Обожаю этот суп! Обожаю этот невероятный аромат мясных копчёностей, который так и манит! А со сметанкой и лимончиком - ммм! Ну как же это вкусно!😋
Не смотря на внушительное количество ингредиентов, готовить, на самом деле, солянку несложно! А результат точно оправдает все ваши усилия!👌
С удовольствием сегодня поделюсь с вами своими секретами приготовления этого шикарного супа!
Нам понадобится:
- говядина (любая часть) 500 гр
- колбаса полукопчёная 300 гр
- рёбра свиные копчёные 300 гр
- картофель ~500 гр (3 шт среднего размера)
- лук репчатый ~200 гр (1 шт среднего размера)
- морковь ~150 гр (1 шт небольшого размера)
- огурцы солёные (или маринованные) 350 гр
- рассол от огурцов 200 мл
- томатная паста 3 ст. ложки
- перец чёрный молотый по вкусу
- укроп сушёный 1-2 ст. ложки
- масло для обжаривания 1 ст. ложка
- маслины 1 банка
- лимон 1 шт
- сметана
Что делаем:
Шаг 1. Бульон:
Обмываем говядину, кладём её в кастрюлю (V~4-5 л) и заливаем холодной водой на 3/4 объёма.
Варим бульон до готовности мяса (~1,5 часа после закипания), образовавшуюся пену снимаем.
После этого вынимаем мясо из бульона и остужаем его.
Бульон доводим до 3-х литров холодной водой.
Шаг 2. Овощная зажарка:
Морковь и лук моем и чистим.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук и солёные огурцы режем мелкими кубиками.
На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладываем подготовленные овощи и пассируем на среднем огне около 15 минут. Периодически помешиваем.
Потом добавляем томатную пасту и рассол и пассируем ещё 5 минут.
Выкладываем овощную зажарку в бульон.
Шаг 3. Мясная зажарка:
Колбасу режем брусочками, с копчёных рёбер срезаем мясо и режем его мелкими кубиками.
На разогретую сухую сковороду выкладываем колбасу и копчёное мясо и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Шаг 4. Собираем солянку:
Картофель моем, чистим и режем брусочками. Говядину из бульона режем кубиками среднего размера.
Доводим бульон с овощной зажаркой до кипения, выкладываем в него картофель и опять доводим до кипения.
Немного уменьшаем огонь (оставляем небольшое кипение), выкладываем нарезанную говядину и копчёные рёбра.
За 5 минут до готовности картофеля выкладываем в кастрюлю мясную зажарку, перец чёрный молотый и сушёный укроп.
Я никогда не добавляю соль, потому что её достаточно от огурцов и копчёностей.
Шаг 5. Подаём солянку:
Режем маслины (не люблю, когда маслины добавляют во время варки, так как от этого они становятся безвкусными) и лимон на дольки.
Подаём нашу вкуснейшую мясную солянку горячей со сметаной, маслинами и долькой лимона!👌
Всем приятного аппетита! 😉