Здравствуйте, дорогие друзья!
Самоотверженный героический труд учёных, врачей, работников санитарных служб нанёс сокрушительный удар по эпидемии новой коронавирусной инфекции. Но окончательной победы ещё далеко. Мы уже рассказывали о фильме "В город пришла беда" (1966), и хотели бы сделать ещё один выпуск, посвящённый советским фильмам о подвигах врачей, встающих на пути у смерти.
Есть в истории советского кино очень и очень известный детский фильм Ильи Фрэза "Карантин" (1983), фильм во всех отношениях замечательный, посмотрите его, он есть у нас в базе. А вот одноимённый фильм, снятый в 1968 году на киностудии Довженко в Киеве режиссёром Суламифью Цыбульник, забыли.
"В город пришла беда", также снятый на киностудии Довженко, - это производственная драма. А фильм "Карантин", который мы представляем сегодня - это психологическая драма. Это фильм не о событиях, а о людях, о советских врачах, столкнувшихся с опасным вирусом.
Сюжет фильма таков: группа медиков работает над вакциной против смертельного вирусного заболевания - это так актуально сегодня! Опыты идут успешно, победа близка. Но из-за нелепой случайности вирус вырвался на свободу. Пять врачей - три мужчины и две женщины - оказались под угрозой заражения. Они добровольно закрываются на карантин в лаборатории.
Болезнь эта неизлечима и приводит к неизбежной смерти, вакцину вводить уже поздно. Остаётся ждать несколько дней - смерть или жизнь?
Фильм собрал очень сильный актёрский состав. В главной роли - замечательный Алексей Глазырин, кроме того, Людмила Хитяева, Владимир Заманский, Юрий Каморный.
Фильм неплохо прошёл в советском прокате, но был изо всех сил обруган критикой. Особенно буйствовали специалисты журнала "Искусство кино", относившиеся к украинским кинематографистам с откровенным высокомерным презрением. Советская кинокритика в очередной раз проявила непростительную слепоту, обругав очень сильный и честный фильм.
В фильме есть очень трогательная сцена: врач (её роль играет Людмила Хитяева) закрыта на карантин в лаборатории. К окну лаборатории приходит её муж (его роль играет легендарный Валентин Зубков). Говорить они не могут, поэтому две минуты только смотрят друг на друга. В советском кино есть только одна сцена подобной силы - э то знаменитый эпизод "Встреча в кафе" , тоже снятый великим режиссёром Татьяной Лиозновой в "Семнадцати мгновениях весны".
Фильм чёрно-белый и никогда не восстанавливался. Качество видео не блестящее. Но всё-таки очень рекомендуем вам посмотреть этот фильм - например, чтобы понять, что движет врачами, которые оставляют свои семьи, падают в обмороки в защитных костюмах в 40-градусную жару и добровольно едут в очаги эпидемии.
Кстати, совсем недавно мы сделали очень интересную подборку фильмов о врачах. Фильм С. Цыбульник "Карантин", безусловно, достоин занять в ней одно из центральных мест.
Спасибо за внимание!