Найти тему
Psychology For You

Зловещая долина: что общего у клоунов, ведьм и манекенов?

В наших статьях мы чаще всего разбираем важные вопросы, которые могут помочь в общении с окружающими, саморазвитии, понимании близких и т. д. Но сегодня… Сегодня мы просто обсудим кое-что интересненькое. Прикладной ценности у сегодняшнего феномена, признаться, для читателя на данный момент не так уж много. Зато он расскажет о крайне занимательных особенностях нашего восприятия. А еще у него очень интересная история происхождения и как минимум интригующее название: зловещая долина.

Расскажу на примере одного события, произошедшего несколько лет назад. Не так давно в Москве проводилась выставка робототехники и, в частности, был на ней представлен один экспонат, который вызвал дикий приступ страха у аудитории. Робот-танцовщица. Человеческие движения были воссозданы крайне правдоподобно, вот только с лицом инженеры решили не особо «заморачиваться» и вместо человеческих черт на месте, где должно было быть лицо, приделали неподвижную маску. Кроме того, еще одной проблемой разработчиков стал «баланс» робота. Поэтому, чтобы танцовщица оставалась на ногах, ее держал металлический штырь, направленный от ее живота к стене напротив. Эта фигура вызывала если не страх, то как минимум ощущение сильнейшего дискомфорта у посетителей выставки.

В чем же дело? Большая часть экспонатов была не очень приятна глазу – груда металла и проводов, так почему же именно эта фигура так задела зрителей?

Все дело в той самой «зловещей долине» нашего восприятия. Есть масса примеров, когда человека ввергает в неконтролируемый страх что-то человекоподобное, при этом не до конца человеческое. Японские театральные куклы Бунраку широко известны тем, что вызывают панику у зрителей. Существует знаменитая картина «Руки противятся ему», которая доводила людей до галлюцинаций, на ней изображен мальчик с немного нарушенными пропорциями. Есть, в конце концов, зомби, которые ну очень неприятны человеку, в самой мягкой формулировке. Да что далеко ходить за примерами. Уверена, даже среди читателей совсем не все горячо любят проводить время в компании фарфоровых кукол, манекенов и клоунов.

Все перечисленные явления как раз родом из зловещей долины. Для этого давайте узнаем, где же она находится. Тут нам придется вначале выяснить наше отношение к человекообразию как таковому. Есть некая аксиома нашего восприятия. Чем что-то человечнее, тем оно больше нам нравится. Любой неживой предмет, если на него наклеить глаза или нарисовать мордочку становится нам милее и понятнее. Вспомните хотя бы мультфильм Валли. Главный персонаж же милейший! А все из-за этих трогательных глазок. Представьте, если бы он просто выглядел как коробочка на гусеницах. Он бы не вызвал и доли того сочувствия, которое испытывает зритель. Любое «очеловечевание» упрощает для нас восприятие и понимание объектов и делает их намного приятнее глазу. Это понятно и по стилям мультипликации. Например, персонажи «Сауспарка» или «Симпсонов» вызывают меньше сочувствия, чем, например, герои «Диснея». Их травмы, боль, смерть не огорчают так сильно. Это почти прямая зависимость. «Человечнее» равно «приятнее глазу». Но график резко проседает вниз, когда объект уж слишком приближается к человечному образу, но все еще им не является. Причем не просто проседает, он падает ниже точки, где начинался. Этот провал графика и называется зловещей долиной. Нейтральные объекты, к примеру просто коробка, табурет, книга нам индифферентны, они не вызывают симпатии или сочувствия. А вот феномены родом из нашей долины ввергают нас в панику и ужас. Многие виды обезьян, гуманоидные роботы, разные образы из ужастиков (ведьмы, оборотни, мумии) – все это вызывает страх по той же причине. А самое дно зловещей долины представлено мертвым человеком. Это нечто человекоподобное, но совсем не человек. Что может быть страшнее, чем провести ночь в морге? Надо еще отметить, что эффект значительно усиливается, если мы говорим о подвижных объектах. Тут у нас в дне долины окажутся зомби – один из самых страшных образов для человека.

Само явление впервые отметил и описал японский ученый и инженер Масахиро Мори. А изучать тему он стал, собственно, из-за увеличения разработки человекоподобных роботов. Дело в том, что люди склонны панически бояться роботов, способных на мимику, жестикуляцию и речь. И хотя со временем возникает некоторое привыкание, первая реакция на андроида – это неизменно страх.

В психике человека ничего не бывает «просто так», все имеет цель, причину, объяснение. Зловещая долина тоже не с проста появилась. Хотя сейчас рассматриваются разные истории происхождения этого феномена, они обсуждаются именно относительно человекоподобных роботов. Так, Минсу Кан посчитал, что дело в неумении категоризовать таких «существ», а Катрин Миссельхорн – что в невозможности считать эмоции. Но сам Мори предположил, что речь именно о страхе смерти. Тут я с ним не могу не согласиться, ведь само явление касается не только роботов, но и других пугающих человекоподобных созданий. А так как пик страха вызывают именно трупы, то все дело в них. Мы не случайно боимся трупов, помимо страха смерти, мы эволюционно должны были усвоить простую идею: «Живой человек – близкий, друг, соратник, родственник, да кто угодно. Мертвый человек – только источник заражения». Смерть говорит нам об опасности, а потому мы сформировали на физиологическом уровне крайнее отторжение по отношению ко всему мертвому. Это мог быть самый близкий тебе человек, но если он сейчас мертв – ты не захочешь с ним проводить время в одной комнате. Этот страх так глубоко закрепился в нашем мозге, что не контролируется нами сознательно, из-за чего и появилась вся зловещая долина. Стоит ли нам бояться манеконов? Вряд ли. Но наша психика видит некоторую «похожесть» на труп или больное искаженное человеческое тело, а потому принимает быстрое безопасное решение: «Подозрительно похоже на опасную для меня вещь, убегу-ка я по добру по здорову». Вот и весь секрет.

Сейчас эту область исследуют именно применительно к роботам, потому что пока ну ни в какую не получается у инженеров сделать человекоподобного робота приятным глазу. Что ж, будем следить, удастся ли им это, ведь область крайне актуальна, а потому ответы мы можем получить уже очень скоро. А пока – просто будем знать об очень увлекательном феномене. Уж не знаю, насколько полезна эта информация, но интересной она, надеюсь, окажется. Как минимум, у вас точно будет увлекательная история для рассказа в вечер просмотра фильмов ужаса!