Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
В интернет-ресурсе "Активный гражданин"( система электронных опросов, запущенная для жителей Москвы) на 25 февраля этого года выносят вопрос о голосовании по вопросу возвращения на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК ( Всероссийской чрезвычайной комиссии) Феликсу Дзержинскому - одному из ближайших соратников В.И. Ленина и видных деятелей октябрьской революции 1917 года..
Кстати, не совсем понятно, почему этот опрос проводят только для жителей города Москвы, а не для всей Российской Федерации. Ведь фигура Феликса Дзержинского - это фигура общероссийского масштаба и значимости.
Напомню. что открытие памятника Ф.Дзержинскому состоялось на Лубянской площади в Москве 20 декабря 1958 года по проекту скульптора Евгения Вучетича. Именно он являлся автором бронзовой скульптура "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке и "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде.
22 августа 1991 года после провала действий ГКЧП, памятник Дзержинскому был снят с постамента и перевезён в парк искусств "Музеон" в городе Москве.
Итак, Дзержинский - основатель ВЧК. Что такое ВЧК? Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая была создана по новому стилю 20 декабря 1917 года, как специальный орган безопасности Советского государства для борьбы с контрреволюцией и как средство противодействия "белому"террору в годы Гражданской войны.
Да, в то время в бывшей Российской империи шла кровавая Гражданская война, в которой "белые"(сторонники царской власти) безжалостно рубили, вешали и сжигали пленных красноармейцев. Кто был виновником Гражданской войны? Однозначно царское правительство, которое привело страну к порогу гибели, ввязавшись в Первую мировую войну.. Однозначно Временное правительство, которое так и не смогло организовать в стране такие демократические институты власти, которые бы устраивали большую часть народа России.
Дзержинский прекрасно понимал, что жестокость к оппонентам - это не метод борьбы. Но, к сожалению, в эпоху Гражданской войны, когда вопрос ставился "или они или мы" и не как иначе, жестокость становилась вынужденной мерой, к которой прибегали обе стороны в разных странах и совершенно разные политические силы. Как пример, хочу обратить внимание сторонников современного либерализма, считающих Дзержинского кровавым палачом, на такой интересный момент. Что, к примеру, скажут эти "либералы" и защитники "демократических ценностей" по поводу стоящего до сих пор в Великобритании напротив здания парламента в Лондоне памятника Оливеру Кромвелю, который действительно "утопил" в крови сторонников короля Карла I всю Англию?...
Почему никто из "либералов" не вспоминает, что США 6 и 9 августа 1945 года применили ядерное оружие против двух фактически мирных городов Японии только для того, чтобы продемонстрировать СССР и Сталину, что у них есть такое сверхмощное оружие?...
Вернёмся к Феликсу Дзержинскому. Он был одним из тех, кто выступил инициатором объявления амнистии по отношению даже к наиболее одиозным противникам советской власти.
Мало кто знает и вспоминает, что с января 1921 года в число задач ведомства входила также ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей. Именно Дзержинский организовал систему детских учреждений - детских домов, «коммун» и детских «городков», в которых тысячи обездоленных детей получали медицинскую помощь, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. Результат борьбы Дзержинского с детской беспризорностью - более полумиллиона спасенных судеб.
С апреля 1921 по июль 1923 - Народный комиссар путей сообщения путей сообщения РСФСР. С июля 1923 по февраль 1924 - народный комиссар путей сообщения СССР. Руководил восстановлением технической базы железных дорог и подвижного состава, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией и взяточничеством.
С февраля 1924 Дзержинский становиться председателем ВСНХ( Высший совет народного хозяйства) СССР - главного тогдашнего органа по управлению народным хозяйством советского государства. Именно в этот период он активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны.
Феликс Эдмундович Дзержинский был настоящим патриотом России и работал самоотверженно на всех постах, которые ему поручались. И надо обязательно подчеркнуть, что работал не ради личного "кармана", не ради своих родственников и личной выгоды, а только во имя величия и процветания государства под именем - Советский Союз!
Дзержинский вошел в историю, как вечный труженик. Он был очень скромен и достаточно бескорыстен, никогда не пьянствовал и не воровал. Кроме этого, глава ВЧК завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека.
Даже умер Дзержинский в июле 1926 года на пленуме ЦК. Причиной смерти революционера стал сердечный приступ, который случился с ним во время двухчасового эмоционального доклада, посвященного состоянию экономики СССР. До последней минуты своей жизни он оставался человеком, беззаветно преданным идеалам революции и первого в мире социалистического государства под названием Советский Союз.
Памятник Дзержинскому достоин того ,чтобы быть возвращённым на его законное место на Лубянской площади. Это памятник прежде всего государственному деятелю, который бескорыстно служил своему государству. И именно в этом вопросе бескорыстного служения Родине, пусть он служит напоминанием всем тем зарвавшимся и проворовавшимся современным чиновникам, которые думают только о собственной выгоде и собственном "кармане".
Памятнику Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади быть!
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.