Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но не только благодаря этому тунец выходит в лидеры среди большого количества рыб. Мясо тунца пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Некоторые называют его "морской телятиной" из-за необычного вкуса для рыбы. Именно из тунца в Японии готовят большое количество суши и других разнообразных блюд.
Полезные свойства тунца
Тунец - это большое количество белка, его содержание в рыбе 20-28% от всей массы продукта. В его мясе почти не содержится жира и минимум холестерина. А так же в нём содержатся витамины А, D и E, омега-3- ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. Интересно, что в 100 граммах рыбы сосредоточено 25 грамм диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это делает его лидером среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел большую популярность среди любителей спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу. Так же регулярное употребление мяса тунца положительно влияет на: головной мозг, здоровье сердца, профилактику раковых заболеваний, укрепление иммунной системы и многое другое. Тунец- это уникально сбалансированный продукт, который сочетает в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы.
Однако не стоит забывать что тунец представитель семейства скумбриевых и может накапливать ртуть в составе своего тела. Нужно помнить, что чем больше экземпляр рыбы, тем больше в нем может содержаться тяжелых металлов. Тунец не рекомендуется к употреблению: людям страдающим почечной недостаточностью,беременным и кормящим женщинам, а так же детям малого возраста.
Тонкости и способы приготовления
Тунца используют в пищу с давних времен и по сей день. Его широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Едят его сырым в виде карпаччо - восхитительной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. А так же очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде или на гриле. Главный секрет приготовления - не пересушить стейк, поэтому обжаривание длится не более 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки,так как внутри кусочек обязан быть нежным и сочным. Идеальная толщина такого стейка - 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. По этому перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления различных закусок и салатов. Перед тем, как варить само филе рыбы, нужно в подсоленной воде проварить луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 9-13 минут, после рыбу можно использовать в составе других блюд. Очень вкусным является и запеченный тунец, и вот один из вариантов его приготовления: На противень,смазанный растительным маслом, разложить тушку тунца нарезанного на стейки,толщиной 2,5 см, посыпать специями по вкусу, солью,а верх смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 7-10 минут. Еще не менее популярным считается маринованный тунец. Порезанный на небольшие кусочки тунец(не более 2 см) укладывают в стеклянную емкость, и поливают маринадом приготовленным из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла с лимонным соком. По истечении 11-13 часов сливают маринад, подсушивают филе и подают с зеленым луком под оливковым маслом.