Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Подсмотрели как на самом деле снимают кулинарные шоу. И там все не так здорово, как на экране

Оглавление
Материал подготовлен при поддержке сервиса EatOut
Материал подготовлен при поддержке сервиса EatOut

Думаете, кулинарные шоу - это сплошной праздник и веселье? Знай готовишь себе еду под шутливые комментарии ведущего, а потом вся команда дружно съедает ее за кадром? Как бы не так! Эффектная картинка на экране - это лишь то, что вам хотят показать, за кадром же реальность совсем другая. Давайте посмотрим, что на самом деле происходит на съемочной площадке, когда камеры выключаются.

На ножах

-2

Шеф-повар, ресторатор и ведущий Константин Ивлев разъезжает по провинциальным и столичным заведениям, разносит их в пух и прах своей безжалостной критикой, после чего показывает, «как надо», превращая убыточную точку общепита в процветающий успешный проект. Так все выглядит на экране. А как на самом деле?

  • Не верьте восторгу, который демонстрируют владельцы обновленных кафе и ресторанов. Ремонт заведений чаще всего носит косметический характер и не всегда качественный - за одну ночь глобальное изменение интерьера невозможно. Просто в контракте, который подписывают участники, есть пункт о безоговорочном восхищении результатом.
  • В шоу ничего не происходит спонтанно - все прописано в сценарии. Режиссер шоу и Ивлев лично прикладывают к этому руку, провоцируя конфликты, подливая участникам спиртное и создавая прочие «горяченькие» ситуации. Например, однажды официантку заставили откровенно заигрывать с посетителем - после этой программы зрители закидали девушку оскорблениями. В другом ресторане «нашли» тараканов, которых там отродясь не было. Бывает и так, что Ивлев хвалит приготовленное блюдо, но в выпуск попадают лишь моменты с критикой. Делается все это на потеху зрителю, которому нужны сильные эмоции и конфликты.
  • Гости ресторанов - не случайные люди, а массовка, которой платят за участие в съемках. Свое мнение о заведении и новой еде они высказывают по сценарию - критикуют и хвалят то, что скажет режиссер.
  • Бывают случаи, когда владельцы «реанимированных» заведений остаются недовольны результатом. Причина в том, что новые меню и концепция не всегда учитывают расположение ресторана, вкусы его постоянных клиентов и другие особенности. В итоге, поработав недолгое время в обновленной версии, многие заведения все равно закрываются либо возвращаются к прежнему формату.

Битва шефов

-3

Еще один проект Константина Ивлева в партнерстве (а точнее - в противостоянии) с другим мэтром высокой кухни - Ренатом Агзамовым. По задумке, два маститых шефа собирают свои команды поваров, чтобы обнаружить главный кулинарный талант страны. Отбор в команды очень жесткий, а из тысяч претендентов победит только один - тот, кто сможет поразить шефов своими блюдами.

  • Многие участники проекта жаловались на неуважительное и откровенно потребительское отношение создателей шоу. На деле их кулинарные таланты оказались невостребованы - вместо этого ведущие делали ставку на конфликты и прочие дешевые эффекты для привлечения внимания.
  • Перелет в Москву и проживание участникам не оплачивали - все было за свой счет. Даже посуду для готовки и сервировки нужно было привозить свою.
  • После долгой и изнуряющей съемки некоторых участников могли просто вырезать из эфира без объяснения причин. Так, одной сибирячке пришлось потратить на перелет и проживание около 60 тысяч рублей, а на съемках - готовить в холодном павильоне, после чего его даже не стали пробовать - только надломили вилкой, чтобы создать эффект дегустации. Но в выпуске по ТВ она себя так и не увидела.
  • Перед съемками участники проходили долгое и порой унизительное согласование нарядов, в которых должны были представить свое блюдо на шоу. Одной из девушек забраковали платье, которое показалось редактором недостаточно откровенным.
  • Несмотря на то, что проект заявлялся как шоу для профессионалов и любителей, ни один любитель в финал так и не попал.
  • Ренат Агзамов признался, что на съемках между ним и Ивлевым не обошлось без разногласий. Так, его до глубины души возмущало, что Константин с легкостью выбрасывал еду. Однажды Ивлев забраковал несколько килограммов фарша, сделанного участниками, и отправил в мусорное ведро, невзирая на протесты Агзамова - тот предлагал приготовить из фарша котлеты для съемочной команды. Ренат считает такой подход к продуктам просто кощунством, в то время как в мире голодает много людей, и сам никогда не выбрасывает еду ни на шоу, ни в жизни.

Адская кухня

-4

Отечественный проект является калькой с одноименного американского реалити-шоу, возглавляемого «великим и ужасным» Гордоном Рамзи. Наш вариант, который стартовал в 2017 году под началом Арама Мнацаканова, повторяет не только идею шоу - участники сражаются за звание сильнейшего шеф-повара страны, место в престижном ресторане и миллион рублей впридачу - но и атмосферу, которая отличается высоким накалом страстей и чрезвычайным драматизмом. При этом основной ад, по признанию участников, остался как раз за кадром.

  • Условия, в которых проходят съемки шоу, более чем спартанские. Участники живут в том же ангаре, где находится съемочная площадка, причем вместе со съемочной группой. Исключение составляет лишь шеф, который приходит на работу с утра.
  • Участники находятся в условиях полной социальной изоляции: по условиям контракта, им нельзя покидать пределы ангара, пользоваться телефонами, часами и телевизором. Они не знают точного времени и лишены внешнего общения - лишь раз в день разрешается позвонить родным. Все это нужно, чтобы сохранить их личности в строжайшей тайне.
  • Расслабиться во время съемок шоу не получится: употребление алкоголя строго запрещено, а единственным развлечением являются книги - и тех немного.
  • В условиях постоянного стресса у многих сдает психика, нередки слезы и истерики и даже попытки все бросить и уехать домой - в таких случаях к ним приглашают психолога.
  • Камеры следят за участниками круглосуточно - на случай, чтобы никто не нарушил условий контракта.
  • За кадром участникам часто приходится есть то, что забраковал ведущий. Еду просто достают из мусорки и доводят до ума, после чего с аппетитом съедают.
  • На шоу действует негласное правило «шеф всегда прав», поэтому чтобы попасть в число финалистов, надо быть с ним «на одной волне».
  • Часовое шоу снимается 48 часов - в эфир попадает только то, что «зацепит» зрителя. Например, чаще показывают неудавшиеся блюда, потому что удавшиеся мало кому интересны - зрителю нужны провалы.
  • На съемках часто происходят конфликты и драки - материала хватило бы на второй «Дом-2», но цензура пропускает лишь крупицы. Однажды дело даже дошло до поножовщины - после монтажа от нее остался лишь безобидный момент, как один повар кидает в другого ложку.
-5