Найти тему

Без вины виноватый. Глава первая. Побег.

Андрей уже несколько часов, выбиваясь из сил, шёл по болоту. Точнее, болотом это можно было назвать с большой натяжкой, так, просто заболоченный участок бескрайней, августовской, Восточно-Сибирской тайги. Лет через 100, здесь возможно и будет болото, когда упадут и сгниют росшие вокруг, прямо из воды, деревья.

Тогда таёжные обитатели будут обходить этот участок десятой дорогой, появятся топи и трясина, а сейчас на местах посуше, то и дело попадались или волчьи или следы копытной дичи и кроме того часто шумно взлетали глухари и тетерева, которые любят такие места, да и беглец шёл почти не проваливаясь, только по колено, не глубже, дальше была твёрдая земля, а будь здесь настоящее болото, то без слеги, (длинного крепкого шеста),здесь было бы ни за что не пройти, непременно угодишь в болотную топь и поминай как звали.

-2

Лет через 100, а может и больше, болотистое место будет выглядеть примерно так и без крайней нужды в него будет лучше не соваться, даже со слегами. Андрей и в этот заболоченный участок не сунулся бы, не будь действительно крайней нужды. А сейчас нужда была, и именно крайняя.

Андрей Бурлаков бежал, или как было написано в милицейских сводках, "совершил побег из мест заключения осужденный Бурлаков Андрей" Беглец знал, что он не виноват и то что с ним случилось, произошло случайно, он этого не хотел и 12 лет вычеркнуть из жизни из-за трагической случайности считал явным перебором.

-3

Проведя в зоне десять месяцев, Андрей решил, что этого для него вполне достаточно, пора отсюда уходить, чтобы разобраться как он считал в несправедливой ситуации, которая произошла. Да ещё, если быть до конца честным, ему очень хотелось посмотреть в глаза Таньке, от которой он никак не ожидал предательства и наговора.

-4

Танькину фотку Андрей всегда носил с собой, в тумбочке не держал, чтобы зэки, среди которых попадались и "крысы" не стащили её и не устроили похабщины. Он часто оставшись один, подальше от посторонних глаз, вынимал фото и гадал по какой причине она так поступила. Вполне возможно её запугали мажоры, которые снабжали её наркотой, и с которыми за это он жёстко разобрался.

-5

Они косили под бандитов, проводя время в барах и ресторанах под постоянным кайфом и гоняя на своих элитных тачках, и поголовно считали себя "круче варёных яиц", но против бывшего советского спецназовца, даже вчетвером оказались просто "мальчиками для битья".

Андрей служил в секретной воинской части, расположенной в Дальневосточной тайге. Инструктор по рукопашному бою гонял солдатиков до седьмого пота.

-6

Но это принесло свои плоды, из долговязого деревенского парня, получился настоящий воин, умелый, бесстрашный, обученный быстро думать, действовать и принимать решения, а также отличный боец, умеющий за себя постоять в любых обстоятельствах.

Служилось в общем неплохо, дедовщины почти не было, да Андрей и не дал бы себя в обиду. Здесь тоже была тайга, правда немного другая чем дома, в Восточной Сибири, в небольшом посёлке севернее Красноярска, на берегу Енисея.

-7

Здесь в тайге росли дубы, которых дома днём с огнём не найти и ольха была другая, в качестве дров не годилась, а в остальном тайга и тайга, говорили, что там даже тигры водятся, а в Сибири никаких тигров нет, испокон века хозяином родной тайги был медведь.

Медведей на Дальнем Востоке тоже было немало и они тоже на опытный взгляд коренного сибиряка, немного отличались от "родных", восточно-сибирских.

-8

Их шуба была посветлее, только ближе к зиме перед спячкой вылиняв, немного темнела, а летом иногда была совсем светлая. И родной сибирский медведь, был всё-таки на взгляд Андрея покрупнее.

После армии парень захотел посмотреть мир, (так как больших городов кроме Красноярска не видел) и получить профессию о которой мечтал с детства. Андрей очень любил природу, тайгу, реки, грезил путешествиями по стране и профессия геолога, как он считал, была для него самой подходящей.

И сейчас, выбиваясь из сил чтобы уйти подальше и чтобы собачки погони не взяли след, он вспоминал всю свою недолгую жизнь, до того, как попал на зону, находя в этом только один плюс, то, что зона находилась в родном краю, между Красноярском и Абаканом.

-9

Даже уже спотыкаясь и мечтая об отдыхе беглец был счастлив, что вырвался из-за ненавистной колючки и холодных даже летом многолюдных бараков.

Друзья прошу Вас оценить первую главу моей новой повести пальцем вверх и подписаться на мой канал тех, кто этого ещё не сделал, а также поделиться ей в соцсетях и написать свои комментарии.

Не забывайте о том, что подписавшись на канал, Вы первыми увидите продолжение этой истории.

А продолжение конечно следует.

С уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.