Очень часто на поиски заброшенных убежищ гражданской обороны мы отправляемся в самые обычные жилые дворы, где когда-то жили и до сих пор живут люди старого поколения, работавшие на заводах. Во дворах бомбоубежища строили в разгар холодной войны еще при Горбачеве, и закреплены они были за различными предприятиями. В настоящий момент большая часть убежищ находится в плохом состоянии и они не пригодны для приема укрываемых. Входы в них открыты, но на самом деле - не все так просто.
Очередная попытка попасть в заброшенный объект обернулась скандалом со стороны местных бабулек, очень возмутившихся тем, что мы собираемся пролезть в наклонный вход убежища. Скооперировавшись, они начали кричать на нас через форточку, а некоторые и вовсе вышли на балконы и стали грозиться вызвать полицию, если мы не уйдем. Типичный подход старой закалки: видеть во всех чужаках воров и хулиганов. Видимо, они очень сильно переживали, что мы пришли сюда с целью совершить похищение какого-либо имущества. Но нам были просто нужны атмосферные кадры из подземки и не более.
Сделав вид, что мы разворачиваемся и уходим, дружно обошли дом с другой стороны и подошли вплотную к наклонному входу, где сбоку была пробита дыра. Сейчас мы пролезем именно здесь и узнаем, почему местные были против посещения нами этого места.
Спускаемся по ступенькам и видим, что вход и само убежище подтоплены. Входы оборудованы металлическими защитными дверями весом полтонны. Двери давно стоят в открытом положении и от тяжелой нагрузки на раму сильно просели. Закрыть их уже никогда не получится.
Миновав тамбур, мы попадаем в сам объект и понимаем, что он находится в незавершенной стадии строительства. Определить это было легко: нет никаких признаков инвентаризации объекта, также бросалось в глаза отсутствие многих жизненно важных элементов жизнеобеспечения объекта, таких, как вентиляционные камеры.
Зал укрываемых был полностью лишен систем воздухозабора и представлял из себя бетонное пространство с рядом колонн.
Неужели местные жители так сильно распереживались из-за этого места? А может, они принципиально не хотели, чтобы мы сюда спускались по неизвестным нам причинам?
Так вот за что они переживали. Самое ценное, что нам удалось здесь найти - это гнилой дизельный генератор, утопленный в грунтовых водах. Но только этот агрегат уже никогда не заведется, да и вытаскивать его отсюда - себе дороже по карману. Да и не интересует нас сдача металлолома.
А может, представители старого поколения, которые когда-то усердно трудились на заводе, получили здесь бесплатно квартиры и надеются, что этот объект когда-нибудь достроят, а они, в случае чего, смогут там спрятаться или использовать помещение как склад банок с огурцами и помидорами?
В любом случае, их мотив ограничения доступа к таким местам - нам непонятен. В большинстве других случаев в похожих местах нам почему-то не запрещали зайти в открытый заброшенный объект. Но, бывает, мы слышим угрозы вызывать полицию. Случалось, что мы принципиально оставались ждать наряд, и те действительно приезжали. Только вместо того, что бы ругаться на нас, они ругались на пенсионеров, что сделали ложный вызов.
Подобных заброшенных бомбоубежищ мы за все годы нашего увлечения посетили около 1000. Среди них - несколько десятков объектов в жилых дворах, где мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой. Все эти объекты вы можете увидеть на нашем канале. Снизу на фото представлен пример того, как выглядит полностью достроенное и оборудованное заброшенное убежище. С тем, что представлено выше - это место точно не сравнится :)
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: