найдете множество полезных рецептов и не только!