Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об интересном советском проекте, разработкой которого занималось КБ Антонова. Самолёт получил обозначение - ДТ-5/8.
История проекта началась в декабре 1951 года. Именно тогда О.К. Антонов предоставил заказчику материал по новому транспортно-десантному самолёту ДТ-5/8. ОКБ-153 взялось за разработку подобного военно-транспортного самолёта впервые.
ДТ-5/8 стал прообразом будущих самолётов КБ Антонова (Ан-12, Ан-8 и не только). Их общей чертой является схема - высокоплан.
Самолёт должен был получить объемную грузовую кабину с большим грузовым люком в задней части фюзеляжа, благодаря которому решался вопрос погрузки и выгрузки грузов, различной техники или сброса десантников.
В качестве силовой установки конструкторы планировали установить два турбореактивных двигателя ТВ-2, мощностью 6500 л.с. каждый. На них устанавливались соосные винты диаметром 5 метров. Шасси самолёта оснащалось большими колесами высокой проходимости (1200x450 мм).
ДТ-5/8 оснащался кормовой пушечной установкой типа ПВ-23, а также пушечной дистанционно управляемой башней на верхней части фюзеляжа.
Проект ДТ-5/8 так и не был реализован, однако конструкторы всё же построили деревянный макет носовой части фюзеляжа с кабиной экипажа. Материалов по данному проекту практически не осталось.
Характеристики
Полетная масса – 36 600 кг;
Масса перевозимого груза – 8000 кг;
Крейсерская скорость полета – 450 км/ч
Максимальная скорость полета – 500 км/ч;
Дальность полета – 3000 км;
Практический потолок – 11 500 м;
Время набора высоты 5000 м – 12,5 мин;
Длина разбега и пробега – 400 м;
Посадочная скорость – 140 км/час.
А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о самолётах и не только!