Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему кошка любит показывать мне зад?

И не только показывать, но, простите за подробности, еще и подсовывать его поближе к лицу. Вот уже странность так странность! По нашим человеческим меркам, это архиневежливый поступок. У нас принято смотреть собеседнику в глаза, а не демонстрировать филейную часть тела. А вот кошки, кажется, придерживаются иной точки зрения. А может, все еще хуже – усатый питомец попросту презирает и не уважает своих хозяев? Давайте разбираться.

Спешим успокоить эмоциональных читателей: все абсолютно нормально. Просто у нас с кошками действительно разные понятия о вежливости и этикете. Заметьте: мурлыки никогда не демонстрируют свой зад «просто так». Читайте и проверяйте: сначала животное приходит приласкаться. Забирается под бочок или прыгает на коленки. Сладко мурчит, получая свою порцию нежностей и ласк. Активно месит лапками невидимое тесто. И только затем, расслабившись и разнежившись, кошка поворачивается и пододвигает свой зад. Причем, как мы только что отметили, ближе к лицу.

Один из кошачьих комплиментов. Выдохните воздух и примите как должное, дорогие кошатники. Потерпите несколько мгновений. Только что кошка доверила вам самое дорогое, что у нее есть.

Возвратимся к людям. У нас с вами несколько видов и форм выражения приязни – в зависимости от отношений, которые установились. Это и обычное рукопожатие. Это и крепкое рукопожатие со «встряхиванием» и придерживанием за локоток. Это и дружеские объятия. Наконец, троекратный поцелуй по старому обычаю. Кто-то ведь придумал все вышеперечисленные знаки вежливости! А вот у кошек все построено на запахах. Вот встречаются две кошки. Сначала они легонько сталкиваются носиками, затем продолжают обнюхивать друг друга более глубоко и «детально». Иногда старые друзья даже трутся бочками. И вот апофеоз: одна из кошек дает своему визави понюхать у себя под хвостом. Нам с вами даже читать об этом довольно неприятно. Но кошки обмениваются ценнейшей и глубоко личной информацией, которая доверяется только избранным. В переводе на человеческий этикет, мы имеем дело с тем самым троекратным поцелуем и дружескими объятиями.

Что за информацию передают друг другу кошки? Передатчик информации – особые железы, которые расположены у кошек, как вы уже догадались, под хвостом. Происходит идентификация личности (предъявляется своеобразный паспорт), в котором заключены данные о возрасте, состоянии здоровья, сексуальном статусе и др.

Мы с удовольствием гладим кошек – это занятие превратилось у нас в ежедневный обязательный ритуал. Ну, а в ответ получаем задом в лицо. Иными словами, причудливое приглашение лишний раз удостовериться...

Продолжение статьи читайте на нашем сайте