Встречи с писателями - один из самых эффективных способов познакомить читателей с современной литературой и теми, кто ее творит прямо сейчас. Подскажем, основываясь на богатом опыте, как организовать всё так, чтобы все остались довольны.
Если вам некогда читать такую длинную статью, то у нас есть и весь алгоритм в двух слайдах.
1. Определитесь, кого вы хотите пригласить
Самое важное: у писателя должны быть книги, рассчитанные на возраст ваших читателей (учеников). Бесполезно приглашать к дошкольникам авторов, пишущих для подростков (думаете, мы преувеличиваем? да нет! и такое бывает!).
Желательно: было бы здорово, если бы вы, а в идеале и дети, были знакомы хотя бы с некоторыми произведениями писателя. Или хотя бы книги должны быть в библиотеке (в школьной - если писатель приглашается в класс).
Современные писатели прекрасно понимают, что их произведения еще не так широко известны, поэтому цель их выступления - заинтересовать и привлечь новых читателей. Но дети очень быстро забудут даже название книги, если не сообщить им, что вот они ее могут взять почитать прямо сейчас.
Подстрахуйтесь: прежде чем приглашать писателя, узнайте, как он выступает . Авторы иногда выкладывают на своем сайте или в соцсетях фрагменты своих встреч с читателями, по поиску в соцсетях можно найти отчеты библиотекарей о прошедших мероприятиях - вы можете деликатно в личном сообщении поинтересоваться, как прошла встреча...
Авторы все разные и стиль выступлений очень отличается: кто-то принципиально считает, что он не аниматор и на встрече рассказывает о себе и просто читает отрывки, кто-то устроит читателям феерическое шоу. Это не значит, что кто-то хуже, кто-то лучше, это значит, что вы должны быть готовы к особенностям выступления сами, чтобы в случае чего контролировать активность детей или постараться немного оживить встречу.
2. Разыщите автора в соцсетях
Или найдите его сайт - там должен быть указан электронный адрес для связи. Можно написать личное сообщение в соцсети - сейчас это самый удобный и практически для всех приемлемый способ ведения даже деловой переписки.
И немного о правилах составления подобных писем.
Массовая рассылка безликих текстов очень всех раздражает (да, бывает, что времени мало, руководство поручило пригласить "хоть кого-нибудь" и вот рассылается десяток одинаковых приглашений, иногда даже без обращения по имени (да, и так бывает)... а ведь многие писатели общаются тесно и даже дружат - они непременно обменяются впечатлениями).
И очень конкретные подсказки от Надеи ЯСМИНСКА: шаблон письма с комментариями.
3. Обратитесь в издательство
Если вам кажется, что неудобно напрямую обращаться к писателю, напишите пиар-менеджеру издательства, в котором выходят книги автора, или просто позвоните в редакцию и спросите, кто может помочь организовать встречу. Пиарщики часто сопровождают авторов во время их выступлений, знают, кто как выступает. И вообще могут помочь во многих вопросах.
В принципе, позвонить в издательство можно еще на первом этапе, если не знаете, кого бы лучше пригласить.
4. Контакт установлен, начинаются ПЕРЕГОВОРЫ
И на этом этапе очень важно проговорить все существенные для обеих сторон детали.
Какие вопросы интересуют выступающих в первую очередь:
- Возраст читателей
- Будет ли это организованный класс или просто читатели библиотеки, пришедшие на встречу "по зову сердца" - у всех писателей разное отношение к этому вопросу, лучше обсудить это заранее, кто-то готов выступать и перед тремя детьми, но пришедшими целенаправленно на встречу именно с этим автором, а кому-то хочется все-таки, чтобы пришла организованная группа с педагогом.
- Знакомы ли дети с книгами автора
- Есть ли книги автора в библиотеке (если есть, предупредите, какие - автору не придется нести книги, чтобы показать их; если нет, возможно, он захочет подарить хотя бы одну)
- Сколько человек придет на встречу (выступление в маленькой комнате перед классом или в большом зале перед целой параллелью требуют абсолютно разной подготовки от выступающего)
- Технические возможности площадки: возможность показать презентацию и буктрейлер, наличие микрофона для больших площадок и т.д.
- Гонорар (или его отсутствие) - к сожалению, часто этот вопрос не может "со всей прямотой" поднять ни одна из сторон, что приводит ко всеобщему неудобству. Если у вас есть бюджет, даже ограниченный, логично сразу честно озвучить возможную сумму гонорара. Если бюджет только предстоит "искать", то спросите, какой минимальный гонорар устроит автора. Если денег нет, с этого и начните разговор ("Простите, а вы выступаете бесплатно?" - и только потом рассказ о том, как у вас классно и как дети любят книги писателя, потому что есть люди, которые просто не могут позволить себе бесплатные разъезды даже по Москве, так зачем терять их и ваше время).
Если это все слишком сложно для вас, совет-рефрен: обратитесь в издательство, сотрудники редакции часто в курсе, на каких условиях выступают разные авторы, и им проще выступить посредниками в этих переговорах.
Если вы планируете пригласить прессу (даже если это какая-то местная газета), сообщите заранее - иногда это весомое дополнение к сумме гонорара в глазах писателя.
- Возможна ли продажа книг читателям - тут у всех авторов разная позиция: кому-то возможность гарантированной продажи может заменить гонорар, а кто-то никогда не продает свои книги, потому что не имеет возможности их закупать у издательства и потом возить по школам и библиотекам да еще и без гарантии, что книги купят (да, автор с первого тиража получает всего 10 книг, остальные в случае необходимости он покупает у издательства).
Со своей стороны уточните, насколько автор будет располагать временем после выступления, нужна ли ему вода во время выступления, нужна ли какая-то помощь - например, листать презентацию и т.д.
5. Подготовьте читателей заранее
Если это открытая встреча, на которую могут прийти все желающие - устройте настоящую рекламную кампанию: афиша, посты в соцсетях, рассказы в соцсетях о книгах автора, предварительные конкурсы рисунка по его книгам, библиотечные мероприятия, посвященные обсуждению книг - все это поможет читателям настроиться на встречу и покажет автору, что сотрудничество с ним - это не мероприятие для галочки, что вы заинтересованы и что вам важен этот человек.
6. Подготовьте площадку
Круто, когда библиотекари или учителя оформляют специальный стенд или делают красивую заставку на проекторе. Если книги автора есть в библиотеке, устройте небольшую книжную выставку.
Обязательно включите, проверьте и настройте всю технику до выступления. Идеально - попросить прислать все материалы заранее, скачать их и проверить накануне, что все запускается, звук есть и достаточный и т.д., чтобы было время что-то изменить в случае несовместимости файлов и прочих технических сложностей.
Если вы договаривались о встрече сильно заранее (от 3 недель и раньше), за пару дней до встречи напомните всем участникам процесса о предстоящем мероприятии.
Автору отправьте подробное описание дороги, если он едет на общественном транспорте (особенно, если вы находитесь не рядом с метро, а нужно еще ехать наземным транспортом или идти - сообщите все нюансы пути, включая время в пути). А если он на машине, расскажите про особенности заезда и парковки.
7. Попросите автора приехать минут за 15 - 20 до выступления
Можно предложить чашку чая с дороги. Как правило, к этой чашке даже угощение не нужно. И вообще достаточно воды ))) Но авторы тоже люди и часто стеснительные - не попросят же...
А вот устраивать обзорные экскурсии по библиотеке не надо, даже если автор приехал слишком рано. Возможно, он и не откажется из вежливости, но как бы спокоен и уверен в себе он ни был, все равно выступление требует настроя и подготовки, в этом состоянии мало кто способен быть благодарным экскурсантом.
8. Во время выступления библиотекарь или педагог, организовавший встречу, должен быть всегда в зоне видимости выступающего
Ведь только вас он знает и только к вам может обратиться за помощью в случае неполадок с техникой, например.
Часто писатели жалуются, что учителя во время встреч с классом, просто удаляются на заднюю парту проверять тетради, сидят в телефоне или вовсе уходят из класса, предоставляя писателю "развлекать детей". Странно, правда?
9. После выступления
Вопросы автору - это очень обсуждаемая тема в писательской среде.
Иногда кажется, что с младшими школьниками вообще лучше не оставлять на это время: они же непосредственные, если чего-то захочется и так спросят.
Готовить с детьми вопросы заранее - гиблое дело, особенно, если дети книг не читали. Придумать что-то по ходу встречи детям сложно. Словом, лучше не оставлять на вопросы слишком много времени - пяти минут будет достаточно.
Завершить встречу можно рассказом о том, в каких соцсетях можно найти автора и где с ним можно пообщаться.
Или еще один вариант: библиотека может собрать незаданные вопросы, передать их автору и потом ответы опубликовать на своих площадках. Подойдите к этому творчески и выручите автора и в случае, если вопросов нет, и в случае, если время встречи давно закончилось, а дети продолжают выяснять, сколько ему лет, сколько у него детей и сколько он зарабатывает.
Если продажа книг есть, то помогите автору. Это всегда создает некий диссонанс: только что писатель был небожителем, сочиняющим необыкновенные истории, и вот он уже пересчитывает деньги. В этом ничего плохого нет, но будет круто, если кто-то из сотрудников ему поможет. А если удастся деньги собрать заранее и после встречи просто выдать книги тем, кто их уже оплатил, а автору передать всю сумму разом - это вообще идеально.
Ну и фраза детей "А нам не сказали, что книги можно будет купить" очень всегда обижает автора, который эти книги привез.
Книги можно сразу подписать. На это нужно время, часто МНОГО времени, и это необходимо заранее обговорить и с автором (насколько он может задержаться после встречи ), и с педагогами, если это класс пришел в библиотеку (обычно педагоги очень торопят детей).
Те, кто книги не купил, все равно захотят автограф и будут подходить с бумажками, выдранными из тетрадей, поэтому если есть возможность, подготовьте что-нибудь по теме встречи:
· более затратный вариант: распечатать тематические закладки с цитатами или обложками книг
· более творческий вариант: придумать что-то по теме книги, например, распечатать и раздать рецепты зелий или "приглашения в хогвардс" (условно)
· самый дешевый вариант: нарезать из цветной или белой бумаги каких-то фигурок (птичье перо, если книга о птицах, снежинки, если это зимняя история)
Во всех этих случаях автограф будет куда приличнее, чем на листочке или вообще на руке (такое тоже бывает).
Иногда после выступления автору вручают цветы и конфеты . Если это необременительно для вас в плане финансов, хорошо. Но тут столько тонких моментов. Вместо гонорара этого делать точно не стоит.
Если писатель приехал из другого города на пару дней, ему не надо дарить цветы и большие, тяжелые книги про ваш город, а также хрупкие или громоздкие сувениры - отказаться будет неловко, а увезти их он все равно не сможет.
Ну и если автор располагает временем, предложите ему чашку чая . Часто выступление выматывает, горло пересыхает, а за чашкой чая можно обсудить и дальнейшее сотрудничество, если вы остались довольны друг другом.
10. Вы же наверняка захотите рассказать о встрече на своем сайте или в своих аккаунтах в соцсетях
Непременно отметьте автора в этих постах или скиньте ему ссылки. Отметьте издательство, в котором вышли книги автора. Отправьте автору фотографии и видео, которые вы сделали.
Автор расскажет на своих ресурсах, как замечательно его принимали, какие чудесные люди работают в вашей школе или библиотеке, и слава о вас как о гостеприимных хозяевах и отличных организаторах распространится в писательском сообществе с невероятной скоростью. И велика вероятность, что уже вам начнут поступать предложения от начинающих авторов пригласить их на встречу, провести презентацию и т.д.
Ну и если читатели заинтересовались книгой и выросла ее выдача или появились интересные отзывы, или вы провели на волне интереса к творчеству писателя еще какие-то игры, викторины или конкурсы по его книгам, тоже не молчите - рассказывайте об этом автору, не стесняйтесь!
И дружба ваша будет расти и крепнуть на пользу и радость всем, особенно читателям!
Выступления в других регионах
Пригласить автора в другой регион, конечно, немного сложнее. Тут уже первая забота - это оплата проезда и проживания автора. Зато многие писатели отмечают, что в те города, в которых им любопытно побывать, они могут поехать и без гонорара.
И снова не стесняйтесь обратиться в издательство. В Аквилегии менеджеры специально опросили всех авторов и составили целую таблицу с информацией - кто в какие регионы может ездить и на каких условиях. Менеджер всегда подскажет вам: вдруг у кого-то из московских авторов в вашем городе есть родные или друзья - вы сможете сэкономить на отеле. А иногда и на дороге, если автор и так планирует поездку в ваш регион.
Связь с издательством поможет и в другом случае - если кто-то из авторов издательства едет в ваш город по приглашению другой библиотеки, издательство вам об этом всегда сообщит (странно, что библиотеки сами не объединяются, чтобы уменьшить расходы).
То же касается выступлений в московских библиотеках авторов из других городов и стран - мы всегда сообщаем дружественным библиотекам, когда наши авторы планируют приехать в Москву.
И еще важный момент: сейчас в любой точке мира можно провести встречу онлайн! НО! Это тема для отдельного разговора, честное слово. При всех плюсах (можно посмотреть, как работает писатель или художник дома или в мастерской - иногда даже просят провести "экскурсию" по дому, если писатель соглашается, то почему бы и нет...), надо сказать, что эти встречи требуют не меньше, а иногда и больше подготовки.
Очень грустно, когда писатель "приходит" на онлайн-встречу, а дети до зума не дошли... И вот он час беседует с организатором, чтобы запись все же осталась...
А еще для писателя онлайн-встреча - это такая же "встреча": он так же отменяет все дела на этот час, так же готовится, продумывает выступление, так же волнуется. Поэтому не удивительно, что в последнее время многие писатели тоже хотят, чтобы такие встречи оплачивались. "А что, ему же не надо никуда ехать, это же не затратно" - тут не работает, простите. Основной ресурс писателя - ВРЕМЯ.
Но опять же, в Аквилегии есть полная (почти, надо бы обновить по новым авторам - вы же знаете, что мы любим публиковать новых никому пока не известных авторов)) информация - кто из писателй любит онлайн-встречи, на каких условиях готов их проводить и даже в какое время это удобнее делать ))) Мы готовы к сотрудничеству. Обращайтесь!
Словом, как везде, и всегда, главное в этом деле - общаться, не стесняться обсуждать все вопросы и просить помощи.
В организации встреч с читателями заинтересованы все: и библиотекари, и авторы, и издательства, а значит - всегда можно договориться и придумать устраивающий всех план.
И БОНУС: можно посмотреть, как выступают Алена КАШУРА (Липецк), Надея ЯСМИНСКА (Минск), Майя ЛАЗАРЕНКАЯ (Москва) и Валентина ДЕГТЕВА (Москва) прямо в Дзене!