Найти тему

Валдай, Старая Русса, Осташков, Паровоз, Бологое. Часть 1.

Коронавирус многим подпортил отпуска, путь заграницу был закрыт, пришлось придумывать, куда бы податься, где искать что-то новое и интересное. Хорошо, когда страна большая. Даже если кажется, что уже побывал везде, проехав от Белого моря до Черного, то стоит отогнать эту наивную мысль и направить взор в любом направлении, всегда найдется что-то новое, свежее и неисследованное.

Лето было скучным, работа не находилась, а вот на приключения тянуло, ну как обычно. По совету добрых друзей определились с направлением — Старая Русса. А что смотреть, да на месте разберемся, друзья говорят, там фонтан в поле бьет, да водоросли целебные. Самое смешное, ехали на них смотреть, а в итоге посмотрели все, кроме них.

Набрали попутчиков, нахаляву проскочили по платке до Новгорода (пассажир платил), прошлись по вокзалу, т.к. все остальное в этом городе было осмотрено нами в прошлые зимние каникулы, и двинули дальше.

Перед Старой Руссой пошатались по озеру Ильмень, искупались, по мелкой гальке, насыпанной тут и там, прогулялись по берегу, посмотрели Ильменский глинт. Глина по всюду, разноцветная, хоть с лопатой приезжай.

На обратном пути встретили рыжую бестию — красавицу лису 🦊. Бежала по тропинке со стороны деревни по лисьим делам, погруженная в свои думы, чуть не врезалась в нас. Вот вам и хищник. Порвали диких яблок и двинули дальше какими-то деревнями.

Оз. Ильмень
Оз. Ильмень
Ильменский глинт
Ильменский глинт

Заехали на немецкое кладбище, ну что можно сказать, аккуратно, ухожено, красиво. По-немецки ровно и бережно.

-4
-5

Доехали до Старой Руссы, наконец, прошлись по основным достопримечательностям, ну или точнее проехались.
Фоток мало, да и уже сложно вспомнить, что именно мы там посещали, по этому снизу будут полезные ссылки. Особо запомнились дом-музей Достоевского, ж/д вокзал и Воскресенский собор.

Дом музей Достоевского
Дом музей Достоевского
Как раз добавляют город на фасад здания  вокзала
Как раз добавляют город на фасад здания вокзала
-8
-9

Переночевали в гордом одиночестве под чистейшим звездным небом недалеко от Старой Руссы на берегу реки Ловать. Хорошо, когда есть палатка, пару спальников, пачка рожков (макароны) и вкусная тушенка. Что еще для счастья надо. Такие же как мы, любители дикого отдыха, наблюдались на другом берегу реки, их костры выглядывали из-за деревьев, пока над рекой не сгустился туман.

Далее дорога вела на Валдай. В Демянске наткнулись на знак — Княжна гора, звучит красиво, а по факту холм, заросший бурьяном, да крест деревянный на вершине. Но вид красивый, снизу речка бежит и вьется по полям, ныряя под сельские дороги.

-10

Мы, как обычно, легких путей не ищем, в гору, да по самой крутой тропе, хотя, как видите, слева склон пологий. По нему некоторые автомобилисты загоняют наверх своих железных коней. В целом, остановка и осмотр окрестностей много времени не отняли.

-11

На Валдай (заповедник) приехали к обеду. Остановились на озере Вельё, второе по величине после Ильменя в тех краях. Накачали Сап борд, и что бы не мешать отдыхающим, двинули по водной глади.

Работаем
Работаем
-13

Обычно приключения начинаются как: "Оо, видишь что там, а давай..." . Так и было. Приехали, берег зеленый, травка, все дела, сели на недолодку, выплыли на середину бухточки, огляделись.

- "Может выплывем на само озеро"?
- "Давай".

Так и сделали. А дальше, как говорится: "Глаза завидущие, руки загребущие". Смотрим, а в дали что-то желтое. А что там, непонятно, ну, наверное, красивый пляж.

- "Плывем"?
- "Плывем, конечно"!

Для понимания, и сап у нас из простейших, на 80 кг рассчитанный, и нас двое, суммарно килограмм 120, как минимум, а озеро гигантское и плывем по середине, так больше видно. Чем не приключения.

Там до желтого пляжа рукой подать, казалось бы, а мы все плывем и плывем, хорошо, хоть не тонем. Ближе к середине, часа через полтора, появились мысли, а может назад, что-то песочек не приближается. Но как назад, когда уже столько проплыли. Бросили взор назад, вроде середина. Солнце еще высоко, "Пилите, Шура, пилите". Проходит еще час, вот уже и берег, домики принимают естественные очертания, до песка еще немного, казалось нам.

Доплыли до пляжа, тепло, искупались, полежали на песочке. Побродили по берегу, нашли патрон в воде. Песок белый, однородный, мягкий, хоть сейчас засыпай в песочные часы. Но голод зовет назад, к машине, а это снова плыть, а весло одно. Ну что делать, выбора нет. Зато проплыли через заросли белых лилий, сейчас редко, где такое увидеть. Уже дома померили по карте, сколько же мы все таки проплыли, вышло туда-сюда 10 километров.

Наворачивая очередную порцию рожков с тушенкой, гоняли мысли по карте, а что же дальше. А дальше читайте в следующей части нашего повествования.

Часть вторая.