Найти в Дзене
Гаражбатя

Купили печку на отработке в автосервис 200 кв. метров. Проверил как греет и сколько расходует масла

Вопрос отопления помещений, в которых располагаются различного рода автосервисы или ремонтные мастерские, всегда актуален для их владельцев. Конечно, ведь никому не хочется морозить своих работников, да и себя самого в ледяном и промерзшем боксе.

Согреть помещение, если оно не подключено к центральному отоплению, можно разыми способами: от дровяной печки, до тепловой пушки.
Один из самых популярных устройств в этом деле - печь на отработанном масле.
Несколько месяцев назад мой друг решил открыть свое небольшое дело, взял в аренду помещение 17 м на 12 м и оборудовал его под сервис с автомобильной химчисткой, полировкой и установкой доп. оборудования. Дело было осенью и холода начали незаметно подбираться, поэтому было принято решение приобрести печь, работающую на отработке.

Теплогенератор на отработанном масле MASTER WA33C
Теплогенератор на отработанном масле MASTER WA33C

Как нельзя кстати соседи, у которых сервис по ремонту авто, продавали свою печь в связи с переходом на другую модель. Сумма вышла не такая большая, как за новую печь (стоимость нового теплогенератора около 120 тысяч рублей), но примерно половину от цены новой пришлось отдать. Для молодого бизнеса удар по карману, но работать в холоде альтернатива плохая.

Печка была установлена рядом с воротами, чтобы хоть как-то перекрывать утечки тепла у въезда в помещение.

Данный теплогенератор по заявлению производителя отлично подходит для обогрева СТО, мастерских, цехов и т.д. Работает от сети 220в и «кушает» практически любую отработку. Мощность его теплоотдачи регулируется от 17 до 33 квт.
Для того, чтобы ее прокормить, имеется отработка про запас. Масло берется все у тех же соседей по сервису и хранится вот в таких обычных бочках, из которых перекачивается в канистры поменьше.

Помещение достаточно большое, около 200 кв.м., но всевозможные места утечек тепла заделаны - никаких дыр в стенах, а ворота утеплены.
Стало интересно
решил проверить печь в реальных рабочих условиях, опираясь на свой опыт, а не на заявления изготовителя.

Помещение 17м в длину и 12м в ширину. Высота до потолка 5м
Помещение 17м в длину и 12м в ширину. Высота до потолка 5м

Итак, на улице около - 10°C, печка работает в течение всего рабочего дня, а именно часов с 10 утра и до 20 вечера. Зайдя с улицы в бокс, тепло ощущается, что само собой разумеется - печка ведь возле входа.

От самой печки веет теплом
От самой печки веет теплом

Однако прогреть такое большое помещение до температуры даже в
+10-12°C вряд ли удается. Печь хоть и распространяет от себя тепло, делает это в недостаточных количествах, греет слабовато.
С прогревом даже лучше справляется газовая тепловая пушка, но уж точно не этот теплогенератор.
Ежедневное использование в рабочее время показало
расход примерно
в 30 л отработанного масла
. При таком количестве потраченного топлива в помещении должна быть пускай не жара, но как минимум ощутимое потепление. С данной моделью этого не наблюдается и на термометре в машине едва ли показывает +8°C рядом с печкой.
Друг остался крайне недоволен ей и заказал
самодельную печь с нагнетателем воздуха. Греть такая должна гораздо лучше, но о ней расскажу в другой раз, протестировав более наглядно, с реальными показаниями температур.

Самодельная печь с системой нагнетания нагретого воздуха
Самодельная печь с системой нагнетания нагретого воздуха